• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
Daleen

كليجة العيد

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Daleen
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 2
  • المشاهدات المشاهدات 214

Daleen

من أهلنا

السمعة: 100%
2020-08-10
34,335
18,002
117
Baghdad
جوهرة
დ344,354
الجنس
أنثى
الى قاروراتنا العزيزات بما انه مقبلين على العيد ان شاء الله اليكم طريقة عمل الكليجه الهشه

العجينة

4 كوب طحين

1 كوب سمنة

1 ملعقة صغيره الخميرة

½ ملعقة صغيره هيل مطحون

حليب سائل حسب الحاجة

رشة ملح

الحشوة

1 كوب تمر، من غير بذور

2 ملعقة كبيرة زيت نباتي

1 ملعقة كبيرة هيل مطحون



طريقة عمل كليجة التمر

1- لتحضير العجينة ، ضعي الطحين في وعاء كبير وأضيفي إليه الملح والهيل ثم أضيفي السمنة واعجني جيداً.

2- نظفي السمسم، اغسليه بالماء جيداً، اقليه في مقلاة أخرى واتركيه حتى يبرد ذوبي الخميرة بقليل من الماء وأضيفيها إلى المزيج ثم

ابدئي العجن باليد مع إضافة الحليب تدريجياً حتى يصبح لدينا عجينة متماسكة. اتركي العجينة لتختمر وترتفع لمدّة 20 دقيقة.

3- في هذه الأثناء حضري الحشوة اقلي التمر بالزيت على نار متوسطة واقلبي حتى يصبح كالعجينة ثم ارفعيه عن النار.

4- أضيفي الهيل إلى التمر واعجنيهم سويّاً ثم اتركي الحشوة جانباً لتبرد.

5- لتحضير الكليجة،عودي إلى العجينة وقسميها إلى كريات متوسطة الحجم، كافية لتصنعي منها أصابع الكليجة العريضة. ثم قومي

بتقوير كل كرة من الكريات بإصبعك في وسطها واحشيها بالتمر حسب الرغبة وطبقيها جيداً.

6- شكلي كريات الكليجة بيديك بشكل أصابع عريضة وانقشيها على الوجه باستخدام شوكة.

7- صفي أصابع الكليجة المحشيّة في صينية فرن مدهونة بقليل من الزيت أو الزبدة واخبزيها على حرارة 180 درجة مئوية حتّئ تحمّر.
الف عافيهFB_IMG_1712340307456.jpg
 
إشعار - Mention رد
مودتي وجزيل شكري ع العطاء الرائع 🌹
 
إشعار - Mention رد
"

إنُتقِآءَ يُعآنِقَ السُمآءَ تُميزِاً’..
طُرحَ رآُقيَ كـ رُقيَكّ’,.
دُمتَِ نهُِراً جُآرفَاً يُروُينَآ بُروآئَعكّ’,,
جُوْريهَ لَقلبكْ ورَوحْكَ ..٠🌹🦋
 
إشعار - Mention رد
Similar threads الاكثر مشاهدة عرض المزيد


أكتب ردك...
عدد اﻻحرف المتبقي : 0
عودة
أعلى أسفل