
المكوّنات
- لتحضير اللحم:
- لحم غنم بالعظم 750 غرام
- ثوم مقطّع إلى نصفين – نصف كوب
- هيل أخضر – 3 حبوب
- سبع بهارات – ملعقة كبيرة
- فلفل أسود – نصف ملعقة كبيرة
- بهارات كبسة – ملعقتان صغيرتان
- كبش قرنفل – 6
- ورق غار – 1
- عود قرفة – 1
- لتحضير الأرز:
- أرز بسمتي منقوع بالماء لـ30 دقيقة – كوب ونصف
- زيت نباتي – 3 ملاعق كبيرة
- بصل مفروم - كوب
- ملح – بحسب الرغبة
- كركم – ملعقة صغيرة
- للتقديم:
- فول سوداني محمص – نصف كوب
طريقة العمل
1- ضعي قطع اللحم في قدر ضغط واغمري المكوّنات.
2- إغلي المزيج على حرارة مرتفعة ثمّ أزيلي الزفر.
3- زيدي الهيل، البهارات السبعة، الفلفل الاسود، كبش القرنفل، ورقة الغار، عود القرفة، بهارات الكبسة والثوم.
4- إضغطي القدر لـ45 دقيقة حتى ينضج اللحم.
5- لتحضير الأرز، حمّي الزيت في قدر على حرارة متوسطة.
6- أضيفي البصل وقلّبي حتى يتغيّر لونه.
7- صفّي الأرز من الماء وأضيفيه إلى القدر. قلّبي لدقيقتين إضافيتين.
8- أسكبي 3 أكواب من مرق اللحم وأضيفي الفلفل الحار.
9- عندما يغلي المزيج، خففي النار واتركي القدر حتى ينضج الارز ويتشرّب السوائل.
10- أسكبي الأرز في طبق التقديم، أضيفي اللحم ثمّ زيّني بالفول السوداني.