• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

مقبلات رمضانية . اشهر انواع السلطات بالعالم

سلطة كابريس:-

المكونات:

1 حبة الليمون، معصور
1 فص صغير ثوم، مفروم
20 ورقة ريحان
⅓ كوب زيت زيتون
1 كوب طماطم شيرى
1 كوب كرات جبنة الموتزاريلا الطازجة بحجم اللقيمات، مصفى
ملح وفلفل أسود مطحون طازجًا، حسب الرغبة

طريقة التجهيز :

يُخلط عصير الليمون والثوم والريحان في الخلاط، يُخفق الخليط ويضاف زيت الزيتون لإعداد تتبيلة ملساء. يُتبل الخليط بالملح والفلفل.توضع الطماطم والجبنة في الطبق، ثم.تُصب الصلصة وتقدم .

AAF1D9DE-DA6E-40C2-AB29-BEAE97C17F83.jpeg
 
سلطة الخيار:-

المطبخ اليونانى
المكونات:
- 3 حبات خيار كبيرة الحجم.
- 1 ½ كوب أوراق جرجير.
- بصله مقطعه جوانح
- القليل من جبن فيتا
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون.
- ¼ ملعقة صغيرة ملح.

الطريقة:
1- تُغسل حبات الخيار وتُجفف بورق المطبخ، ثم يقطع على القطاعة اليدوية إلى شرائح رفيعة جداً، وتوضع فى وعاء عميق.
2- تُغسل أوراق الجرجير وتُجفف جيداً بورق المطبخ، ثم تُفرى بالسكين وتضاف إلى شرائح الخيار. ثم يضاف البصل
3- يضاف عصير الليمون والزيت والملح إلى الخيار، وتُخلط المكونات جيداُ، ثم تترك السلطة فى البراد لمدة 30 دقيقة.
4- تُسكب سلطة الخيار فى طبق التقديم و تنثر الجبن على الوجه و تقدم.



3976C830-FEF2-4736-AB47-42B9D9A79459.jpeg
 
طماطم بحشو الزبادىِ:-

المطبخ اليونانى

المكونات:

- 8 حبات طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.

- بعض اوراق الخس .

- ¼ كيلو لبن زبادىِ.

- حبات من الزيتون الأسود.

- 1 فص ثوم مفروم ناعماً.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- 1 ملعقة كبيرة خل.

- 1 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفرىِ ناعماً.

- 1 ملعقة صغيرة ملح.

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.

- أغصان نعناع طازج للتزيين.

الطريقة:

1- تُغسل ورقات الخس ، وتُقطع إلى قطع صغيرة، ويُنثر عليها الملح ثم تُترك فى مصفاة لمدة 30 دقيقة حتى تَتخلص من الماء.

2- تُغسل حبات الطماطم، ويُقطع الجزء العُلوىِ منها بالعرض، ثم يُستخرج منها اللب بواسطة ملعقة صغيرة، ويُنثر بداخلها الملح، ثم تُقلب على طبق وتُترك حتى تَتخلص من الماء. او تقطع كما فى الصورة و يترك فيها القلب او نقلله باستخدام السكين

3- يُسكب الزبادىِ فى وعاء عميق، ويضاف إليه الثوم و الخس وزيت الزيتون والنعناع المفروم والخل والملح والفلفل و يمكن اضافه بشر خيار ، ثم تُخلط المكونات جيداً.

4- تُعبأ حبات الطماطم بخليط الزبادىِ، وتُزين بحبات الزيتون او بقطع من الطماطم المجففه وأغصان النعناع، ثم تُترك فى البراد لمدة 30 دقيقة وتُقدم.


6AAA0A6B-944D-41B6-B3E7-C878BC797A5E.jpeg
 
سلطة الكينوا بالبنجر والكرفس :-

المطبخ اللبنانى

المكونات:

- 1 كوب حبوب الكينوا.

- 1 حبة بنجر كبيرة الحجم مَسلوقة ومُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.

- 1 بصلة حمراء صغيرة الحجم مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.

- 1 حبة تفاحة خضراء مُقطعة إلى مُكعبات رقيقة.

- 3 أعواد كرفس مُقطعة إلى شرائح رقيقة.

- ½ كوب أوراق خَس مَفرية.

- 1 ملعقة كبيرة توت بَرىِ مُجفف.

- 2 ملعقة كبيرة عصير تفاح طبيعىِ.

- 1 ملعقة كبيرة بذور يقطين (لُب أبيض) مَقشور.

- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.

- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون.

- ½ ملعقة صغيرة سماق.

- ½ ملعقة صغيرة ملح.

- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

الطريقة:

1- تُغسل حبات الكينوا بالماء الجارىِ، ثم تُسكب فى طنجرة صغيرة الحجم بها 2 كوب ماء مَخلوط بالقليل من الملح، وتُسلق على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تَلين وتَخرج منها شُعيرات رفيعة.

2- تُصفىَّ الكينوا من ماء السَلق، ثم تُترك حتى تَبرد.

3- تُنقع حبات التوت البَرىِ المُجفف فى عصير التفاح لمدة 15 دقيقة قبل إضافته إلى السلطة.

4- يُمزج زيت الزيتون وعصير الليمون والملح والفلفل الأسود والسماق فى وعاء صغير.

5- تُخلط جميع مُكونات السلطة معاً فى وعاء عميق، ويُسكب عليها مَزيج الليمون، ثم تُخلط جيداً معاً، وتُقدم.


B30F3071-2599-4D22-9F66-5126215FBECE.jpeg
 
سلطة الروكا اللبنانية :-

المقادير:

3 معلقة كبيرة زيت زيتون
3 عدد فص ثوم مهروس
3 معلقة كبيرة خل بلسميك
3 معلقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
1 رشة زعتر
1 رشة فلفل اسود مطحون
1 رشة ملح1 رشة كمون
¾ كيلو طماطم (شيرى)
½ كوب أوراق ريحان (مفرومة)
1 كوب جرجير

الخطوات :

تغسل الطماطم وتقطع لأنصاف.فى وعاء صغير نضع الثوم والريحان و الجرجير والزيت وعصير الليمون وباقى المكونات وتخلط جيدا جدا.توضع أنصاف الطماطم فى طبق التقديم ثم يوزع فوقها الخليط السابق وتقدم بالهنا والشفا.


AE01A180-0520-4CBB-9B95-C580219E5255.jpeg
 
سلطة الطماطم الكرزية :-

المقادير:

3 معلقة كبيرة زيت زيتون
3 عدد فص ثوم مهروس
3 معلقة كبيرة خل بلسميك
3 معلقة كبيرة بقدونس طازج (مفروم)
2 معلقة كبيرة عصير ليمون
1 رشة زعتر
1 رشة فلفل اسود مطحون
1 رشة ملح
1 رشة كمون
¾ كيلو طماطم (شيرى)
½ كوب أوراق ريحان (مفرومة)

الخطوات:

تغسل الطماطم وتقطع لأنصاف.فى وعاء صغير نضع الثوم والريحان والزيت وعصير الليمون وباقى المكونات وتخلط جيدا جدا.توضع أنصاف الطماطم فى طبق التقديم ثم يوزع فوقها الخليط السابق وتقدم بالهنا والشفا.


C1BE4110-1CB7-4A86-9BE9-CBBBACA0D76C.jpeg
 
السلطة اليونانى :-

مكونات السلطة:

- 2 ½ كوب شرائح أوراق خس.
- 2 حبة طماطم (بندورة) متوسطة الحجم.
- 2 حبة خيار متوسطة الحجم.
- 1 عود بصل أخضر.
- 1 كوب شرائح زيتون أسود.
- 1 كوب مكعبات جبن فيتا.

مكونات مزيج التتبيل:
- ¼ كوب عصير ليمون.
- ½ ملعقة صغيرة سكر.
- ½ ملعقة صغيرة ريحان (حبق) جاف.
- ⅓ كوب زيت زيتون.

الطريقة:
1- تغسل حبتى الطماطم وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
2- تغسل حبتى الخيار وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر وتقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم.
3- يغسل البصل الأخضر ويجفف بورق المطبخ، ثم يقطع إلى شرائح رفيعة.
4- تُسكب جميع مكونات السلطة فى وعاء عميق، وتخلط جيداً ببعضها.
5- تُسكب جميع مكونات مزيج التتبيل فى مرطبان صغير مُحكم الإغلاق، ويُرج (يُخض) جيداً باليد حتى تمتزج مكوناته جيداً ببعضها.
6- يسكب مزيج التتبيل على كامل السلطة قبل التقديم مباشرتاً، وتقدم مع شرائح الخُبز المُحمص.

1CB20136-B540-481B-ACA8-0CA745DF6B16.jpeg
 
سلطة البرتقال والجبن :-

المقادير:

2 كوب قطع برتقال

2 كوب بنجر مسلوق و مقطع

2 باقة جرجير او خس

1 بصل

¼ كوب جبنة تشيدر او ماعز

2 ملعقة زيت زيتون

2 ملعقة عصير ليمون

عين جمل

الطريقة:

اغسلي أوراق الجرجير ثم قطعيها وضعيها في وعاء مع البرتقال و البنجر .قومي بتقطيع البصل وأضيفيه للجرجير.قومي بتقطيع الجبن وأضيفيها إلى السلطة.قومي بإضافة زيت الزيتون وعصير الليمون وقلّبي جيداً.اسكبي السلطة في أطباق التقديم و زينيها بعين الجمل و قدميها.

B98D904E-7A51-43A9-91E7-D4229EE47011.jpeg
 
سلطة بابا غنوج بالفلفل الوان :

المقادير:

1 باذنجان رومي مشوى و مهروس

2/1 ملعقة صغيرة كمون

2/1 ملعقة صغيرة ملح

ملعقة كبيرة زيت زيتون1 1/2

ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض

2 ملعقة كبيرؤة طحين

2/1 كوب فلفل ألوان مشوى

الطريقه:

اشوي الباذنجان على النار حتى ينضج ثم قشريه واهرسيه.احضري وعاء التقديم وضعي الباذنجان المهروس، الزيت، الطحينة، الفلفل الوان، الكمون، عصير الليمون والملح وقلّبي جيداً.قدميها لعائلتك.

6DF5F96B-421E-4B45-B960-BA594B871779.jpeg
 
سلطة الجزر المبشور بالشمندر :-

المقادير:

1 كوب جزر مبشور

3 حبة شمندرمتوسط الحجم

3 ملاعق زيت زيتون

2 فص ثوم مفروم

2 ملعقة عصير ليمون

1 ملعقة ملح

2 ملعقة خل

الطريقة:

غلّفي الشمندر بورق الألومنيوم واشويه في الفرن حتى ينضج ويلين.قطّعي الشمندر شرائح رفيعة ثم احضري بولة عميقة وضعي الشمندر، الجزر المبشوراخلطي الثوم، الملح، عصير الليمون، الخل وزيت الزيتون جيداً ثم تبّلي بها السلطة ثم اضغطي عليها في البولة حتى تأخذ شكل الوعاء.اقلبيها وقدميها في طبق التقديم.


55BA6418-4DDA-407B-A016-6F8D0643EFAD.jpeg
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل