الكبة بالصينية
المقادير ::
لعجينة الكبة :
نصف كغ برغل ناعم
ماء بارد للبرغل
1 بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع
قشر ليمونة واحدة
1 عرق نعنع طازج
رشة ملح
رشة فلفل أسود
400 غ لحم غنم هبرة
للحشوة :
2 ملعقة طعام زيت نباتي + كمية اضافية للقليً
440 غ لحم غنم هبرة (خالي الدهون) مفروم
100 غ جوز مفروم
100 غ لوز محمص
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة ملح
لتجهيز الكبة :
2 ملعقة طعام سمنة حيواني
1 ملعقة طعام لوز مقشر و محمص
طريقة التحضير ::
لعجينة الكبة :
ننقع البرغل في ماء بارد لمدة 30 دقيقة.
نضيف البصل و قشر الليمون و النعنع و الملح و الفلفل الأسود الى البرغل و نفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.
نضيف اللحم إلى الخليط، نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم و نفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين ثم ندعكه قليلاً باليدين.
للحشوة :
نسخن الزيت في مقلاة و ثم نضيف اللحم و نطهو لمدة 5 دقائق. نضيف الملح و الفلفل الأبيض و الفلفل الأسود و الزنجبيل و نحرك لمدة دقيقة واحدة.
نرفع اللحم عن النار و نضيف الجوز مع التحريك و نضيف اللوز المحمص ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.
تجهيز الكبة :
نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية.
نضع سمن في ارض الصيتية وعلى جوانبها نأخذ نصف العجينة و نمدها حتى تأخذ شكل الصينية و تصبح بسماكة 4 ملم, ندهن يدينا بالماء لتسهيل عملية المد.
نوزع الحشوة على وجه العجينة كلها بالتساةي ثم نغطيها بطبقة اخرى من عحينة الكبة
ثم نضغطها بلطف مثل الطبقة الاولى ..
نغمس سكين بالماء ثم نقطع العجينة بواسطتها بشكل معينات و نوزع اللوز المحمص على سطحها و نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقآ لمدة 20 دقيقة .
نخرج الصينية من الفرن و نزينها.
المقادير ::
لعجينة الكبة :
نصف كغ برغل ناعم
ماء بارد للبرغل
1 بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع
قشر ليمونة واحدة
1 عرق نعنع طازج
رشة ملح
رشة فلفل أسود
400 غ لحم غنم هبرة
للحشوة :
2 ملعقة طعام زيت نباتي + كمية اضافية للقليً
440 غ لحم غنم هبرة (خالي الدهون) مفروم
100 غ جوز مفروم
100 غ لوز محمص
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة ملح
لتجهيز الكبة :
2 ملعقة طعام سمنة حيواني
1 ملعقة طعام لوز مقشر و محمص
طريقة التحضير ::
لعجينة الكبة :
ننقع البرغل في ماء بارد لمدة 30 دقيقة.
نضيف البصل و قشر الليمون و النعنع و الملح و الفلفل الأسود الى البرغل و نفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.
نضيف اللحم إلى الخليط، نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم و نفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين ثم ندعكه قليلاً باليدين.
للحشوة :
نسخن الزيت في مقلاة و ثم نضيف اللحم و نطهو لمدة 5 دقائق. نضيف الملح و الفلفل الأبيض و الفلفل الأسود و الزنجبيل و نحرك لمدة دقيقة واحدة.
نرفع اللحم عن النار و نضيف الجوز مع التحريك و نضيف اللوز المحمص ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.
تجهيز الكبة :
نسخن الفرن للدرجة 200 مئوية.
نضع سمن في ارض الصيتية وعلى جوانبها نأخذ نصف العجينة و نمدها حتى تأخذ شكل الصينية و تصبح بسماكة 4 ملم, ندهن يدينا بالماء لتسهيل عملية المد.
نوزع الحشوة على وجه العجينة كلها بالتساةي ثم نغطيها بطبقة اخرى من عحينة الكبة
ثم نضغطها بلطف مثل الطبقة الاولى ..
نغمس سكين بالماء ثم نقطع العجينة بواسطتها بشكل معينات و نوزع اللوز المحمص على سطحها و نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقآ لمدة 20 دقيقة .
نخرج الصينية من الفرن و نزينها.