هناك بعض الأطعمة التي تحتوي على مستويات مرتفعة من البكتيريا أكثر من غيرها، ولذلك يجب الحذر عند تناولها والتأكد من طهيها جيداً.
يحدث التسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة ملوثة بالبكتيريا أو الطفيليات أو الفيروسات أو السموم، ويعرف هذا باسم "الأمراض المنقولة عن طريق الطعام"، والتي تسبب العديد من الأعراض الخطيرة مثل تشنجات المعدة والإسهال والغثيان والقيء، وما يعقبها من مضاعفات خطيرة.
وتزداد فرص الإصابة بهذه المشكلة لدى النساء الحوامل، الأطفال، كبار السن، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة.
وتتسبب بعض الأطعمة في التسمم الغذائي أكثر من غيرها، وذلك لاحتوائها على نسبة كبيرة من البكتيريا التي تتكاثر بها، وخاصةً في حالة تخزينها أو تحضيرها أو طهيها بطريقة غير صحيحة.
فيما يلي أبرز الأطعمة التي تتكاثر فيها البكتيريا أكثر من غيرها.
1- الدواجن النيئة
تحتوي الدواجن النيئة مثل الدجاج والديك الرومي والبط على نوعين من البكتيريا، وهما كتيريا العطيفة Campylobacter، وبكتيريا السالمونيلا Salmonella، والتي عادةً ما توجد في الأحشاء والريش.
غالباً ما تنتقل هذه البكتيريا إلى الدواجن أثناء عملية الذبح، ويمكن أن تبقى على قيد الحياة حتى يتم طهيها.

يحدث التسمم الغذائي نتيجة تناول أطعمة ملوثة بالبكتيريا أو الطفيليات أو الفيروسات أو السموم، ويعرف هذا باسم "الأمراض المنقولة عن طريق الطعام"، والتي تسبب العديد من الأعراض الخطيرة مثل تشنجات المعدة والإسهال والغثيان والقيء، وما يعقبها من مضاعفات خطيرة.
وتزداد فرص الإصابة بهذه المشكلة لدى النساء الحوامل، الأطفال، كبار السن، والأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة.
وتتسبب بعض الأطعمة في التسمم الغذائي أكثر من غيرها، وذلك لاحتوائها على نسبة كبيرة من البكتيريا التي تتكاثر بها، وخاصةً في حالة تخزينها أو تحضيرها أو طهيها بطريقة غير صحيحة.
فيما يلي أبرز الأطعمة التي تتكاثر فيها البكتيريا أكثر من غيرها.
1- الدواجن النيئة
تحتوي الدواجن النيئة مثل الدجاج والديك الرومي والبط على نوعين من البكتيريا، وهما كتيريا العطيفة Campylobacter، وبكتيريا السالمونيلا Salmonella، والتي عادةً ما توجد في الأحشاء والريش.
غالباً ما تنتقل هذه البكتيريا إلى الدواجن أثناء عملية الذبح، ويمكن أن تبقى على قيد الحياة حتى يتم طهيها.
التعديل الأخير بواسطة المشرف: