• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

التين.. فوائد غذائية مهمة طازجاً ومجففاً

غزل

مراقبة عام شباب الرافدين
2021-10-11
45,876
مختبئه خلف الغيمات
جوهرة
დ94,347
الجنس
أنثى
https://shababalrafedain.net/up/uploads/165995795252461.gif

1661693670722.png
يتميز التين بالطعم الحلو والنكهة الرائعة والفوائد الجمة للجسم، لكن هذه الميزات في التين الطازج تستمر لمدة أسبوع واحد بعد الحصاد، لذلك فإن ما يقرب من 90% من محصول التين في العالم يباع مجففاً.

وكلا النوعين (الطازج والمجفف) يقدم الكثير من القيمة الغذائية، بحسب خبيرة التغذية لبنى شنيص، لكن التين الطازج يحتوي على عناصر غذائية أكثر قليلاً من المجفف، كما أن هناك بعض الاختلافات، مثل:

1. التين المجفف لديه واحدة من أعلى نسب الألياف والمعادن في جميع الفواكه والمكسرات والخضروات.

2. التين المجفف يمتلك أعلى نسبة كالسيوم من بين جميع الفواكه تقريباً.

3. عند تجفيف أي فاكهة فإن السعرات الحرارية بها تزيد وتتكثف المواد التغذوية، بسبب إزالة المياه منها، حيث إن أوقية (28 غراماً) من التين الطازج تحتوي على 21 سعرة، بينما الأوقية من المجفف تحتوى على 70 سعرة تقريباً.

1661693726561.png
4. يحتوي التين المجفف على البكتين، الذي يعتقد أنه يقلل نسبة الكوليسترول في الدم.

5. التين المجفف يحتوي على أعلى تركيزات من البوليفينول (polyphenols)، التي وجدت في أي فاكهة أخرى، حيث إن 40 غراماً من التين تمدنا بـ444 ملغ من الفينولات، وهو مقدار مرتفع ولا يشابهها في هذه النسبة سوى الشعير، وبعض أنواع البقول. لذلك، إن الشاي، وهو المشروب المشهور باحتوائه على البوليفينول، يعتبر فقيراً إذا تمت مقارنته بالتين، والمجفف أعلى من الطازج في ما يختص بالمركبات الفينولية ومضادات الأكسدة. وبالإضافة للكمية، فإن مضادات الأكسدة بالتين هي من الأنواع العالية الجودة، بحيث تملك القدرة على حماية الكوليسترول والبروتينات الدهنية من التأكسد، وبذلك تحمي من تصلب الشرايين.

6. الألياف الموجودة في بعض الفواكه المجففة مقاومة للإمساك أكثر من الطازجة، مثل تلك الموجودة في التين والتوت والبرقوق، ويعتبر التين من أعلى تلك الفاكهة بالألياف.

7. التين المجفف غني بالبوتاسيوم ومنخفض في الصوديوم، لذلك هو مثالي لمقاومة ارتفاع ضغط الدم، كما يساعد على استرخاء العضلات.

8. يحتوي التين الطازج والمجفف على كميات متقاربة من فيتامين (K)، الذي يقاوم النزف.

9. محتوى فيتامين (A) بالتين الطازج أعلى منه في المجفف، وهو الفيتامين الذي يساعد على الرؤية، خاصة في الليل، كما يحافظ على قوة الجهاز المناعي، ويحفز نمو خلايا الدم الحمراء، ونمو أنسجة الجسم بطريقة سليمة.

10. في ما يتعلق بفيتامين (B)، فإن تركيزه في التين الطازج أعلى من المجفف، وهو الفيتامين المهم في الحفاظ على خلايا الدم الحمراء والأعصاب، حيث يخسر التين فيتامين (B)، أثناء عملية التجفيف.


https://shababalrafedain.net/up/uploads/165995795301222.gif


 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل