• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

.معلومات طبية عامة (الموضوع مستمر)

الإهداءات
  • غزل من الغزل:
    من البداية لا تكسر أحداً ، فالإعتذار لا يُشفي الجروح …
  • غزل من الغزل:
    خفَف حمولة قَلبك بالتخَلي ؛ ليسَ كُل شيء يَستحق الأهتمام✨
  • غزل من الغزل:
    "الردود والاهتمام والقهوة، لا أحد يحبها باردة."- جبران خليل جبران ।📗
  • غزل من قلب الغزل:
    ✨ ‏لا تتمسك بشيء ليس له رغبة فيك ، فالأشياء الجميلة تبقى معك دائماً بالرضا وليس بالإجبار، ‏الكرامة كنز 🦋
علاج قرحة المعدة بالطرق الطبيعية

قرحة المعدة قد تسبب لكم معاناة بعد كل لقمه تأكلونها، ولكنكم غير مجبرين على الاستمرار في هذه المعاناة.
فإن بعض التغييرات في النظام الغذائي وبعض العلاجات المنزلية يمكنها أن تساعدكم على التخفيف من أعراض القرحة وتسهيل حياتكم معها.

منذ وقت غير بعيد، كانت ثمة صورة نمطية للشخص المصاب بالقرحة: انه رجل اعمال عدواني ومنفعل. الكثير من المرضى راوا بالقرحة علامة على طموحهم وتفانيهم في العمل. لكن لسوء الحظ، في العام 1980 اكتشف العلماء ان سبب هذا المرض هو ليس سوى نوع من البكتيريا، حتى وان كان لنمط الحياة المتوترة، لعادات الاكل والشرب، ايضا، تاثير كبير على الاعراض.
القرحة، اجمالا، هي جرح مفتوح يتكون على سطح عضو او نسيج ما.

القرحة في الجهاز الهضمي يمكن ان تحدث في المريء، في المعدة او في الاثني عشر. وقد اعتبرت القرحة في الماضي مرضا يصيب الذكور فقط، لكن الاطباء الان يشخصون القرحة لدى النساء والرجال، على حد سواء وبنسب مماثلة.
 
علاج قرحة المعدة بالطرق الطبيعية

ما هو سبب القرحة؟
غالبا ما تكون البكتيريا الملوية البوابية -هيليكوباكتر بيلوري Helicobacter pylori هي مصدر القرحة والمسببة لها. وهذه هي بكتيريا شائعة جدا وغير ضارة في معظم الحالات. ولكن في حالات قليلة، ولسبب غير معروف، تسبب بكتيريا الهيليكوباكتر بيلوري قرحة في الغلاف المخاطي الذي يحمي قنوات الجهاز الهضمي. الاسباب الاخرى لتكون القرحة في الجهاز الهضمي تشمل تناول الادوية المضادة للالتهابات غير الستيروئيدية (NSAIDs) والاسبرين لفترات طويلة وبعض الامراض، مثل التهاب المفاصل الروماتيزمي وسرطان المعدة او البنكرياس.
 
علاج قرحة المعدة بالطرق الطبيعية

ما هو سبب القرحة؟
غالبا ما تكون البكتيريا الملوية البوابية -هيليكوباكتر بيلوري Helicobacter pylori هي مصدر القرحة والمسببة لها. وهذه هي بكتيريا شائعة جدا وغير ضارة في معظم الحالات. ولكن في حالات قليلة، ولسبب غير معروف، تسبب بكتيريا الهيليكوباكتر بيلوري قرحة في الغلاف المخاطي الذي يحمي قنوات الجهاز الهضمي. الاسباب الاخرى لتكون القرحة في الجهاز الهضمي تشمل تناول الادوية المضادة للالتهابات غير الستيروئيدية (NSAIDs) والاسبرين لفترات طويلة وبعض الامراض، مثل التهاب المفاصل الروماتيزمي وسرطان المعدة او البنكرياس.
 
اعراض القرحة:
القرحة يمكن ان تنتج اعراضا بسيطة تذكـر بالحرقة او الما شديدا يؤثر على الجزء العلوي من الجسم. واحد اهم اعراض القرحة هو الشعور بالحرقة في البطن فوق السرة، مثل الشعور بالجوع. الالم يظهر خلال نصف ساعة حتى ساعتين بعد تناول الطعام او اثناء الليل، عندما تكون المعدة فارغة. في الحالات الشديدة، يمكن ان تسبب القرحة الغثيان او الامساك، او كليهما معا. الدم في البراز، الضعف العام، الاغماء والعطش الشديد تشير ايضا الى وجود نزيف داخلي.
 
علاج قرحة المعدة ....
معظم القرحات التي تحدث بسبب الهيليكوباكتر بيلوري يمكن معالجتها بواسطة دمج المضادات الحيوية والادوية المضادة للحموضة او البزموت سوبسليتسيلات (المعروف اكثر باسم "بيبتو بيسمول"). في الحالات الشديدة، يلزم التدخل الجراحي. اذا تم تشخيص القرحة لديكم او انكم تعانون من قروح في الجهاز الهضمي منذ سنوات، فهناك بعض الطرق الطبيعية لتخفيف اعراض القرحة.
بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا، يساعد الثوم على مكافحة بكتيريا الملوية البوابية.
 
التوصيات الغذائية للذين يعانون من قرحة المعدة:
تجنبوا الاطعمة المقلية والتوابل التي تفاقم الالم والشعور بالحرقة.
حاولوا فحص وتحديد الاطعمة التي تفاقم اعراض القرحة، وذلك بواسطة استخدام طريقة "برهان الخلف" (اي: "البرهان بنقض الفرض"). وهذه الطريقة تتمثل في تجنب الاطعمة المشتبه بها تماما لمدة اسبوعين او ثلاثة اسابيع، ثم اعادة كل نوع طعام بدوره الى القائمة الغذائية ومراقبة كيف يؤثر على الجسم.
عندما تكون المعدة خالية، يمكن للعصارات الهضمية ان تهيج القروح في الغشاء المخاطي الذي يغطي قنوات الجهاز الهضمي من الداخل. لذلك، من الافضل ابقاء المواد الغذائية في الجهاز الهضمي على مدى فترة طويلة. بدلا من ثلاث وجبات كبيرة، تناولوا عدة وجبات صغيرة على مدار اليوم.

الالياف الغذائية يمكن ان تحمي الاغشية المخاطية من التعرض لحمض المعدة. تناولوا الاطعمة الغنية بالالياف مثل الملفوف، السبانخ، البروكلي، القرنبيط والحبوب المكررة مثل المعجنات من الطحين الابيض.

اعتقد الاطباء في الماضي ان الحليب يخفف من اعراض القرحة لانه قادر على موازنة حامضية المعدة. ولكن من المعروف اليوم انه بينما تهدئ البروتينات الموجودة في الحليب من الحرقة، فان الكالسيوم الموجود في الحليب يفاقم الاعراض. ولذا، يوصى بتجنب شرب الحليب والتقليل من استهلاك منتجات الالبان.
 
على الرغم من انه ليس هناك دليل قاطع على ذلك، لكن الاطباء يعتقدون ان شرب الكحول يزيد من احتمال الاصابة بقرحة المعدة.
علاج قرحة المعدة المنزلي:

الموز - يحتوي الموز على مادة مضادة للبكتيريا قد تعيق نمو البكتيريا التي تؤدي الى حدوث القرحة. تشير الدراسات الى ان جدران الجهاز الهضمي لدى الحيوانات التي تتغذى على الموز سميكة واكثر رطوبة، مما يقلل من احتمالات تطور القرحة.

الثوم - بسبب خصائصه المضادة للبكتيريا، يساعد الثوم على مكافحة بكتيريا الملوية البوابية في المعدة.

الملفوف - اكتشف الباحثون ان شرب كوب من عصير الملفوف الطازج يوميا يؤدي الى علاج قرحة المعدة في غضون خمسة ايام . فوائد الملفوف تبقى فعالة ايضا عندما يؤكل الملفوف الطازج في السلطة.
الفواكه الحمراء – العنبية Vaccinium، التوت والخوخ - تعيق نمو البكتيريا الملوية البوابية في المعدة.
 
فلفل كايين- الفليفلة الحارة - جرعة صغيرة من فلفل كايين تساهم في الحماية من القرحة. الفلفل يحفز على تدفق الدم الى المعدة بحيث تصل المواد الغذائية ومحتويات الجهاز المناعي بشكل اسرع لمعالجة القرحة. يمكنك خلط ملعقة صغيرة من فلفل الكايين في كوب من الماء الساخن او اضافته كنوع من التوابل الى الحساء والى اكلات اخرى.

عرق السوس - اثبتت الدراسات الحديثة قدرة عرق السوس على علاج قرحة المعدة. فعرق السوس يشجع على زيادة سمك الطبقة المخاطية في جدران قنوات الجهاز الهضمي. يمكن تحضير شاي من جذور عرق السوس وشربه يوميا. وثمة امكانية اخرى هي اكل الحلوى التي تحتوي على عرق السوس بكميات معتدلة.
 
الأسباب الرئيسية لتلف الكبد هي:
1. النوم في وقت متأخر جدا والاستيقاظ في وقت متأخر جدا هي السبب الرئيسي ..
2. عدم التبول في الصباح.
3. الافراط في الوجبات.
4. عدم تناول وجبة الإفطار.
5. كثرة تناول الادوية.
6. استهلاك الكثير من المواد الحافظة، والمواد المضافة، ملونات الطعام، والمحليات الاصطناعية.
7. استهلاك زيت الطهي غير الصحي. (الحد قدر الإمكان من استخدام زيت الطهي عند القلي)
زيوت الطهي الجيدة مثل زيت الزيتون كما لا تتناول الأطعمة المقلية عندما تكون متعبا،
8.تعاطي الكحول
9. استهلاك الوجبات السريعة بشكل مفرط أيضا تضيف عبء على الكبد. يجب أن تؤكل الخضار نيئة أو مطبوخة 3-5 أجزاء. كما يجب اكل الخضار المقلية فورا بعد القلي وعدم القيام بتخزينها
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل