التعرض للشمس عشر دقائق يحفز لإفراز فيتامين "د”
أكدت خبيرة التغذية الألمانية بيترا أمبروزيوس أن التعرض للأشعة فوق البنفسجية المتوسطة (UVB) لمدة عشر دقائق خلال أشهر الصيف يساعد الجسم على إفراز فيتامين "د" بنفسه، والذي يلعب دورا مهما في صحة العظام والمفيد أيضا للجهاز القلبي الوعائي.
وأضافت أمبروزيوس -وهي خبيرة لدى الجمعية الألمانية للتغذية والمواد الحيوية- أن الأشعة فوق البنفسجية المتوسطة خلال الشتاء لا تكفي الجسم لإفراز فيتامين "د" مشيرة إلى أن الأشخاص الذين يتعرضون لأشعة الشمس قليلا يمكنهم تعويض ذلك عبر التغذية الغنية بفيتامين "د".
وأوضحت أن الأسماك البحرية الدهنية، مثل السلمون والرنجة، تعد من المصادر الحيوانية الغنية بفيتامين "د3" في حين تحتوي المصادر النباتية، ولا سيما الفِطر، على فيتامين "د2" وإن كان بكميات قليلة.
وأردفت الخبيرة أن كلا النوعين من فيتامين "د" مفيد للجسم الذي يمكنه تخزين فيتامين "د3" لمدة أطول، لذا غالبا ما تحتوي مكملات فيتامين "د" على فيتامين "د3".
أكدت خبيرة التغذية الألمانية بيترا أمبروزيوس أن التعرض للأشعة فوق البنفسجية المتوسطة (UVB) لمدة عشر دقائق خلال أشهر الصيف يساعد الجسم على إفراز فيتامين "د" بنفسه، والذي يلعب دورا مهما في صحة العظام والمفيد أيضا للجهاز القلبي الوعائي.
وأضافت أمبروزيوس -وهي خبيرة لدى الجمعية الألمانية للتغذية والمواد الحيوية- أن الأشعة فوق البنفسجية المتوسطة خلال الشتاء لا تكفي الجسم لإفراز فيتامين "د" مشيرة إلى أن الأشخاص الذين يتعرضون لأشعة الشمس قليلا يمكنهم تعويض ذلك عبر التغذية الغنية بفيتامين "د".
وأوضحت أن الأسماك البحرية الدهنية، مثل السلمون والرنجة، تعد من المصادر الحيوانية الغنية بفيتامين "د3" في حين تحتوي المصادر النباتية، ولا سيما الفِطر، على فيتامين "د2" وإن كان بكميات قليلة.
وأردفت الخبيرة أن كلا النوعين من فيتامين "د" مفيد للجسم الذي يمكنه تخزين فيتامين "د3" لمدة أطول، لذا غالبا ما تحتوي مكملات فيتامين "د" على فيتامين "د3".