ورق عنب بالزيت(يلنجي لبناني)
☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️☘️
#ورق_عريش #ورق_عنب #ورق_دوالي #صارما #دولمة #يلنجي .
-يقدم ورق العنب بالزيت مع الحشوة الخضار التي تشبه التبولة ويتم تتبيله بزيت الزبتون وعلى الحامض يتم طبخه .
المقادير:
مقادير الورق:
*١/٢ كليو ورق عنب.
*٣حبات بندورة مفرومه شرائح.
*٣ حبات جزر مقطع دوائر عريضة.
*١حبه بطاطا مفرومه دوائر سميكه.
مقادير سائل غمر الورق:
*ماء مغلي.
*ملح .
*سائل مصفى من الحشوة(يوخذ سائل المتبقي بعد انتهاء من الحشي الورق يصفى بمصفاة منخل).
مقادير الحشوه:
*٢ كُوب ارز حبه قصيره منقوع ومغسول.
*توابل
ملح،فلفل،كركم،نعنع ناشف)ملعقة صغيرة من كل نوع.
*١ ملعقة صغيره قهوة تركية(سر نكهة) .
*١ ملعقة صغيره مهروس ثوم .
*١ ضمة بقدونس مفرومة ناعم .
*١/٤ ضمة نعنع طازج مفروم ناعم.
*٤ حبات بندورة طازج مفرومة ناعم .
*٢ حبة بصل مفرومة ناعم .
*١ كُوب زيت زيتون.
*١/٤ كُوب عصير ليمون.
الطريقه:
١)يسلق ورق العنب حتى يتغير لونه ثم يصفى.
٢)في وعاء عميق تضاف مقادير الحشو وتخلط مع بعضها بعض جيداً وتترك الحشوة في الثلاجة لمده 10 دقائق حتى تتشرب تمامًا النكهة.
٣)تفرد الأوراق على طاولة وتحشى بكمية كبيرة من الحشوة ويلف الورق بشكل المعتاد.
٤)توزع شرائح البطاطا في طنجره ثم شرائح الجزر والبندورة، توزع فوقها الأوراق العنب المحشية، يوضع فوقها صحن كثقل .
٥)في وعاء عميق يضاف الماء المغلي والسائل الحشوة المتبقي من الحشي يضاف ويغمر الورق تمامًا .
٦)يترك أول دقيقتين يغلي على نار ثم تخفف النار، تغطى الطنجره ويترك على النار متوسطة لمدة ساعة بتمام وخلال هذه الفترة إذا نقص الماء بشكل كبير نقوم بزيادته حتى لا يحترق اليلنجي.
٧)ترفع الطنجرة عن النار، تترك الأوراق لتبرد ثم تقلب في طبق وتقدم باردة وبالعافية.
*طريقة تقديم اليلنجي :
١)ترتّب أصابع ورق اليلنجي في طبق التقديم، ونضع على أطراف الصحن البطاطا والجزر بالتبادل التي وضعناها في قعر الطنجرة.
٢)نقوم بتقطيع ليمونة بشكل دوائر ونرتبها على وجه اليلنجي، ثم يقدّم.
٣)يقدم بارداً كمقبلات، أو نقدمه ساخناً كوجبة طعام رئيسة.
![FB_IMG_1614875223569.jpg FB_IMG_1614875223569.jpg](https://shababalrafedain.com/data/attachments/98/98285-7cb9e301027bc8e88b16c9d24d5d88c6.jpg)
#ورق_عريش #ورق_عنب #ورق_دوالي #صارما #دولمة #يلنجي .
-يقدم ورق العنب بالزيت مع الحشوة الخضار التي تشبه التبولة ويتم تتبيله بزيت الزبتون وعلى الحامض يتم طبخه .
المقادير:
مقادير الورق:
*١/٢ كليو ورق عنب.
*٣حبات بندورة مفرومه شرائح.
*٣ حبات جزر مقطع دوائر عريضة.
*١حبه بطاطا مفرومه دوائر سميكه.
مقادير سائل غمر الورق:
*ماء مغلي.
*ملح .
*سائل مصفى من الحشوة(يوخذ سائل المتبقي بعد انتهاء من الحشي الورق يصفى بمصفاة منخل).
مقادير الحشوه:
*٢ كُوب ارز حبه قصيره منقوع ومغسول.
*توابل
*١ ملعقة صغيره قهوة تركية(سر نكهة) .
*١ ملعقة صغيره مهروس ثوم .
*١ ضمة بقدونس مفرومة ناعم .
*١/٤ ضمة نعنع طازج مفروم ناعم.
*٤ حبات بندورة طازج مفرومة ناعم .
*٢ حبة بصل مفرومة ناعم .
*١ كُوب زيت زيتون.
*١/٤ كُوب عصير ليمون.
الطريقه:
١)يسلق ورق العنب حتى يتغير لونه ثم يصفى.
٢)في وعاء عميق تضاف مقادير الحشو وتخلط مع بعضها بعض جيداً وتترك الحشوة في الثلاجة لمده 10 دقائق حتى تتشرب تمامًا النكهة.
٣)تفرد الأوراق على طاولة وتحشى بكمية كبيرة من الحشوة ويلف الورق بشكل المعتاد.
٤)توزع شرائح البطاطا في طنجره ثم شرائح الجزر والبندورة، توزع فوقها الأوراق العنب المحشية، يوضع فوقها صحن كثقل .
٥)في وعاء عميق يضاف الماء المغلي والسائل الحشوة المتبقي من الحشي يضاف ويغمر الورق تمامًا .
٦)يترك أول دقيقتين يغلي على نار ثم تخفف النار، تغطى الطنجره ويترك على النار متوسطة لمدة ساعة بتمام وخلال هذه الفترة إذا نقص الماء بشكل كبير نقوم بزيادته حتى لا يحترق اليلنجي.
٧)ترفع الطنجرة عن النار، تترك الأوراق لتبرد ثم تقلب في طبق وتقدم باردة وبالعافية.
*طريقة تقديم اليلنجي :
١)ترتّب أصابع ورق اليلنجي في طبق التقديم، ونضع على أطراف الصحن البطاطا والجزر بالتبادل التي وضعناها في قعر الطنجرة.
٢)نقوم بتقطيع ليمونة بشكل دوائر ونرتبها على وجه اليلنجي، ثم يقدّم.
٣)يقدم بارداً كمقبلات، أو نقدمه ساخناً كوجبة طعام رئيسة.