فطاير بواتشا التركية
المكونات هي:
كوب حليب دافي , ملعقة كوب سكر ,ملعقة كوب خميرة , 2 ملعقة صغيرة طحين تخلط معا وتترك جانبا
كوب من الزيت , 70 غم من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة , 2 بيضة كاملة , 1 بياض بيضة والصفار يستخدم لدهن الوجه , كوب صغير (استكان) من اللبن الرائب , ملعقة خل , ملعقة ونص صغيرة ملح , ملعقة صغيرة بيكنك باودر , 3 كوب طحين , ونبقي مقدار نص كوب طحين احتياطي , سمسم , حبة بركة , دبس التمر , ملعقتين حليب سائل , جبن حسب الرغبة ممكن يكون (جين فيتا , كيري , موتزاريلا ,قشقوان )
طريقة التحضير:
في وعاء عميق او في العجانة نقوم بوضع كوب من الزيت ونضيف له الزبدة الذائبة
نضيف 2 بيضة كاملة مع بياض بيضة فقط ونخلط المكونات
ثم نضيف كوب من اللبن الرائب ونضيف لهم ملعقة من الخل الابيض حتى تبقى العجينة باللون الابيض
ونخلط بسرعة بطيئة ثم نضيف ملعقة ونص صغيرة من الملح واضافة ملعقة صغيرة من البيكنك باودر
ثم نضيف 3 كوب من الطحين الابيض الصفر والمنخول جيدا لمنع وجود اي تكتلات اثناء العجن
ثم نضيف الخميرة التي حضرناها في بداية الوصفة
نكمل العجن الى ان تصبح عجينة متماسكة ونتركها لتختمر 10 دقائق بينما نحضر الحشوة وخلطة التغطيس
طريقة تحضير خلطة دهن الوجه و خلطة التغطيس
اولا\ خلطة دهن الوجه تتكون من صفار بيضة +ملعقة خل ابيض+ملعقة حليب سائل +ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
ثانيا\ خلطة التغطيس 4 ملاعق دبس التمر + ملعقتين حليب سائل وتكون خلطة خفيفة بنفس قوام الحليب
نقوم بتقطيع العجين لقطع صغيرة ونكورها ثم نغطيها حتى لا ينشف وجه العجينة
نبدأ بفتح كل قطعة على شكل دائري ونحشيها بالجبن ونبدأ بغلقها من الاطراف بحيث يكون شكلها طولي او داري حسب الرغبة
ثم نغطسها بخلطة الدبس من الجهة العليا فقط وبعدها نغطسها بالسمسم ونعمل فتحة طولية من الوسط لشكل اجمل
والطريقة الثانية نحشي العجينة ونشكلها حسب الرغبة وندهن وجهها بالبيض ونقوم بعمل خطوط بالطول او العرض بواسطة سكينة حادة ونرش عليها القليل من حبة البركة
ندخلها الفرن مسخن مسبقا والنار من الاعلى والاسفل وبدرجة متوسطة
والف عافية
المكونات هي:
كوب حليب دافي , ملعقة كوب سكر ,ملعقة كوب خميرة , 2 ملعقة صغيرة طحين تخلط معا وتترك جانبا
كوب من الزيت , 70 غم من الزبدة بدرجة حرارة الغرفة , 2 بيضة كاملة , 1 بياض بيضة والصفار يستخدم لدهن الوجه , كوب صغير (استكان) من اللبن الرائب , ملعقة خل , ملعقة ونص صغيرة ملح , ملعقة صغيرة بيكنك باودر , 3 كوب طحين , ونبقي مقدار نص كوب طحين احتياطي , سمسم , حبة بركة , دبس التمر , ملعقتين حليب سائل , جبن حسب الرغبة ممكن يكون (جين فيتا , كيري , موتزاريلا ,قشقوان )
طريقة التحضير:
في وعاء عميق او في العجانة نقوم بوضع كوب من الزيت ونضيف له الزبدة الذائبة
نضيف 2 بيضة كاملة مع بياض بيضة فقط ونخلط المكونات
ثم نضيف كوب من اللبن الرائب ونضيف لهم ملعقة من الخل الابيض حتى تبقى العجينة باللون الابيض
ونخلط بسرعة بطيئة ثم نضيف ملعقة ونص صغيرة من الملح واضافة ملعقة صغيرة من البيكنك باودر
ثم نضيف 3 كوب من الطحين الابيض الصفر والمنخول جيدا لمنع وجود اي تكتلات اثناء العجن
ثم نضيف الخميرة التي حضرناها في بداية الوصفة
نكمل العجن الى ان تصبح عجينة متماسكة ونتركها لتختمر 10 دقائق بينما نحضر الحشوة وخلطة التغطيس
طريقة تحضير خلطة دهن الوجه و خلطة التغطيس
اولا\ خلطة دهن الوجه تتكون من صفار بيضة +ملعقة خل ابيض+ملعقة حليب سائل +ملعقة صغيرة فانيلا سائلة
ثانيا\ خلطة التغطيس 4 ملاعق دبس التمر + ملعقتين حليب سائل وتكون خلطة خفيفة بنفس قوام الحليب
نقوم بتقطيع العجين لقطع صغيرة ونكورها ثم نغطيها حتى لا ينشف وجه العجينة
نبدأ بفتح كل قطعة على شكل دائري ونحشيها بالجبن ونبدأ بغلقها من الاطراف بحيث يكون شكلها طولي او داري حسب الرغبة
ثم نغطسها بخلطة الدبس من الجهة العليا فقط وبعدها نغطسها بالسمسم ونعمل فتحة طولية من الوسط لشكل اجمل
والطريقة الثانية نحشي العجينة ونشكلها حسب الرغبة وندهن وجهها بالبيض ونقوم بعمل خطوط بالطول او العرض بواسطة سكينة حادة ونرش عليها القليل من حبة البركة
ندخلها الفرن مسخن مسبقا والنار من الاعلى والاسفل وبدرجة متوسطة
والف عافية
