كثرت الأسئلة حول :
هل يمكن استهلاك المنتجات الغذائية بعد انتهاء الصلاحية ؟
هنا سأجيب على اكثر الأسئلة شيوعا
1️⃣ماهو تاريخ الصلاحية المدون على المنتجات ؟
هو التاريخ الذي تضعه الشركة المصنّعة و يكون المنتج في ذروة جودته , وانتهاء التاريخ المدوّن على المنتج يعني أن المادة الغذائية فقدت جودة المذاق والقوام .. وفي بعض المنتجات يعني فسادها
2️⃣هل جميع الأغذية تعتبر ضارة بعد تاريخ انتهاء الصلاحية ؟
لا ليس بالضرورة أن تكون ضارة وتصيب بالمرض , ولكن يمكن أن تصيبك بالبكتيريا التي تؤدي للقيء ( الترجيع ) والاسهال وارتفاع الحرارة والصداع .
3️⃣هل يمكن استهلاك الأطعمة منتهية الصلاحية ؟
نعم يمكن ذلك ولكن بشروط
أولا : ❄️إذا كانت مخزنة في ظروف جيدة من ناحية برودة المكان والجفاف وبعيدة عن الضوء
ثانيا : لا توجد بها مظاهر الفساد مثلا ( انتفاخ المعلبات , التصدع , الفطريات , اللزوجة , الحشرات , الخدوش )
ثالثا : البيض والزبادي يمكن استهلاكه بعد أسبوعين من انتهاء تاريخ الصلاحية
المكرونة والحبوب والرز والدقيق يمكن استهلاكه لبعد سنة من تاريخ الانتهاء
⛔لايمكن تخزين الأغذية المنتهية الصلاحية بعد الفتح بل يجب استهلاكها مباشرة
رابعا : الخضار والفواكه إذا تعرضت للفطريات والخدوش واللزوجة يجب التخلص منها
4️⃣ماهي الأغذية التي لا يمكن استهلاكها بعد انتهاء تاريخ الإنتاج ؟
الأغذية الحساسة وتشمل ( اللحوم المبردة , الأسماك – التونة والرنجة والسردين - , الحليب ومنتجاته )
المخبوزات ( الفطاير والخبز والكيك )
الحلويات الطازجة المعدة في المخابز ومحلات الحلويات ( الكنافة , البسبوسة )
5️⃣هل تنتهي مدة صلاحية المنتجات قبل التاريخ المدوّن عليها ؟
نعم .
ويكون ذلك عن طريق التخزين السيء ( في مكان حار , رطب , معرض للضوء , وقد يصاب بالآفات الحشرية )
6️⃣ماهي مظاهر فساد أو عدم صلاحية الأغذية ( طويلة الأمد ) كالأرز والهريس والمفلق والبرغل ؟
إذا أصيبت بالحشرات ( سوسة الحبوب )
الفطريات
الرائحة ( تزنخ الدهون الموجودة في جنين الحبوب )
7️⃣من هم الأشخاص الذي يجب عليهم الابتعاد عن الأغذية منتهية الصلاحية وإن كانت صالحة للاستهلاك ؟
المصابين بالأمراض المزمنة ومن لديهم مناعة منخفضة والأطفال والحوامل .
8️⃣هل للماء تاريخ صلاحية ؟
لا , الماء لايفسد .
9️⃣ماسبب تدوين تاريخ صلاحية في قوارير الماء ؟
تاريخ الصلاحية المدوّن في قوارير الماء خاص بالقارورة , إذ تتحلل المواد الموجودة فيها للماء فتغيّر طعمه , ولكن لا يعتبر سام .
0️⃣1️⃣هل الدهون تنتهي صلاحيتها ؟
نعم , وذلك بتغير قوامها وتزنخها ( تظهر رائحة غير مرغوبة فيها )
⛔ملاحظات هامة :
تنصح هيئة الغذاء والدواء في المملكة العربية السعودية بتجنب الهدر الغذائي , وعند التسوق يجب أن يكون التبضع بحسب الحاجة لا أكثر , واستهلاك الأقدم فالأحدث ( الذي يدخل أولا للبيت يستهلك أولا ) .
مسألة انتهاء صلاحية الأدوية ومواد التنظيف تختلف عن الأطعمة
من الأفضل بالتأكيد استهلاك الأطعمة في ذروة جودتها لذا حاول دائما أخذ الأغذية طازجة
أميرة الحرز أخصائية تغذية