Daleen
من أهلنا
طريقة تحضير كبة الحامض شلغم
المكونات
كوبين من الجريش الناعم.
كوب من السميد الناعم.
رشة ملح.
ربع ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة صغيرة بهار كبة.
رشة فلفل أسود.
كوبين من الماء الدافئ (مقدار الماء حسب احتياج العجينة).
طريقة تحضير الكبة
الخطوة الأولى: ضع الجريش والسميد والملح والبهارات في وعاء عميق وكبير للعجن ثم أضف كوب ونصف من الماء واخلطه جيداً واتركه لمدة نصف ساعة .
الخطوة الثانية: بعد نصف ساعة ضع الكمية المتبقية من الماء على العجينة واعجنها جيداً (يفضل استخدام ماكينة العجن للسهولة) إلى أن تصبح لديك عجينة متماسكة وناعمة.
مكونات تحضير حشوة الكبة:
كيلو من اللحم المفروم.
حبتين من البصل.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
رشة كمون.
ربع ملعقة صغيرة بهار كبة.
حفنة من البقدونس.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
كشمش حسب الرغبة.
مكونات مرق الحامض شلغم:
أربعة حبات من اللفت (الشلغم) متوسطة الحجم.
حبة من البصل كبيرة الحجم.
حفنة من السلق.
أربعة أكواب من الماء.
حبتين من اللومي الأسود .
كوب من الحمص المسلوق.
ملعقة ملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
ملعقتين معجون طماطم.
نصف كوب من الشعيرية.
رشة من بهار الكبة.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
طريقة تحضير مرق الحامض شلغم:
الخطوة الأولى: في قدر عميق ضع الزيت والشعيرية واتركها قليلا للتتحمص قليلا ثم قطع البصل إلى مكعبات ناعمة جداً ثم ضعه في القدر وقلبه قليلا إلى أن يتحمر.
الخطوة الثانية: قم بفرم السلق ثم ضعه مع البصل وقلبه جيداً إلى أن يذبل.
الخطوة الثالثة: قم بتقشير اللفت ثم قطعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم ضعه في القدر وقلبه، ثم ضع جميع كمية معجون الطماطم واتركه لمدة أربعة دقائق حتى تفوح رائحته.
الخطوة الرابعة: ضع كمية الماء في القدر ثم ضع الملح والبهارات واللومي الأسود واتركه ليغلي لمدة 20 دقيقة.
الخطوة الخامسة: أثناء نضج مرق الحامض شلغم قم بتحضير الكبة.
الخطوة السادسة: كور عجينة الكبة إلى دوائر صغيرة وحاول حشيها بالحشو ثم اغلقها بإحكام حتى لا تتفت حين وضعها في المرق، كرر هذه العملية إلى أن تنتهي جميع كمية العجين لديك.
الخطوة السابعة: بعد أن يغلي المرق ضع الحمص والكبة بحذر من خلال أطراف القدر حتى لا تتفتت واتركها تغلي لمدة 10 دقائق أخرى.
الخطوة الثامنة: بعد أن تنضج مرق كبة الحامض شلغم يمكنك تقديمها ساخنة مع الأرز أو مع الخبز الساخن
المكونات
كوبين من الجريش الناعم.
كوب من السميد الناعم.
رشة ملح.
ربع ملعقة صغيرة كمون.
ملعقة صغيرة بهار كبة.
رشة فلفل أسود.
كوبين من الماء الدافئ (مقدار الماء حسب احتياج العجينة).
طريقة تحضير الكبة
الخطوة الأولى: ضع الجريش والسميد والملح والبهارات في وعاء عميق وكبير للعجن ثم أضف كوب ونصف من الماء واخلطه جيداً واتركه لمدة نصف ساعة .
الخطوة الثانية: بعد نصف ساعة ضع الكمية المتبقية من الماء على العجينة واعجنها جيداً (يفضل استخدام ماكينة العجن للسهولة) إلى أن تصبح لديك عجينة متماسكة وناعمة.
مكونات تحضير حشوة الكبة:
كيلو من اللحم المفروم.
حبتين من البصل.
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود.
ربع ملعقة صغيرة من الكركم.
نصف ملعقة صغيرة من الملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
رشة كمون.
ربع ملعقة صغيرة بهار كبة.
حفنة من البقدونس.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
كشمش حسب الرغبة.
مكونات مرق الحامض شلغم:
أربعة حبات من اللفت (الشلغم) متوسطة الحجم.
حبة من البصل كبيرة الحجم.
حفنة من السلق.
أربعة أكواب من الماء.
حبتين من اللومي الأسود .
كوب من الحمص المسلوق.
ملعقة ملح (مقدار الملح حسب الرغبة).
ملعقتين معجون طماطم.
نصف كوب من الشعيرية.
رشة من بهار الكبة.
ثلاثة ملاعق من الزيت.
طريقة تحضير مرق الحامض شلغم:
الخطوة الأولى: في قدر عميق ضع الزيت والشعيرية واتركها قليلا للتتحمص قليلا ثم قطع البصل إلى مكعبات ناعمة جداً ثم ضعه في القدر وقلبه قليلا إلى أن يتحمر.
الخطوة الثانية: قم بفرم السلق ثم ضعه مع البصل وقلبه جيداً إلى أن يذبل.
الخطوة الثالثة: قم بتقشير اللفت ثم قطعه إلى مكعبات متوسطة الحجم ثم ضعه في القدر وقلبه، ثم ضع جميع كمية معجون الطماطم واتركه لمدة أربعة دقائق حتى تفوح رائحته.
الخطوة الرابعة: ضع كمية الماء في القدر ثم ضع الملح والبهارات واللومي الأسود واتركه ليغلي لمدة 20 دقيقة.
الخطوة الخامسة: أثناء نضج مرق الحامض شلغم قم بتحضير الكبة.
الخطوة السادسة: كور عجينة الكبة إلى دوائر صغيرة وحاول حشيها بالحشو ثم اغلقها بإحكام حتى لا تتفت حين وضعها في المرق، كرر هذه العملية إلى أن تنتهي جميع كمية العجين لديك.
الخطوة السابعة: بعد أن يغلي المرق ضع الحمص والكبة بحذر من خلال أطراف القدر حتى لا تتفتت واتركها تغلي لمدة 10 دقائق أخرى.
الخطوة الثامنة: بعد أن تنضج مرق كبة الحامض شلغم يمكنك تقديمها ساخنة مع الأرز أو مع الخبز الساخن