• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

كل شي عن اسماك الزينه

رانشو Ranchu​
وصف السمكة :
الرانشو هو النسخة اليابانية من أسماك الليونهيد, ولكن جسدها أكثر استدارة, والظهر أكثر تقوساً والذي ينتهي بزاوية 45 بين الجسد وبداية الذيل, ويفتقر للزعنفة الظهرية أيضاً, وفي اليابان, يسمونه ملك الأسماك الذهبية.
.
يتعايش هذا النوع بسلام مع الأنواع الأخرى من الأسماك الذهبية, وبعكس السيلستيال والبابل آي, فهم يستطيعون القتال من أجل الطعام. ولكن لا تتحمل هذه الأسماك درجات الحرارة أقل من 12 درجة مئوية.
وتتعدد ألوانها ما بين البرتقالي/الأحمر مع الأبيض (وهو الأكثر شيوعاً), وانتشرت مؤخراً بعض الألوان الأخرى مثل الأسود, والبني الغامق (شيكولاته) والأزرق

يمكن تقسيم الرانشو لنوعين, على حسب الطريقة التي يتم عرضه بها:
 
Top View Ranchu الرانشو ذو المظهر العلوي


تمت تربية الرانشو في اليابان خصيصاً كسمك للبرك, وحيث أنه من المفترض رؤيتها من الأعلى, فهذا النوع له جسم أكثر بيضاوية, وكان يشار إلى هذا الجسم بإسم العملة اليابانية القديمة "كوبان" وهي عملة بيضاوية الشكل طويلة.
 
Side View Ranchu الرانشو ذو المظهر الجانبي:


هذا النوع من الرانشو يربى ليعرض من الجانب, بسبب كثرة هواة الأسماك الذي يقتنون الأحواض بدلاً من البرك, الرانشو ذو المظهر الجانبي SVR جسمه أعمق, وأكثر استدارة من الـ TVR عند النظر إليهم من الجانب. ويبدو أكثر امتلاءً عند النظر إليه من الأعلى. في حالة الـ SVR استقامة الظهر وزاوية الذيل أكثر أهمية منها في الـ TVR
 
Oranda - سمكة اورندا​

وصف السمكة :

سمك اورندا Oranda تبدو بالوان تتدرج من الأصفر إلى الأحمر. والإستثناء الوحيد هو سمكة Redcap Oranda التي تملك جسما أبيض اللون ماعدا قمة الرأس الحمراء.

سمك الاورندا يشبه تماما سمك الفيلتيل Veiltail ماعدا الذيل الذي هو ليس بطويل ومتهدل، وقمة الرأس مشابه لسمك الليونهيد Lionhead.

الزوائد التي على قمة رأس هذه السمكة تجعله عرضة للاصابة بالعدوى البكتيرية والفطريات الذي يستقر بين الثنايا الصغيرة جدا لهذه الزوائد. سمك الاورندا ذات الرأس الاحمر Redcap Oranda تعتبر سمكة حساسة ولا يوصى بها للمبتدئين.
 
Pearl Scale Goldfish - السمكة الؤلؤية​

سمك نشيط جدا، الجسم يمثل ثلثي الطول، الزعنفة الظهرية واحدة اما الزعانف الأخرى فهي مزدوجة، الزعنفة الخلفية مقسومة وتتفرع بشكل افقي وتكون دائرية قليلا.
ظهر أولا في عام 1900.
السلوك
مثل باقي سمك الجولد فيش هي سمكة إجتماعية تعيش مع اسماك اخرى، ونظرا لشراهتها في تساهم في تنظيف الحوض من الاوساخ وتلتقط اي شئ على ارضية الحوض، لذا يمكن الاستغناء عن اي سمك زبال في حال وجود هذا السمك في الحوض.

وهي سمكة تعيش في اي منطقة في الحوض سواء في اعلاه او وسطه او اسفله فهي سمكة داؤبة الحركة.

التغذية
سمك شره يأكل كل شئ تقريبا سواء كانت أطعمة مجمدة او روبيان (جمبري) مجفف او طازج أو الاكل المتوفر في محلات بيع الاسماك، وينصح بعدم الاكثار من الاطعمة الطازجة او المجمدة حتى لا تكثر البكتريا والطفيليات في الحوض.
درجة الحرارة
الحرارة المناسبة لها هي بين 18 - 22 درجة مئوية.
الجنس
بالرغم من صعوبه معرفة جنس السمكة وخصوصا عندما تكون صغيرة أو يافعة، ولكن في موسم التكاثر عادة ما يكون الذكر أصغر حجما واكثر رشاقة من الأنثى. في فترة التناسل يتكون للذكر أشواك بيضاء تسمى درنات التناسل، على غطاء الخيشوم والرأس، أما الأنثى فستكون بشكل أسمن حيث تحمل البيض.
معلومات أخرى
يمكن ان تنمو الى حجم 25 سم أي 5 بوصة تقريبا.
 
Pompon Goldfish - سمكة البومبون​

جولد فيش بومبون pompon من الانواع النادرة، شكلها طريف، الحواجز الأنفية ضخمة ومكشكشة، لذلك اخذت هذا الاسم، وكان اول ظهور لهذا النوع في عام 1900.
في الصين (بدون زعنفة ظهرية) وتسمى فيلفيتبول ايجفيش Velvetyball Eggfish. وفي اليابان هناك نوع تشكيلة بزعنفة ضهرية تسمى هانفوسا Hanafusa.
انتفاخ الجسم يكون أكبر من نصف طول الجسم، الحواجز الأنفية التي تميز بها تكون بشكل جيد، الزعنفة الظهرية غائبة وكل الزعانف الأخرى مزدوجة, الزعنفة الخلفية مقسمة وتتشعب اطرافها بشكل دائري.
هذا النوع من السمك يعتبر حساس، لذا لا يوصي به للمبتدئين.
 
Egg Goldfish - سمكة البيضة​

هذا النوع يشبه سمكة ليونهيد ولكن بدون زوائد الرأس، جسمه أقصر وأضخم من الجولدفيش العادي ويشبه شكل البيضة، ومنه اشتق اسمه. ويعرف في اليابان بإسم ماروكو Maruko.
جسم السمكة وزعانفها كما في سمكة الفانتيل لكن بدون الزعنفة الظهرية، وتشكيلة الالوان يمكن أن تكون ميتاليك أو منقط..
 
الـتـفـرقــــــة بـيـن الـجـنـسـيـــن​

تعتبر عملية التفريق بين الجنسين فى الفانتيل هى بداية الطريق لعملية تفريخ ناجحة ويشوبها بعض الصعوبات نظرا لصعوبة التفريق بين الجنسين حتى للمتمرسين من المربين ولكن هناك عدة طرق يمكن التفريق عن طريقها بين الجنسين سنتناولهم بالتفصيل وهى :-

1- فى موسم التفريخ تظهر حبوب بيضاء صغيرة بارزة نسبيا على الخياشيم الخارجية للذكر والزعانف الخارجية ولكن هناك فى بعض الأحيان لا تظهر هذة النتؤات البيضاء أو أن المربى لا يلاحظها لأن الذكر لونة فاتح ( أبيض ) أنظر الشكل التالى:

ونلاحظ النتؤات البيضاء على الخياشيم والزعانف
2- يتم ملاحظة منطقة فتحة الشرج فى الأنثى تكون قتحة الشرج بارزة الى الخارج قليلا أما فى الذكر فتكون فتحة الشرج غائرة الى الداخل .

- ويمكن أيضا التفرقة عن طريق الأمساك بالأنثى وجسها فى منطفة أسفل البطن وسنجدها لينة ( طرية ) عكس الذكر .
4- يمكن أيضا عن طريق النظر من أعلى الحوض سنجد أن الأنثى منتفخة الجانبين بشكل واضح وقد تجد أحد الجانبين بارز أكبر من الأخر .
5- يمكن عن طريق متابعة الأسماك ففى موسم التزواج تجد أن الذكور تطارد الأناث غالبا .
هذا للتفرقة بين الجنسين بأى من الطرق السابقة وقد ذكرتها كلها حيث يلتبس علينا الأمر أحيانا عند استخدام طريقة منهم فلهذا نتأكد بأستخدام أى طريقة أخرى
 
طريقه تهيئة الاسماك للتكاثر​

وتتم تهيئة الأسماك للتكاثر عن طريق مرحلتين :-

أولا : عن طريق أختيار أسماك ذات سلالات جيدة ويتم العناية بصحتها العامة جيدا ومراعاة تغذيتها جيدا عن طريق أعطاؤها جرعات مكثفة من المواد البروتينية ومتمثلة فى الدود الحى والأسماك الصغيرة والعلائق الجاهزة ذات المحتوى البروتينى العالى ولا نغفل أيضا بقية العناصر من كربوهيدرات وألياف وفيتامينات ويمكن الحصول على باقى هذة المكونات من الأكل الجاف ذات النوعيات الجيدة .

ثانيا : توفيرالظروف المناسبة لتحفيز الأسماك على التفريخ ( تفريخ طبيعى ) وهى كالتالى :-
كما قلنا سابقا أن أسماك الفانتيل تفضل المياة الباردة وعند قدوم الربيع يحدث عدة تغيرات منها أرتفاع درجة الحرارة نسبيا مما يسبب تكاثر مكثف للحشرات والديدان ويزيد معدل سطوع الشمس ويصبح النهار أطول ولكن فى الأحواض المغلقة نعمل على محاكاة هذة الظروف بأن نرفع درجة حرارة الحوض ثلاث أو أربع درجات أعلى من المعتاد وزيادة فترة الأضاءة لهم وتغذيتهم بوجبة من الأكل الحى على الأقل يوميا .
 
التفريخ باليد :-

نحضر حوض زجاجى صغير ( مثلا 30 طول *20 عرض *30 أرتفاع ) ونملؤة بالماء ونضبط درجة الحرارة على 26 درجة مئوية ونضيف الية جرعة من مضاد للبكتريا كوقاية ونضع بة ألياف صناعية نثبتها على الأرضية ثم نقوم بإمساك الذكر بين أيدينا بحيث يكون الجسم مرتكز على راحة اليد ونضغط برفق على المنطقة القريبة من فتحة الشرج نزولا الى فتحة الشرج وهنا يندفع سائل منوى بغزارة نقوم بتوزيعة داخل الحوض ثم نعيد الذكر الى الحوض الأصلى ( يمكن أستخدام أكثر من ذكر وبأكثر من نوع مثل كاليكو و ليون هد و أوراندا وذلك للتشكيل فى الناتج ) .
وبعد هذا نقوم بأحضار الأنثى وأمساكها فى باطن الكف والضغط برفق على البطن وستجد أن البيض قد أنهمر الى الأسفل ونقوم بتوزيعة أيضا داخل الحوض ونلاحظ ألا نضغط على الأنثى لتفريغ ما بها من بيض بالكامل لكى لا نجهدها وبعد هذا نعيدها الى الحوض الأصلى .
نلاحظ انهمار الحيوانات المنوية من الذكر
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل