الى قاروراتنا العزيزات بما انه مقبلين على العيد ان شاء الله اليكم طريقة عمل الكليجه الهشه
العجينة
4 كوب طحين
1 كوب سمنة
1 ملعقة صغيره الخميرة
½ ملعقة صغيره هيل مطحون
حليب سائل حسب الحاجة
رشة ملح
الحشوة
1 كوب تمر، من غير بذور
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
طريقة عمل كليجة التمر
1- لتحضير العجينة ، ضعي الطحين في وعاء كبير وأضيفي إليه الملح والهيل ثم أضيفي السمنة واعجني جيداً.
2- نظفي السمسم، اغسليه بالماء جيداً، اقليه في مقلاة أخرى واتركيه حتى يبرد ذوبي الخميرة بقليل من الماء وأضيفيها إلى المزيج ثم
ابدئي العجن باليد مع إضافة الحليب تدريجياً حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة. اتركي العجينة لتختمر وترتفع لمدّة 20 دقيقة.
3- في هذه الأثناء حضري الحشوة اقلي التمر بالزيت على نار متوسطة واقلبي حتى يصبح كالعجينة ثم ارفعيه عن النار.
4- أضيفي الهيل إلى التمر واعجنيهم سويّاً ثم اتركي الحشوة جانباً لتبرد.
5- لتحضير الكليجة،عودي إلى العجينة وقسميها إلى كريات متوسطة الحجم، كافية لتصنعي منها أصابع الكليجة العريضة. ثم قومي
بتقوير كل كرة من الكريات بإصبعك في وسطها واحشيها بالتمر حسب الرغبة وطبقيها جيداً.
6- شكلي كريات الكليجة بيديك بشكل أصابع عريضة وانقشيها على الوجه باستخدام شوكة.
7- صفي أصابع الكليجة المحشيّة في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت أو الزبدة واخبزيها على حرارة 180 درجة مئوية حتّئ تحمّر.
الف عافيه
العجينة
4 كوب طحين
1 كوب سمنة
1 ملعقة صغيره الخميرة
½ ملعقة صغيره هيل مطحون
حليب سائل حسب الحاجة
رشة ملح
الحشوة
1 كوب تمر، من غير بذور
2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة هيل مطحون
طريقة عمل كليجة التمر
1- لتحضير العجينة ، ضعي الطحين في وعاء كبير وأضيفي إليه الملح والهيل ثم أضيفي السمنة واعجني جيداً.
2- نظفي السمسم، اغسليه بالماء جيداً، اقليه في مقلاة أخرى واتركيه حتى يبرد ذوبي الخميرة بقليل من الماء وأضيفيها إلى المزيج ثم
ابدئي العجن باليد مع إضافة الحليب تدريجياً حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة. اتركي العجينة لتختمر وترتفع لمدّة 20 دقيقة.
3- في هذه الأثناء حضري الحشوة اقلي التمر بالزيت على نار متوسطة واقلبي حتى يصبح كالعجينة ثم ارفعيه عن النار.
4- أضيفي الهيل إلى التمر واعجنيهم سويّاً ثم اتركي الحشوة جانباً لتبرد.
5- لتحضير الكليجة،عودي إلى العجينة وقسميها إلى كريات متوسطة الحجم، كافية لتصنعي منها أصابع الكليجة العريضة. ثم قومي
بتقوير كل كرة من الكريات بإصبعك في وسطها واحشيها بالتمر حسب الرغبة وطبقيها جيداً.
6- شكلي كريات الكليجة بيديك بشكل أصابع عريضة وانقشيها على الوجه باستخدام شوكة.
7- صفي أصابع الكليجة المحشيّة في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت أو الزبدة واخبزيها على حرارة 180 درجة مئوية حتّئ تحمّر.
الف عافيه
