عبد الله العراقي
من أهلنا
7 فوائد صحية وغذائية مدهشة للخوخ
الخوخ من أمتع الفواكه وله طعم وقوام عصيري ورائحة رائعة. ويحتوي الخوخ على العديد من المركبات الغذائية الضرورية والمفيدة لصحة الإنسان. والخوخ غني بالفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة وهو يقاوم العديد من الأمراض ويقوي مناعة الجسم. وفي هذا المقال سنتعرف على القيمة الغذائية وأهم فوائد الخوخ الغذائية والصحية.
القيمة الغذائية للخوخ
تحتوي كل ثمرة خوخ متوسطة الحجم (175 جم) على مايلي:
السعرات الحرارية: 68
الألياف: 3جم (10%)*
فيتامين ج: 19%
فيتامين أ: 11%
البوتاسيوم: 10%
النحاس: 6%
المانجنيز: 5%
الماغنيسيوم: 4%
الفوسفور: 4%
*=% تعني نسبة الاحتياج اليومي من العنصر
فوائد الخوخ
مفيد لصحة البشرة. من أهم فوائد الخوخ احتوائه على نسبة عالية من فيتامين ج وهو يحارب التجاعيد ويعمل على تحسين صحة البشرة بشكل عام. كما أن فيتامين ج وهو أحد مضادات الأكسدة يحمي البشرة من التلف الذي يمكن أن ينتج عن التعرض لأشعة الشمس الضارة أو الملوثات البيئية. ويلعب فيتامين ج دورا هاماً في انتاج الكولاجين الذي يعزز صحة الجلد.
تخسيس الوزن. يحتوي الخوخ على نسبة سعرات منخفضة, فثمرة الخوخ الواحدة تحتوي على 68 سعراً حرارياً. لذلك فالخوخ يعطي الطاقة اللازمة للجسم دون الحصول على كميات أكبر من السعرات الحرارية. ويحتوي كذلك على كمية وافرة من الألياف الغذائية والتي تمنح الشعور بالشبع لفترات أطول من الوقت.
الوقاية من السرطان. من أهم فوائد الخوخ الوقاية من السرطان بفضل احتوائه على نسبة عالية من مضادات الأكسدة مثل فيتامين ج ويحتوي أيضاً على نسبة عالية من البيتا كاروتين. كما تعمل الألياف الغذائية في الخوخ على الوقاية من سرطان القولون الواسع الانتشار.
الوقاية من أمراض القلب. يحتوي الخوخ على الألياف والبوتاسيوم وفيتامين ج والكولين, وكل هذه المركبات تعزز صحة القلب وتحمي من أمراضها. فالبوتاسيوم ينظم ضغط الدم, بينما تقلل الألياف الغذائية من نسبة الكولسترول في الدم. وتعزز مضادات الأكسدة صحة الأوعية الدموية عن طريق مقاومة التلف بها.
تحسين صحة العين. من فوائد الخوخ احتوائه على البيتا كاروتين الذي يتحول داخل جسم الانسان إلى فيتامين أ الذي يلعب دوراً هاماً في صحة العين.
تحسين صحة الهضم والوقاية من الامساك. من أبرز فوائد الخوخ احتوائه على الألياف وهي تساعد في تنظيم الهضم وسرعة التخلص من الفضلات, بينما الماء الموجود في الخوخ يساعد في توفير بيئة مناسبة للهضم.
الوقاية من فقر الدم. الخوخ غني بفيتامين ج وفيتامين ج له دور فعال في تمثيل الحديد وزيادة امتصاصه من الجسم. والحديد عنصر مهم في تكوين هيموجلوبين الدم الذي ينقل الأوكسجين عبر الدم.