مين بحب المكدوس 🙂
طريقة المكدوس:
المقادير :
٣ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﺑﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﺻﻐﻴﺮ ﺍﻟﺤﺠﻢ، ﺃﺳﻮﺩ ﻏﺎﻣﻖ
٦ ﻛﻮﺏ ﻓﻠﻴﻔﻠﻪ ﺣﻠﻮ ﻣﻔﺮﻭﻣﺔ
١⁄ ٢ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﺟﻮﺯ، ﻣﻔﺮﻭﻡ ﺧﺸﻦ
٢ ﺭﺃﺱ ﺛﻮﻡ
٢ ﻟﻴﺘﺮ ﺯﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥ
١⁄ ٢ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﻣﻠﺢ
٣ ﻛﻮﺏ ﻣﻠﺢ
٦ ﻟﻴﺘﺮ ﻣﺎﺀ
ﻃﺮﻳﻘﺔ التحضير :
١ . ﻗﻲ ﻗﺪﺭ ﻛﺒﻴﺮ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻋﺎﻟﻴﺔ، ﻳﺴﺨﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺟﻴﺪﺍً
ﻟﻴﻐﻠﻲ .
٢ . ﻳﺰﻝ ﺍﻟﻌﻮﺩ ﺍﻷﺧﻀﺮ ﻣﻦ ﺭﺃﺱ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻓﻘﻂ، ﺗﻐﺴﻞ
ﺍﻟﺤﺒﺎﺕ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺟﻴﺪﺍً ﺛﻢ ﺗﻀﺎﻑ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻐﻠﻲ ﻭﺗﺘﺮﻙ
ﻟﻤﺪﺓ 10 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ .
٣ . ﻳﺮﻓﻊ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺎﺭ، ﻳﺼﻔﻰ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻭﻳﺘﺮﻙ ﻟﻴﺒﺮﺩ .
٤ . ﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ، ﻳﻘﺸﺮ ﺍﻟﺜﻮﻡ، ﻳﻬﺮﺱ ﻓﻲ ﻣﺪﻗﺔ ﺍﻟﺜﻮﻡ
ﺣﺘﻰ ﻳﺼﺒﺢ ﻧﺎﻋﻤﺎً ﺛﻢ ﻳﻮﺿﻊ ﺟﺎﻧﺒﺎً .
٥ . ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﻳﻮﺿﻊ ﺍﻟﻔﻠﻴﻔﻠﺔ، ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺍﻟﻤﻬﺮﻭﺱ، ﺍﻟﻠﻮﺯ،
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ، 4 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ
ﻭﻳﺨﻠﻄﻮﺍ ﺛﻢ ﻳﻮﺿﻊ ﺟﺎﻧﺒﺎً .
٦ . ﺗﻔﺘﺢ ﺣﺒﺎﺕ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﺑﺴﻜﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻔﻞ ﺑﺸﻜﻞ
ﻃﻮﻟﻲ ﻓﻲ ﻣﻨﺘﺼﻒ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﻓﻘﻂ، ﺗﻜﺮﺭ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺣﺘﻰ
ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ .
٧ . ﻳﻮﺿﻊ 1/4 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺩﺍﺧﻞ ﺣﺒﺔ
ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ ﺛﻢ ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ
ﺍﻟﻤﻤﻠﺢ ليصفى ﻭﻳﺨﺮﺝ ﻣﻨﻪ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻤﺪﺓ ﺳﺎﻋﺘﻴﻦ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً حتى يصفى جيداً.
٨ . ﻳﻮﺿﻊ ﻣﻘﺪﺍﺭ 1/2 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﻛﻞ
ﺣﺒﺔ ﺑﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﺛﻢ ﺗﻮﺿﻊ ﺍﻟﺤﺒﺎﺕ ﻓﻲ ﻣﺮﻃﺒﺎﻥ، ﻳﻀﺎﻑ
ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺣﺘﻰ ﺗﻐﻤﺮ ﺟﻴﺪﺍً ﻭﺗﺘﺮﻙ ﻟﺘﺼﺒﺢ
ﻣﻜﺪﻭﺱ
وصحتين والف هنا ان شاءالله تعجبكم
طريقة المكدوس:
المقادير :
٣ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﺑﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﺻﻐﻴﺮ ﺍﻟﺤﺠﻢ، ﺃﺳﻮﺩ ﻏﺎﻣﻖ
٦ ﻛﻮﺏ ﻓﻠﻴﻔﻠﻪ ﺣﻠﻮ ﻣﻔﺮﻭﻣﺔ
١⁄ ٢ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﺟﻮﺯ، ﻣﻔﺮﻭﻡ ﺧﺸﻦ
٢ ﺭﺃﺱ ﺛﻮﻡ
٢ ﻟﻴﺘﺮ ﺯﻳﺖ ﺯﻳﺘﻮﻥ
١⁄ ٢ ﻛﻴﻠﻮﻏﺮﺍﻡ ﻣﻠﺢ
٣ ﻛﻮﺏ ﻣﻠﺢ
٦ ﻟﻴﺘﺮ ﻣﺎﺀ
ﻃﺮﻳﻘﺔ التحضير :
١ . ﻗﻲ ﻗﺪﺭ ﻛﺒﻴﺮ ﻋﻠﻰ ﻧﺎﺭ ﻋﺎﻟﻴﺔ، ﻳﺴﺨﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺟﻴﺪﺍً
ﻟﻴﻐﻠﻲ .
٢ . ﻳﺰﻝ ﺍﻟﻌﻮﺩ ﺍﻷﺧﻀﺮ ﻣﻦ ﺭﺃﺱ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻓﻘﻂ، ﺗﻐﺴﻞ
ﺍﻟﺤﺒﺎﺕ ﺑﺎﻟﻤﺎﺀ ﺟﻴﺪﺍً ﺛﻢ ﺗﻀﺎﻑ ﺇﻟﻰ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﻤﻐﻠﻲ ﻭﺗﺘﺮﻙ
ﻟﻤﺪﺓ 10 ﺩﻗﺎﺋﻖ ﻣﻊ ﺍﻟﺘﻘﻠﻴﺐ ﺍﻟﻤﺴﺘﻤﺮ .
٣ . ﻳﺮﻓﻊ ﺍﻟﻘﺪﺭ ﻋﻦ ﺍﻟﻨﺎﺭ، ﻳﺼﻔﻰ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ
ﻭﻳﺘﺮﻙ ﻟﻴﺒﺮﺩ .
٤ . ﻟﻌﻤﻞ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ، ﻳﻘﺸﺮ ﺍﻟﺜﻮﻡ، ﻳﻬﺮﺱ ﻓﻲ ﻣﺪﻗﺔ ﺍﻟﺜﻮﻡ
ﺣﺘﻰ ﻳﺼﺒﺢ ﻧﺎﻋﻤﺎً ﺛﻢ ﻳﻮﺿﻊ ﺟﺎﻧﺒﺎً .
٥ . ﻓﻲ ﻭﻋﺎﺀ، ﻳﻮﺿﻊ ﺍﻟﻔﻠﻴﻔﻠﺔ، ﺍﻟﺜﻮﻡ ﺍﻟﻤﻬﺮﻭﺱ، ﺍﻟﻠﻮﺯ،
ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ، 4 ﻣﻼﻋﻖ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ
ﻭﻳﺨﻠﻄﻮﺍ ﺛﻢ ﻳﻮﺿﻊ ﺟﺎﻧﺒﺎً .
٦ . ﺗﻔﺘﺢ ﺣﺒﺎﺕ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﺑﺴﻜﻴﻦ ﻣﻦ ﺍﻷﺳﻔﻞ ﺑﺸﻜﻞ
ﻃﻮﻟﻲ ﻓﻲ ﻣﻨﺘﺼﻒ ﺍﻟﺤﺒﺔ ﻓﻘﻂ، ﺗﻜﺮﺭ ﺍﻟﻌﻤﻠﻴﺔ ﺣﺘﻰ
ﺍﻧﺘﻬﺎﺀ ﺍﻟﻜﻤﻴﺔ .
٧ . ﻳﻮﺿﻊ 1/4 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﺻﻐﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﻠﺢ ﺩﺍﺧﻞ ﺣﺒﺔ
ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﻟﻠﺘﺨﻠﺺ ﻣﻦ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﺍﻟﺰﺍﺋﺪ ﺛﻢ ﻳﺘﺮﻙ ﺍﻟﺒﺎﺫﻧﺠﺎﻥ
ﺍﻟﻤﻤﻠﺢ ليصفى ﻭﻳﺨﺮﺝ ﻣﻨﻪ ﺍﻟﻤﺎﺀ ﻟﻤﺪﺓ ﺳﺎﻋﺘﻴﻦ ﺗﻘﺮﻳﺒﺎً حتى يصفى جيداً.
٨ . ﻳﻮﺿﻊ ﻣﻘﺪﺍﺭ 1/2 ﻣﻠﻌﻘﺔ ﻛﺒﻴﺮﺓ ﻣﻦ ﺍﻟﺤﺸﻮﺓ ﺩﺍﺧﻞ ﻛﻞ
ﺣﺒﺔ ﺑﺎﺫﻧﺠﺎﻥ ﺛﻢ ﺗﻮﺿﻊ ﺍﻟﺤﺒﺎﺕ ﻓﻲ ﻣﺮﻃﺒﺎﻥ، ﻳﻀﺎﻑ
ﺇﻟﻴﻬﺎ ﺯﻳﺖ ﺍﻟﺰﻳﺘﻮﻥ ﺣﺘﻰ ﺗﻐﻤﺮ ﺟﻴﺪﺍً ﻭﺗﺘﺮﻙ ﻟﺘﺼﺒﺢ
ﻣﻜﺪﻭﺱ
وصحتين والف هنا ان شاءالله تعجبكم
