
المكوّنات
- أفخاذ دجاج - 1 كيلوغرام
- بصل حجم كبير، مفروم فرماً ناعماً - 1
- طماطم حجم كبير، مهروسة - 1
- فلفل أخضر حار، مهروس - 6
- معجون زنجبيل بالثوم - ملعقتان كبيرتان
- ورق غار - 6
- سمن - ملعقتان صغيرتان
- حبهان أي هيل، صحيح - 4
- قرنفل صحيح - 4
- قرفة عود - 2
- فلفل أسود صحيح - ملعقتان صغيرتان
- زيت زيتون - ربع كوب
- زبدة على حرارة الغرفة - ربع كوب
- ملح - بحسب الرغبة
- أرز بسمتي، مغسول ومصفّى - 4 أكواب
- ماء - 8 أكواب
- لتحضير بهارات المندي:
- حبهان أي هيل صحيح - ملعقتان كبيرتان
- قرنفل صحيح - ملعقتان كبيرتان
- فلفل أسود - ملعقة كبيرة
- زنجبيل مطحون - ملعقة كبيرة
- ورق غار - 4
طريقة العمل
1- لتحضير بهارات المندي: في مقلاة على نار متوسطة، ضعي الهيل، القرنفل، الفلفل الأسود، الزنجبيل المطحون وورق الغار. قلّبي المكونات حتى تتحمّص ثمّ أطفئي النار.
2- ضعي مزيج البهارات المحمصة في المطحنة الهربائية واطحنيها جيداً.
3- لتحضير المندي: في قدر الضغط على نار متوسطة، سخّني الزيت ثمّ أضيفي البصل وقلّبيه لـ3-4 دقائق. أضيفي معجون الزنجبيل بالثوم وقلّبي المزيج.
4- أضيفي ورق الغار، القرفة، الهيل، القرنفل والفلفل الأسود. أخلطي المكونات حتى تتداخل.
5- أضيفي الطماطم المهروسة والفلفل الأخضر الحار المهروس. زيدي أفخاذ الدجاج وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
6- أضيفي الماء ونصف كمية بهارات المندي. ضعي الغطاء واسلقي الدجاج لـ15 دقيقة. 7- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
8- في وعاء، أخلطي الزبدة، الملح والكمية المتبقية من بهارات المندي.
9- أخرجي أفخاذ الدجاج من المرق وضعيها في صينية فرن. إدهنيها بمزيج الزبدة والبهارات، ثمّ أدخلي الصينية إلى الفرن لـ20-25 دقيقة حتى ينضج الدجاج ويتحمّر.
10- لتحضير الأرز: سخّني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة. أضيفي الأرز وقلّبيه لـ10-15 دقيقة. أضيفي الأرز المقلي إلى مرق الدجاج. غلّفي القدر بورق قصدير. غطّي القدر واطهي الأرز لـ10 دقائق.
11- إرفعي الغطاء. ضعي السمن في وعاء حديدي صغير وثبّتيه في وسط الأرز. ضعي قطعة من الجمر في الوعاء وغطّي القدر. أتركيه على النار لـ5 دقائق ثمّ أطفئي النار.
12- أسكبي الأرز في طبق التقديم. أضيفي الدجاج المشوي وقدّمي المندي ساخناً. ألف صحة!