• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

الكبسة السعودية على اصولها

Ibn AliraQ

ヅ واحد من الناس ヅ
المدير العام للمنتديات
إنضم
2018-08-28
المشاركات
17,346
مستوى التفاعل
6,736
النقاط
297
الإقامة
العراق
جوهرة
დ117,661
الجنس
ذكر
Si4y3S-23369016-1.jpg


تعتبر الكبسة من أشهر الماكولات في دول الخليج عموما , لكن لا صوت يعلو فوق صوت الكبسة السعودية الاصلية المشهورة في المملكه , وخاصه انها تحتوي على مذائق رائع ومميز , واليوم سنتعلم سويا طريقة عمل الكبسة السعودية.​
مكوّنات الكبسة السعودية
  • 1 كيلو من لحم الغنم البلدي .​
  • اربع أكواب من الأرز، منقوعة لحين الطبخ.​
  • ثلاث حبات من البصل المفروم.​
  • أربعمائة غرام -أي ما يعادل ثلاثة أرباع كوب- من صلصة الطماطم.​
  • حبتان من الفلفل الأخضر الحار المفروم قطعاً صعيرة، حسب الرغبة.​
  • ثلاثة حبات متوسط الحجم ومبشورة من الجزر.​
  • ملعقة صغيرة من برش قشر الليمون.​
  • ربع كوب من الزيت النباتي.​
  • بهارات كبسة.​
بهارات الكبسة
  • ملعقة كبيرة من القرفة الناعمة.​
  • نصف ملعقة كبيرة من الهال المطحون.​
  • نصف ملعقة كبيرة من الخلنجان المطحون، ويمكن استبداله بالزنجبيل المطحون.​
  • ملعقتان كبيرتان من القرنفل المطحون.​
  • ملعة كبيرة من الملح.​
  • ملعقة كبيرة من الفلفل.​
  • ملعقة كبيرة من الكمّون.​
  • نصف ملعقة كبيرة من الكركم.​
طريقة تحضير الكبسة السعودية
  • تحضير بهارات الكبسة: تخلط البهارات جميعها جيداً في صحن، ويؤخذ مقدار ملعقة كبيرة منه و يوضع الباقي جانباً لاستعماله لاحقاً.​
  • تحضير الكبسة:
    • يوضع الزيت، والبصل، على النار و يُقلّب إلى أن يصفر لونه، ثم يضاف إليه اللحم، ويقلب جيداً ثم يترك لمدة خمس دقائق حتى ينضج قليلاً.​
  • يوضع ملعقة صغيرة من البهارات مع معجون الطماطم فوق اللحمة ثم تقلب جيداً، يضاف إليها بعد ذلك الجزر المبشور، وبرش الليمون الحامض، والماء، وتترك اللحمة على النار مع كوبان من الماء حتى تنضج.​
  • يجب أن تكون الصلصة كثيفة قليلاً عندما تنضج، ثم تتبل بعد ذلك بالملح، حسب الرغبة.​
  • يُصفّى الأرز، ويضاف إليه خمسة أكواب من الماء دون تحريك و تترك ليتبخر الماء، ثم يُحرّك الأرز وتتطفئ النار ثمّ يُغطّى القدر ويترك الأرز ليتشرب ماءه.​
  • يُسكب الأرز في طبق التقديم إلى جانب السلطة الحارّة، واللبن بالخيار، والسلطة العربيّة.​
السلطة الحارّة
المكوّنات
  • فص واحد من الثوم المهروس.​
  • ثلاث حبات من البندورة المقشرة والمهروسة.​
  • حبة واحدة من الفلفل الأخضر الحارالمهروس.​
  • ملعقة صغيرة من معجون الطماطم.​
  • ملعقة صغيرة من زيت زيتون.​
طريقة التحضير
  • يُقلّب الثوم بزيت الزيتون على النار ثم يُضاف إليه الفلفل الأخضر الحار، والطماطم المهروسة، ومعجون الطماطم.​
  • يُترك المزيج لدقائق قليلة على النار حتى تمتزج المكوّنات مع بعضها البعض جيداً، ثم يرفع عن النار، ويوضع بعد ذلك في أطباق التقديم إلى جانب طبق الكبسة.​

 
تسلم الأيادي على الطرح’
تحية عطرة لِـ روحك النقية
شكراً لك من القلب على هذآ العطاء
لك أشهى الود و أجزلْ الشكرْ
6.gifsmile201026.gif
 
عودة
أعلى