كثرت الأسئلة حول :
هل يمكن استهلاك المنتجات الغذائية بعد انتهاء الصلاحية ؟
هنا سأجيب على اكثر الأسئلة شيوعا
1️⃣ماهو تاريخ الصلاحية المدون على المنتجات ؟
هو التاريخ الذي تضعه الشركة المصنّعة و يكون المنتج في ذروة جودته , وانتهاء التاريخ المدوّن على المنتج يعني أن المادة الغذائية فقدت جودة المذاق والقوام .. وفي بعض المنتجات يعني فسادها
2️⃣هل جميع الأغذية تعتبر ضارة بعد تاريخ انتهاء الصلاحية ؟
لا ليس بالضرورة أن تكون ضارة وتصيب بالمرض , ولكن يمكن أن تصيبك بالبكتيريا التي تؤدي للقيء ( الترجيع ) والاسهال وارتفاع الحرارة والصداع .
3️⃣هل يمكن استهلاك الأطعمة منتهية الصلاحية ؟
نعم يمكن ذلك ولكن بشروط
أولا : ❄️إذا كانت مخزنة في ظروف جيدة من ناحية برودة المكان والجفاف وبعيدة عن الضوء
ثانيا : لا توجد بها مظاهر الفساد مثلا ( انتفاخ المعلبات , التصدع , الفطريات , اللزوجة , الحشرات , الخدوش )
ثالثا : البيض والزبادي يمكن استهلاكه بعد أسبوعين من انتهاء تاريخ الصلاحية
المكرونة والحبوب والرز والدقيق يمكن استهلاكه لبعد سنة من تاريخ الانتهاء
⛔لايمكن تخزين الأغذية المنتهية الصلاحية بعد الفتح بل يجب استهلاكها مباشرة
رابعا : الخضار والفواكه إذا تعرضت للفطريات والخدوش واللزوجة يجب التخلص منها
4️⃣ماهي الأغذية التي لا يمكن استهلاكها بعد انتهاء تاريخ الإنتاج ؟
الأغذية الحساسة وتشمل ( اللحوم المبردة , الأسماك – التونة والرنجة والسردين - , الحليب ومنتجاته )
المخبوزات ( الفطاير والخبز والكيك )
الحلويات الطازجة المعدة في المخابز ومحلات الحلويات ( الكنافة , البسبوسة )
5️⃣هل تنتهي مدة صلاحية المنتجات قبل التاريخ المدوّن عليها ؟
نعم .
ويكون ذلك عن طريق التخزين السيء ( في مكان حار , رطب , معرض للضوء , وقد يصاب بالآفات الحشرية )
6️⃣ماهي مظاهر فساد أو عدم صلاحية الأغذية ( طويلة الأمد ) كالأرز والهريس والمفلق والبرغل ؟
إذا أصيبت بالحشرات ( سوسة الحبوب )
الفطريات
الرائحة ( تزنخ الدهون الموجودة في جنين الحبوب )
7️⃣من هم الأشخاص الذي يجب عليهم الابتعاد عن الأغذية منتهية الصلاحية وإن كانت صالحة للاستهلاك ؟
المصابين بالأمراض المزمنة ومن لديهم مناعة منخفضة والأطفال والحوامل .
8️⃣هل للماء تاريخ صلاحية ؟
لا , الماء لايفسد .
9️⃣ماسبب تدوين تاريخ صلاحية في قوارير الماء ؟
تاريخ الصلاحية المدوّن في قوارير الماء خاص بالقارورة , إذ تتحلل المواد الموجودة فيها للماء فتغيّر طعمه , ولكن لا يعتبر سام .
0️⃣1️⃣هل الدهون تنتهي صلاحيتها ؟
نعم , وذلك بتغير قوامها وتزنخها ( تظهر رائحة غير مرغوبة فيها )
⛔ملاحظات هامة :
تنصح هيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية بتجنب الهدر الغذائي , وعند التسوق يجب أن يكون التبضع بحسب الحاجة لا أكثر , واستهلاك الأقدم فالأحدث ( الذي يدخل أولا للبيت يستهلك أولا ) .
مسألة انتهاء صلاحية الأدوية ومواد التنظيف تختلف عن الأطعمة
من الأفضل بالتأكيد استهلاك الأطعمة في ذروة جودتها لذا حاول دائما أخذ الأغذية طازجة
أميرة الحرز أخصائية تغذية
هل يمكن استهلاك المنتجات الغذائية بعد انتهاء الصلاحية ؟
هنا سأجيب على اكثر الأسئلة شيوعا
1️⃣ماهو تاريخ الصلاحية المدون على المنتجات ؟
هو التاريخ الذي تضعه الشركة المصنّعة و يكون المنتج في ذروة جودته , وانتهاء التاريخ المدوّن على المنتج يعني أن المادة الغذائية فقدت جودة المذاق والقوام .. وفي بعض المنتجات يعني فسادها
2️⃣هل جميع الأغذية تعتبر ضارة بعد تاريخ انتهاء الصلاحية ؟
لا ليس بالضرورة أن تكون ضارة وتصيب بالمرض , ولكن يمكن أن تصيبك بالبكتيريا التي تؤدي للقيء ( الترجيع ) والاسهال وارتفاع الحرارة والصداع .
3️⃣هل يمكن استهلاك الأطعمة منتهية الصلاحية ؟
نعم يمكن ذلك ولكن بشروط
أولا : ❄️إذا كانت مخزنة في ظروف جيدة من ناحية برودة المكان والجفاف وبعيدة عن الضوء
ثانيا : لا توجد بها مظاهر الفساد مثلا ( انتفاخ المعلبات , التصدع , الفطريات , اللزوجة , الحشرات , الخدوش )
ثالثا : البيض والزبادي يمكن استهلاكه بعد أسبوعين من انتهاء تاريخ الصلاحية
المكرونة والحبوب والرز والدقيق يمكن استهلاكه لبعد سنة من تاريخ الانتهاء
⛔لايمكن تخزين الأغذية المنتهية الصلاحية بعد الفتح بل يجب استهلاكها مباشرة
رابعا : الخضار والفواكه إذا تعرضت للفطريات والخدوش واللزوجة يجب التخلص منها
4️⃣ماهي الأغذية التي لا يمكن استهلاكها بعد انتهاء تاريخ الإنتاج ؟
الأغذية الحساسة وتشمل ( اللحوم المبردة , الأسماك – التونة والرنجة والسردين - , الحليب ومنتجاته )
المخبوزات ( الفطاير والخبز والكيك )
الحلويات الطازجة المعدة في المخابز ومحلات الحلويات ( الكنافة , البسبوسة )
5️⃣هل تنتهي مدة صلاحية المنتجات قبل التاريخ المدوّن عليها ؟
نعم .
ويكون ذلك عن طريق التخزين السيء ( في مكان حار , رطب , معرض للضوء , وقد يصاب بالآفات الحشرية )
6️⃣ماهي مظاهر فساد أو عدم صلاحية الأغذية ( طويلة الأمد ) كالأرز والهريس والمفلق والبرغل ؟
إذا أصيبت بالحشرات ( سوسة الحبوب )
الفطريات
الرائحة ( تزنخ الدهون الموجودة في جنين الحبوب )
7️⃣من هم الأشخاص الذي يجب عليهم الابتعاد عن الأغذية منتهية الصلاحية وإن كانت صالحة للاستهلاك ؟
المصابين بالأمراض المزمنة ومن لديهم مناعة منخفضة والأطفال والحوامل .
8️⃣هل للماء تاريخ صلاحية ؟
لا , الماء لايفسد .
9️⃣ماسبب تدوين تاريخ صلاحية في قوارير الماء ؟
تاريخ الصلاحية المدوّن في قوارير الماء خاص بالقارورة , إذ تتحلل المواد الموجودة فيها للماء فتغيّر طعمه , ولكن لا يعتبر سام .
0️⃣1️⃣هل الدهون تنتهي صلاحيتها ؟
نعم , وذلك بتغير قوامها وتزنخها ( تظهر رائحة غير مرغوبة فيها )
⛔ملاحظات هامة :
تنصح هيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية بتجنب الهدر الغذائي , وعند التسوق يجب أن يكون التبضع بحسب الحاجة لا أكثر , واستهلاك الأقدم فالأحدث ( الذي يدخل أولا للبيت يستهلك أولا ) .
مسألة انتهاء صلاحية الأدوية ومواد التنظيف تختلف عن الأطعمة
من الأفضل بالتأكيد استهلاك الأطعمة في ذروة جودتها لذا حاول دائما أخذ الأغذية طازجة
أميرة الحرز أخصائية تغذية