Kaitoツ
من أهلنا
المكوّنات
- دجاج كامل – 1
- معجون طماطم – ملعقتان كبيرتان ونصف
- كركم – ملعقة كبيرة ونصف
- بهارات سعودية – ملعقة كبيرة ونصف
- زعفران – ربع ملعقة صغيرة
- ملح- نصف ملعقة كبيرة
- فلفل أسود – نصف ملعقة كبيرة
- طماطم حجم متوسط، مفرومة فرماً ناعماً – 2
- لتحضير الأرز:
- أرز منقوع ومصفى – 4 أكواب
- بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً – 2
- زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان ونصف
- حبهان أو هيل، صحيح – 5
- بهارات سعودية – ملعقة كبيرة ونصف
- ملح – نصف ملعقة كبيرة
- فلفل أسود – ربع ملعقة صغيرة
- معجون طماطم – نصف ملعقة صغيرة
طريقة العمل
1- حمّي الفرن على حرارة 200 درجة مئوية.
2- ضعي الدجاج في وعاء. أضيفي الطماطم، البهارات السعودية، الملح، الكركم، معجون الطماطم والزعفران. قلّبي المزيج جيداً.
3- سخّني الزيت في قدر على حرارة متوسطة. أضيفي البصل وقلّبيه حتى يذبل. زيدي الملح، معجون الطماطم، الهيل والبهارات السعودية.
4- أضيفي 4 أكواب ماء. زيدي الأرز وحرّكي المزيج حتى تتداخل المكونات.
5- سخّني قدراً معدنياً على حرارة متوسطة. أضيفي مزيج الأرز.
6- ثبّتي مصفاة الطبخ على البخار داخل القدر. ضعي فيها الدجاج المتبّل.
7- غلّفي القدر بورق قصدير وأحدثي شقوقلً على الوجه. أدخليه إلى الفرن لـ80 دقيقة.
8- أخرجي القدر من الفرن. أتركيه لـ5 دقائق حتى يبرد.
9- قدّمي المندي ساخناً على سفرتك.