• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

مقبلات رمضانية . اشهر انواع السلطات بالعالم

سلطة الملفوف الاحمر:-

المكونات :

ثلاث ملاعق كبيرة من زيت الزيتون.
خمسمائة جرام من الملفوف الأحمر.
جزرة مبشورة
ثلاث ملاعق كبيرة من اللليمون.
ملح.
زبيب

طريقة التحضير:

نفرم الملفوف بشكل طولي. نضعه في وعاء، ونضيف له عصير الليمون، وزيت الزيتون، والملح والجزر، ونخلط المكوّنات بشكل جيّد. ونزينه بحبات الزبيب و يقدم ...

0B9E95A9-0EC4-4874-89D0-87B2F4487317.jpeg
 
الفتوش :-

المكوّنات:

خس - باقة

نعناع طازج - 3 ملاعق كبيرة

بقدونس - نصف باقة

خيار - 5

طماطم - 4

زيت زيتون - ربع كوب

عصير ليمون حامض - 6 ملاعق كبيرة

ملح - بحسب الرغبة

سماق - ملعقتان كبيرتان

خبز محمّص - بحسب الرغبة

بقلة طازجه - ملعقتان صغيرتان

زعتر طازج - ملعقة صغيرة

فجل احمر شرائح

نصائح

- أضيفي القليل من دبس الرمان لتحصلي على مذاق للفتوش لا يقاوم.
- قدمي الفتوش على سفرتك الى جانب الطاووق المشوي أو الكباب المشوي.

طريقة العمل

1- إفرمي الخس، النعناع والبقدونس جيداً ثم قطّعي الخيار والطماطم.
2- وزّعي الخضار المفرومة في وعاء متوسط الحجم ثم اضيفي الزعتر والبقلة.
3- في وعاء صغير الحجم، ضعي زيت الزيتون، عصير الليمون الحامض، الملح والسماق.
4- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس ثم اسكبي المزيج فوق الخضار.
5- قلّبي المكونات بتأن حتى تتداخل ثم وزّعي الخزب المحمص على وجه الفتوش قبل التقديم.

F02120E3-2DB4-46E7-805D-E2F5680E5827.jpeg
 
التبوله

مقادير طبق التبوله
3حبات طماطم مقطع صغيره

كوب بقدونس مفروم

كوب ورق نعناع مفروم

2 حبه بصل اخضر مفروم

2حبه خيار مفروم

ربع كوب برغل ناعم مغسول
ومنقوع في ماء لمده نصف ساعه

ربع كوب لليمون

ربع كوب زيت زيتون وملح وفلفل
وورق خس لتزين الطبق

طريقه التحضير
قومي بغسل البقدونس و افروميه مو النعناع اغسليه وافروميه

اغسلي البرغل وانقعيه لمده نصف ساعه قطعي الطماطم واضيفي لها الخيار مقطع ناعم والبصل والبرغل وكذلك البقدونس والنعناع والطماطم
واضيفي لهم عصير الليمون والبصل الاخضر المفروم واضيفي ملح وفلفل
قومي بمزج المكونات جيدا
واضيفي زيت الزيتون تدريجيا .
وضعي المزيج في طبق التقديم وزينيه بورق الخس وبالهنا والشفا
مكونات التبوله اللبنانيه
كوب بقدونس مفروم
كوب نعناع مفروم
4حبات طماطم
حبه بصل مقطع صغير
3 معلاق برغل مغسول ومنقوع مع ماء بالليمون
2 معلقه دبس الرومان
ربع كوب زيت زيتون
رشه ملح وفلفل وقرفه
طريقه التحضير
تأتي بوعاء عميق ضعي فيه كل من البقدونس المفروم والنعناع والطماطم أو البندوره والبصل المقطع واخلطي البرغل بعد مايصفي نخلط المكونات كلها مع بعض
ثم أضيفي دبس الرومان والملح والفلفل ورشه قرفه حسب المذاق ثم أضيفي عصير اتنين ليمون
ويضاف زيت الزيتون وتقدم فوررررا
ممكن اضافه السبانخ للتبوله تغير طعمها

1CD25985-0AB3-4507-B867-5CB559B657C0.jpeg
 
سلطة مكرونة بالتونه:-

المكوّنات:

مكرونة - 225 جرام

تونة - 200 جرام

بصل أحمر مقطع إلى جوانح - 1

ذرة - 85 جرام

فلفل الوان مكعبات

زيت زيتون - ملعقة كبيرة

ليمون حامض معصور - نصف حبة

خلّ أبيض - ملعقة كبيرة

مايونيز - 150 مل

ملح - بحسب الرغبة

فلفل أسود - بحسب الرغبة

نصائح

- لنكهة ألذ، يمكنك أن تضيفي إلى هذه الوصفة البيض المسلوق والفليفلة الخضراء.
- تعرفي من موقع أطيب طبخة على أشهى وصفات الباستا، مثل: معكرونة البريمافيرا أومعكرونة بالجبنة.

طريقة العمل

1- اسلقي المكرونة في ماء مغلي ومملح بحسب التعليمات على العلبة.
2- صفيها جيداً وضعيها في طبق التقديم مع زيت الزيتون. اخلطي جيداً.
3- فتتي التونة بواسطة شوكة وضعيها في خلاط كهربائي مع عصير الليمون الحامض، الخل، المايونيز.
4- صبي المزيج فوق المعكرونة ثم اخلطي جيداً.
5- أضيفي البصل الأحمر، الذرة، الفلفل الالوان، الملح والفلفل الأسود.
6- اخلطي مجدداً حتى تتداخل كل المكونات ببعضها.
7- قدميها مباشرة على سفرتك.


0696378F-DF23-4D7E-8E22-3975393B0C89.jpeg
 
سلطة سيزر :-

المكوّنات:

خلّ - ربع كوب

زيت زيتون - ثلاثة ارباع كوب

مسترده ديجون - 3 ملاعق كبيرة

ثوم مهروس - 2

ملح - بحسب الرغبة

فلفل أسود مطحون - بحسب الرغبة

خس - باقة

كروتون و هى قطع التوست او خبز الفينو المحمص - بحسب الحاجة

نصائح:

- اضيفي القليل من الجبن المبشور والدجاج المشوي على وجه السلطة.
- قدمي ألذ سلطة سيزر على سفرتك الى جانب: باستا بالخضار أو باستا بالجبن.

طريقة العمل:

1- في وعاء صغير، ضعي الخلّ، زيت الزيتون، الخردل والثوم.
2- نكّهي بالملح والفلفل الاسود ثم اخلطي المكونات جيداً حتى تحصلي على مزيج متجانس.
3- قطعي الخسّ الى قطع متوسطة الحجم ثم وزّعيها في قعر طبق.
4- أسكبي المزيج على وجه الخس ثم قلّبي بتأن حتى تتداخل المكونات.
5- وزّعي الكروتون على وجه السلطة قبل التقديم مباشرة على سفرتك.

7D016737-7D93-4BCD-A673-79B09D968DC4.jpeg
 
سلطة الباذنجان و الجرجير:-

المقادير:

- جرجير
- بقدونس مقطع ولكن ليس ناعم
- باذنجان مقطع شرائح رقيقة جدا مقلي
- طماطم شيرى مقطعه نصفين
- فلفل بارد أحمر مقطع مكعبات
- شرائح زيتون
- صنوبر و يمكن الاستغناء عنه

الصوص :
- عصير ليمون
- زيت زيتون
- ذرة فلفل
- ملح

الطريقة :
- اخلطي جميع المكونات في المجموعة الاولى وعند التقديم أضيفي الصوص


9BF1AE98-2CD3-4942-BC24-B0E0490EF4BE.jpeg
 
سلطة الكوسا مع اللّبن الرّائب :-

المكوّنات :

كوبان من شرائح الكوسا المقطّعة لشرائحٍ دائرية.
كوب من اللّبن الرّائب.
نصف كوب من أوراق البقدونس المفروم او الثوم المعمر .
ملعقة من الثّوم المهروس.
عصير ليمونة.
ملعقة صغيرة من الملح.
زيت نباتي للقلي.

طريقة التحضير :

اقلي شرائح الكوسا بقليلٍ من الزّيت النّباتي على كلا الوجهين حتّى تتحمّر، ثمّ ضعيها على الورق النّشاف. أضيفي عصير اللّيمون لشرائح الكوسا بعد توزيعها وتنسيقها في طبق التّقديم. أضيفي الملح والثّوم للّبن الرّائب وقلّبيه جيداً، ثمّ اسكبيه على الطّبق بأكمله. انثري البقدونس او الثوم المعمر على اللّبن الرائب، وقدّمي السّلطة باردة، وهي مناسبة للتّقديم مع أطباق المشاوي.


485109C3-10F0-4F00-BFFE-E4D41E89DE6D.jpeg
 
سلطة الفاصوليا مع الكزبرة والثّوم:-

المكوّنات:

كوب من الفاصولياء البيضاء المسلوقة.
كوب من الفاصولياء الحمراء أو السّوداء،
كوب من الحمص المسلوق ِ.
ملعقة كبيرة من الثّوم المُقشّر والمهروس.
كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
عصير ليمونة. ربع كوب من زيت الزّيتون.
ملعقة صغيرة من الملح والفلفل الأسود.
فلفله حمراء
فلفله خضراء
ربع كوب بسلة مسلوقة

طريقة التحضير:

انقعي الفاصولياء قبل يومٍ كامل بإضافة ملعقة صغيرة من بيكربونات الصّوديوم، إذا توفّرت لديك الفاصوليا المعلّبة يمكنك المباشرة بإعدادها. تخلّصي من ماء النّقع وضعي الفاصولياء في قدرٍ على النّار لمدة ساعةٍ حتّى تنضج تماماً. صفّي الفاصولياء واتركيها جانباً بعد التّأكد من نضجها. ضعي زيت الزّيتون في مقلاةٍ صغيرةٍ على النّار، ثمّ أضيفي الثّوم والكزبرة، قلّبي المكوّنات قليلاً ثمّ أضيفي الفاصولياء،و الحمص و البسلة و قلّبيها حتى تكتسب نكهة الثّوم والكزبرة جيداً، تبّليها بعصير اللّيمون والملح والفلفل الأسود بالمرحلة الأخيرة. قدّميها...


F76224C2-DA30-4AFB-A0E8-261D9087CC45.jpeg
 
سلطة الماشروم والباذنجان:-

المطبخ الفرنسى

المكونات:

- 2 حبة باذنجان كبيرة الحجم مُقطعة إلى مكعبات بحجم 2 سم.

- ½ حبة فلفل أخضر و اصفر و احمر حلو كبيرة الحجم مقطعة إلى مكعبات صغيرة.

- ¼ كيلو حبات مشروم (فطر) طازجة مُقطعة شرائح.

- 1 ملعقة صغيرة ملح.

- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.

- ¼ كوب حبات توت برىِ (إختيارىِ).

- ¼ كوب حبات جوز.

- ¼ كوب أوراق كزبرة مفرومة.

- 2 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الحار.

- 2 ملعقة كبيرة عسل نحل.

- ¼ كوب زيت.

الطريقة:

1- يُسخن ½ كمية الزيت فى مقلاة كبيرة الحجم على نار عالية، وتُحمر به مكعبات الباذنجان حتى تَنضج وتَأخذ اللون الذهبىِ.

2- تُنشل مكعبات الباذنجان من الزيت، وتُترك على ورق المطبخ للتخلص من الزيت الزائد.

3- يضاف النصف الثانىِ من الزيت إلى ذات المقلاة، ويُسخن جيداً، ثم يُضاف إليه مكعبات الفلفل وشرائح الماشروم، وتُحمر به مع الإستمرار فى التَقليب لمدة 3 دقائق أو حتى تَلين.

4- تُسكب مكعبات الباذنجان والفلفل وشرائح الماشروم فى وعاء عميق، ويضاف إليها بقية المكونات، ثم تُخلط جيداً وتُسكب فى صحن التقديم.


213F5831-FD0C-40A5-BFB0-366C11239319.jpeg
 
الثومية :-

المكوّنات :

ثلاث حبات من البطاطا متوسّطة الحجم.
ملعقتان كبيرتان من المايونيز.
ملعقة من عصير الليمون الطازج.
سبعة فصوص من الثوم.
مقدار من الملح حسب الرغبة.
ربع معلقة صغيرة من الفلفل الأبيض.

طريقة التحضير :

اسلقي البطاطا جيدا ثمّ قومي بتقشيرها. قومي بتقشير الثوم وفرمه ناعماً. حضّري الخلاط، وضعي في الوعاء البطاطا المسلوقة والثوم المفروم وعصير الليمون الطازج والمايونيز، والملح، والفلفل الأبيض، ثمّ اخلطيهم لمدّة دقيقة إلى أن يصبح الخليط كثيفاً. أضيفي زيت الذرة لكن على شكل خيط رفيع مع استمرار الخفق إلى أن يصبح الخليط متماسكاً عندها يصبح جاهزاً للتقديم.

طريقه أخري

مقادير الثومية بالزبادي

5 فصوص ثوم مقشرة ومهروسة ناعم جداً بالهون.
6 ملاعق مايونيز.
3 ملاعق نشا.
ملعقة زيت زيتون.
كوب ماء.
عصير ليمونة.
ملح وفلفل أسود.
طريقة عمل الثومية السوري

يوضع النشا مع الماء في وعاء على النار مع التقليب المستمر حتى يثقل القوام.
يوضع بالخلاط الثوم، خليط النشا، المايونيز، عصير الليمون، الملح والفلفل.
يصب الزيت خيط رفيع أثناء الخلط.
يخلط بالخلاط للحصول على ثومية الشاورما مثل المطاعم على أصولها.


9AB37F0A-F5F9-4A56-8F3C-A07C32E78BB9.jpeg




يتبع للصفحة الاخرى تكملة الانواع
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل