• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

كل شي عن اسماك الزينه

ويستحسن بصفة عامة ان تجعل الماء يتراوح درجة حرارة من 24 الى 26 درجة مئوية

ويفضل عدم وضع فلتر باور لان هذا السمك هادئ ولا يسبب اوساخ فى الحوض كثيرة فا يمكنك

وضع جرش ناعم جدا فى الارضية وللعلم الجرش الناعم يحبة ايضا

وضع الاسماك فى الحوض واختيارها


اولا فى البداية يجب ان نضع اسماك اقل من سن الشباب يعنى صغيرة الى حد ما
لماذا نضع هذا الحجم وهذا العمر
لكى يتم نضجهم فى الحوض ونلاحظ بعد النضوج يكونوا قد اخذوا على الحوض

بعد أن ينضجون، يبدأ الذكور بخلق أرض ويطاردون سمكا آخرا خارج أرضهم. يريدون جذب أنثى إلى

أرضهم، ثمّ يمرّ بمعركة إختبار مطقّسة معها. من المفترض كلّ سمك الذي يختبر قوّة الآخرين

وبد اختيار كل ذكر لمكان عشة وبيته يتم جذب الانثى له ويدافعون سويا عن ارضهم
وتلاحظ فى ذلك متعة غير طبيعية من جمالها

تهيئة الحوض للتفريخ
بعد ملاحظة ان كل ذكر اختار انثى وتاقلموا على بعض وبداو يهتموا بالعش وهو بفحر تحت صخرة او الحفاظ على مكان بين صخرتين
تلاقيهم لا يسمحوا الى اى سمكة ان تقترب من هذا المكان ابدا ويدافعوا عليه دفاع مميت نبدا الان فى طريقتين :
 
الطريقه الاولى :

انك تتركب باقى السمك فى الحوض عادى والسمك سوف يكون قادر على الحفاظ على بيضة ولو حس باى خطر سوف ينقل البيض بفمة الى مكان اخر ولكن المشكلة الان عند الفقص فان الشراسة سوف تزيد اضعاف مضاعفة والخناق سوف يظهر اكثر ولكن سوف يحافظوا على الولادهم بس ولكن لن يتمكنوا من تحريكهم بحرية فى الحوض الا عند الكبر بس
 
الطريقة الثانية :

وهى انك عندما ترى الزوجين فى العش الخاص فيهم ولا يريدوا اى فرد من الحوض الاقتراب تقوم

بعزل جميع الاسماك من الحوض ما عندا هذا الزوج من السمك وهذا احسن بكثير
 
ملاحظه اخــيره :

لو وضعت كوب فخار او اى تفاية فخار ايضا احسن بكثير ويكون عش مميز

ويجب علينا تهيئة الحوض من حيث الهدوء وعدم وضع اى شىء مختلف فيه يعنى تغير اماكن الصخور او اى شىء مثل ذلك
وبعد وضع البيض تتركهم بالمره و هم سوف يحافظوا عليه ويهتموا به والان فى هذه الفترة يجب عليك الاهتمام بدرجة الحرارة وتجعلها 26 درجة لا تزيد ولا تنقص
لان ذلك يؤثر تاثير عكسى على البيض وفترة فقصة
مدة فقص البيض

يتم فقص البيض بعد تقريبا 24 ساعة او لو فى تغير فى درجة الحرارة بعد 28 ساعة تقريبا ونلاحظ عن فقص البيض انه يكون صغير جدا جدا ويتحرك الجزء الخلفى من السمكة فقط
 
ونلاحظ ان الام لا تترك ابنائها ابدا فى مكانهم واى طفل يبدا فى التحرك بعيد عن اخوته تقوم بحملة فى فمها ووضعة مع اخواته
وبعد اربع الى خمس ايام من الفقص تلاحظ ان الام تقوم بحمل ابناءها فى فمها ووضعهم بره العش لكى يقوموا بالسباحة فى الحوض وتكون حزة جدا جدا عليهم ولا تتركهم ابدا
وعند غلق النور والاضاءة جميعا تقوم الام بوضع ابنائها داخل العش مرة اخرى
وهذه العادة تستمر 3 ايام فقط
وبعدها يقل الخوف شويه عن الاول وتتركهم يسبحون فى حرية بس بدون ابتعاد اى شخص عن المجموعة
 
أسماك الزيبرا من الأسماك الصغيرة الحجم سهلة التربية والتى لا تحتاج الى متطلبات خاصة
فى تربيتها ويفضل تربيتها فى مجموعات ويوجد منها أنواع عديدة ومتنوعة وقد حققت شهرة واسعة
فى أحواض المربين لسهولة تربيتها وتفريخها
وحركتها الدؤبة فى الحوض وسنتكلم فى هذا الموضوع عن أهم المتطلبات الرئيسية
لهذة السمكة وطرق تفريخها .

الأسم العلمى: Brachydanio rerio

الأسم الشائع: Zebra Danio, Zebra Fish

الفصيلة: Cyprinidae

العائلة : Rasborinae

البلد: الهند

التميز بين الذكر والأنثى : الأنثى ذات بطن مليئة ودائرية أما الذكر فيكون أنحف من الأنثى

طريقة التكاثر : بياضة

درجة الحرارة : 26-28 درجة مئوية

PH : من 6.5 الى 7:00


أنواع سمكة الزيبرا دانيو

يوجد أنواع كثيرة من هذة السمكة فمنها أحمر اللون والهاى تيل والبرونزى والليمون زيبرا
والزيبرا المنقطة وبريتشى زيبرا وهذة صور لبعض أنواعها المختلفة
 
المعيشة وأنواع الغذاء

كما أسلفنا سابقا أن درجة الحرارة المطلوبة هى 26 – 28 درجة مئوية وهى
تحتاج الى مياة نظيفة فى تربيتها وتتغذى على
أغلب أنواع الغذاء مثل الغذاء الجاف ( القشور – الحبيبات -) والغذاء الحى المتمثل
فى ( الدود الحى – الأرتيميا ) .
وكما قلنا تعيش فى مجموعات ويفضل تربية من 4 الى 8 سمكة لتستمتع
بحركتها الدؤبة فى الحوض حيث تفضل العوم فى الجزء العلوى من الحوض وتملؤة حركة وحيوية
 
أسماك الزيبرا من الأسماك الكتومة فى مؤشرات تفريخها
وما أقصد أن أقولة أنة لا توجد عادات سلوكية أو طقوس خاصة للتنبؤ بقرب ميعاد تفريخها
ومع هذا من وجهة نظرى فأنها من الأسماك السهلة جداااا فى تفريخها!!
عموما أذا أردنا تفريخ سمكة الزيبرا فيفضل أطعامها بوجبات بروتينية ( دود حي )
لتكوين البيض بوفرة فى الأناث وعندما نجد أن الأناث قد أمتلئت بطونها بالبيض نقوم بتجهيز حوض التفريخ
وهو حوض يكون مقاسة كحد أدنى 30 سم طول * 15 عرض * 20 أرتفاع
ويتم فرش قاع الحوض بالبلى ( الذى يلعب بة الصغار )
واذا لم يتوافر البلى يمكن الأستعاضة عنة بوضع شبكة من البلاستيك ذات فتحات مناسبة

على أرتفاع 5 سم من القاع ويتم وضع الأنثى الممتلئة بالبيض
مع ذكرين أو ثلاثة وتقريبا فى خلال نصف ساعة على الأكثر تبدأ الذكور فى مطاردة الأنثى
فى الحوض وتلاحظ أن الأنثى تبدأ بنثر البيض
فى أرجاء الحوض
حيث تضع من 300 الى 400 بيضة تقريبا
وهنا تتجلى فائدة البلى الزجاجى ( أو الشبكة البلاستيكية ) حيث تحافظ على البيض
من التهام الأنثى والذكور لة .
وبعد تمام وضع البيض وعندما نجد أن حركة الأسماك عادت الى
طبيعتها نرفع الأسماك من حوض التفريخ ونترك البيض بمفردة وبعد مرور من يومان الى ثلاثة
تفقس البويضات أسماك صغيرة ملتصق بها كيس المح الذى تتغذى
 
علية لمدة يومان وتبدأ بعدة الزريعة فى العوم الحر
وهنا نبدأ بتغذيتها بالأنفيزوريا ويمكن أعطائهم صفار بيض منخول
ولكن بكميات صغيرة جدا حتى لا يلوث الماء ( عموما أنا أستعمل صفار البيض بكميات صغيره بلا أدنى مشاكل مع تغيير نصف الماء يوميا )
وبعد مرور أسبوع نبدأ بأطعامهم أرتيميا حديثة الفقس لمدة أسبوع أخر
وهنا نبدأ بأطعامهم دود حى مقطع وأكل جاف مطحون .
 
لاسم العلمي للسمكة هذه هو (Astronotus ocellatus ) طول هذه السمكة يتراوح ما بين 12 الى 16 انش ووزنه يكون حوالي 3.5 باوند لطول 12 انش (قياسي) وعادة عندما تكون صغيرة فهي تزيد انشا لكل شهر لذا لا تنخدع بحجمهم الصغير وتشتري لهم حوض صغير وتغيره بعدين لانهم يكبرون بسرعة .


اماكن تواجد هذه السمكة كثيرة فهي متواجدة في امريكا الجنوبية وفرنسا وبرازيل والارجنتين وكولومبيا وفنزويلا واماكن اخرى ...

بالنسبة لصفات الماء يجب ان يكون مقياس ph مابين 6 و 8 وحرارة الماء يجب ان يكون ما بين 72F الى 78F صحيح ان درجة الحرارة تتغير في مدى واسع نسبيا ولكن هذا لا يعني ان تكون الحرارة في الحوض متغيرة لان ذلك سيؤذي السمكة.
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل