الأردن:
المنسف: أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين،
ويعتبر الأردنيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن،
ويرتبط بالثقافة الأردنية ارتباطاً وثيقاً.
يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب.
يرتبط المنسف إرتباطا وثيقا بعادات بادية الشام (الأردن)
إذ يحضر دائما في جميع المناسبات من الأفراح و الولائم و حتى العزاء.
ويعتبر لطريقة أكله بالأيدي أهمية خاصة في هذه المناطق.
المغرب العربي:
الكُسكُسي:
أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.
ويرجع أصل الكلمة إلى اللغة الأمازيغية، و ذكرها بن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد.
يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد.
يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب،
أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
وأما الكلمة فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة.
وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة في أغلب مناطق شمال افريقيا (الجزائر – المغرب – موريتانيا – تونس – ليبيا)
و الكسكسي مشهور ايضا فى مصر
والطاجن:
أكثر الأكلات المغربية شهرة على الإطلاق ويتوزع على أكثر من نوع
فمنه ما يكون باللحم مع الخضار أو مع الدجاج، وتعرف المغرب بالكسكس الذي يقدم مطبوخًا في الطاجن مع الخضار أيضا.
المنسف: أشهر وجبات بادية الشام الواقعة بين سوريا والعراق والأردن وفلسطين،
ويعتبر الأردنيون الأشهر بإعداده، فهو الطبق الوطني في الأردن،
ويرتبط بالثقافة الأردنية ارتباطاً وثيقاً.
يتميز المنسف عن باقي أنواع الطبخ العربية باستخدام لبن الجميد الذي يصنع من الحليب بعد تحويله إلى لبن رائب.
يرتبط المنسف إرتباطا وثيقا بعادات بادية الشام (الأردن)
إذ يحضر دائما في جميع المناسبات من الأفراح و الولائم و حتى العزاء.
ويعتبر لطريقة أكله بالأيدي أهمية خاصة في هذه المناطق.
المغرب العربي:
الكُسكُسي:
أكلة مشهورة في جميع دول المغرب العربي وبخاصة تونس.
ويرجع أصل الكلمة إلى اللغة الأمازيغية، و ذكرها بن دريد في جمهرة اللغة في القرن العاشر للميلاد.
يصنع الكسكس من طحين القمح أو الذرة في شكل حبيبات صغيرة، ويتناول بالملاعق أو باليد.
يطبخ بالبخار ويضاف إليه اللحم، أو الخضار، أو الفول الأخضر المقور، أو الحليب،
أو الزبدة والسكر الناعم حسب الأذواق والمناسبات.
وأما الكلمة فهي مشتقة من سيكسو وهي كلمة أمازيغية ومعناها الطريقة التي تحضر بها حبوب القمح الصغيرة.
وهو من الوجبات الرئيسية والمعروفة في أغلب مناطق شمال افريقيا (الجزائر – المغرب – موريتانيا – تونس – ليبيا)
و الكسكسي مشهور ايضا فى مصر
والطاجن:
أكثر الأكلات المغربية شهرة على الإطلاق ويتوزع على أكثر من نوع
فمنه ما يكون باللحم مع الخضار أو مع الدجاج، وتعرف المغرب بالكسكس الذي يقدم مطبوخًا في الطاجن مع الخضار أيضا.