• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
موجز   عن حضانة الطفل  بالقانون العراقي

موجز عن حضانة الطفل بالقانون العراقي

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Daleen
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 5
  • المشاهدات المشاهدات 836

Daleen

من أهلنا
السمعة: 100%
النقاط 117
الحلول 0
إنضم
2020-08-10
المشاركات
34,804
مستوى التفاعل
18,040
النقاط
117
الإقامة
Baghdad
Daleen
(((موجز عن الحضانة بالقانون العراقي))))
===========================

الام هي الاحق بحضانه الاطفال عند قيام الحياة الزوجية او بعد الفرقة حسب المادة 57 فقرة 1 من قانون الاحوال الشخصية .

واذا توفرت شروط الحضانة عند الام وهي :-

1 . البلوغ
2 . العقل
3 .الامانة
4 . قادرة على تربية المحضون

فأكيد الام تكون هي صاحبة الحضانة والاب يبقى هو الولي الجبري على الاطفال والمسؤول عن رعايتهم والانفاق عليهم وتربيتهم .

لكن في حالة سقوط احد الشروط المذكورة فمن حق الاب ان يلجأ للقضاء وان يطلب اسقاط الحضانه عن الام ونقل الحضانة اليه .


بعض الأمثلة عن اسباب سقوط الحضانة عن الام:-
………………………………………………………….

1. ان تكون الام مريضه بمرض عقلي او نفسي او عصبي او مرض معدي ولا يرجى شفائه قد يسبب الضرر للطفل فتسقط الحضانه عن الام وتنتقل للأب . ويتم اثبات المرض بالتقارير الطبية

2 . تكون الام غير امينه على تربية الطفل مثلا عدم تسجيله بالمدرسة او رسوبه بالمدرسة او تغيبه عن المدرسة او مرض الطفل ولم تهتم به …….. الخ وهنا سلطه تقديريه للقاضي بأسقاط الحضانة عن الام او بقائها .

3 . امتناع الام عن تنفيذ قرار الحكم بمشاهدة الاطفال ل 3 مرات متتاليات او 5 مرات وبعد انذارها عن طريق منفذ العدل . فتسقط الحضانة عن الام وتنتقل للاب .

4 . في حالة زواج الام من رجل اخر بعد الطلاق ولم يتعهد زوجها الثاني برعاية الطفل او لم يوافق على بقاء الطفل عند امه وقام الاب دعوى اسقاط الحضانة فتسقط الحضانة عن الام وتنتقل للاب .
 
d.gifشكرا على الجهود الثمينه
 
يسلمووووو على الطرح الرائع
 
محتوى مشابه الاكثر مشاهدة عرض المزيد
عودة
أعلى أسفل