• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
بذور التوحيد في بلاد الرافدين

بذور التوحيد في بلاد الرافدين

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع غزل..ᥫ᭡
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 2
  • المشاهدات المشاهدات 31

غزل..ᥫ᭡

💕 وكأنكِ زهرهَ ڪلٰ الٓفراشَاتَ تنتمي إليكِ .💕
السمعة: 100%
العضو الاكثر تفاعلاً هذا الشهر
النقاط 118
الحلول 0
إنضم
2021-10-11
المشاركات
54,494
مستوى التفاعل
19,099
النقاط
118
الإقامة
مختبئه خلف الغيمات
غزل..ᥫ᭡
بذور التوحيد في بلاد الرافدين
••••••••••••••••••••••••••
كان الملك البابلي نبونيدس هو اخر ملوك العصر البابلي الحديث، وقد وصل الى الحكم عن طريق ثورة اطاحت بمن قبله، وحكم في الفترة ما بين (556_539 عام قبل الميلاد)، كان نبونيدس من كبار رجال الدولة في عهد الملك البابلي الشهير نبوخذ نصر الثاني واستعمله سابقاً لتسوية نزاعات دولية بين مملكة ماذي في بلاد فارس ومملكة ليديا في اسيا الصغرى.
عندما تولى الملك نبونيدس الحكم اهتم بعبادة إله القمر سين بسبب التغيرات الدينية الجديدة التي أثرت في معتقدات وادي الرافدين عبر التواصل مع العبرانيين والماذيين، وخاصة انتشار أفكار التوحيد التي بدأت تنافس معتقدات الشرك وتعدد الآلهة وعبادة الأصنام، وهي الصفات التي كانت واضحة ومميزة في ديانة حضارة وادي الرافدين.
أختار نبونيدس الإله القمر لأسباب عائلية وقومية. فإنّ جدته وكذلك أباه وأمه كانوا من كهنة هذه الإله في مدينة حران. ثم أنّ عبادة الإله القمر كانت العبادة المفضلة عند الأقوام السامية البدوية من آرامية وعربية بخلاف عبادة إله بابل "مردوخ" الذي يرجع إلى أصول سومرية بعيدة عن أمزجتهم.
كل هذا حمل الملك نبونيدس على أحداث تغييرات في المعتقدات الدينية والشعائر الخاصة بها والتخفيف من حدّة الشرك بجعل العبادة تتركز حول اله واحد وهو اله القمر سين ، ولكن دون نبذ عبادة الآلهة الأخرى.
•••••••••••••••••••••••••••••
المصدر: مقدمة في تاريخ الحضارات القديمة_طه باقر

1783761222190.png
 
لجمال طرحك عطر الورد بعبقه الجميل 🍒
 
لجمال طرحك عطر الورد بعبقه الجميل 🍒
كل الشكر لك ولروعة قدومك
عناقيد من الجوري لروحك ❤️🌿
 
عودة
أعلى أسفل