الكباب :
العراقيين أول من قام بعمل الكباب وشوي اللحم في التاريخ
وتعتبر كلمة كبابو في اللغة الاكدية العراقية هي أصل كلمة كباب في اللغة الآرامية والعربية ومازالت طريقة الشواء واللفظة القديمة مستخدمة حول العالم بنفس الطريقة والكيفية والفكرة العراقية القديمة
الكَباب بفتح "الكاف" هو اللحم المشرح المشوي، قال الجواليقي في كتابه ( المُعَرَّب من الكلام الأعجمي على حروف المعجم ) : هو فارسي معرب ، وكذلك ذهب الرازي ، وقال ياقوت الحموي : " وما أظنه إلا فارسياً ، وبمثله جزم الخفاجي في ( شفاء الغليل ) ، ومن المجاز : " كبَّبوا اللحمَ ، والتكبب : عمله من الكباب ، وهو اللحم يكب على الجمر : يلقى عليه ، ويسمى كذلك طباهِج / طباهجه ، معرب تباهه ، عربيّه : الصفيف
قُلتُ : والصواب أنه ليس فارسياً ، بل لفظ أكديّ ، حيث جاء في النصوص المسمارية البابلية القديمة ، ونصوص رأس شمرا ( أوغاريت ) و الآشوري الحديث والبابلي القياسي بصيغة كَبابُ kababu ،