البسلة الخضراء تعتبر من المكونات الأساسية في العديد من الأطباق الشتوية، سواء أكلة البسلة المطبوخة أو ضمن مكونات شوربة الخضار أو حشو للمعجنات، ومع حلول الصيف، تصبح كمياتها المتوفرة في الأسواق أقل، والبسلة التي تتوفر فى المتاجر غالبًا ما تحتوى على مواد حافظة لإطالة فترة صلاحيتها، ما قد يؤثر على مذاقها الطبيعي، في المقابل عند تخزين البسلة الخضراء في المنزل، يمكنك الاحتفاظ بها دون الحاجة إلى أي مواد حافظة، مما يضمن الحفاظ على نكهتها الأصلية، وفى هذا التقرير نستعرض بعض الطرق السهلة التي تساعدك على إبقائها طازجة لفترة طويلة، وفقًا لما ذكره موقع Times of India.
- سلق البسلة
هذه الطريقة تُعد من أسهل طرق حفظ البسلة الخضراء لفترات طويلة. قومي بتسخين الماء في إناء، ثم أضيفي حبوب البسلة واتركيها تغلي لمدة دقيقتين. بعد ذلك، صفي الماء وضعي الحبوب في ماء بارد يحتوي على مكعبات الثلج لتبريدها سريعًا. بعد أن تبرد تمامًا، افردي الحبوب على قطعة قماش نظيفة واتركيها حتى تجف تمامًا، ثم احفظي الحبوب في أكياس محكمة الإغلاق أو أوعية محكمة وضعيها في الفريزر، بهذه الطريقة، يمكنكِ الاحتفاظ بالبسلة طازجة لمدة تصل إلى عام كامل.
- ضعي زيت الخردل
لتخزين البسلة الخضراء باستخدام زيت الخردل، ابدأي بتقشير البسلة وفصل حبوب البسلة السميكة عن الرقيقة، لأن الحبوب الرقيقة تكون أكثر عرضة للتلف بسبب عدم نضجها الكامل، ضعي ملعقة صغيرة من زيت الخردل على الحبوب السميكة وامزجيها جيدًا. بعد ذلك، ضعي الحبوب في أكياس بلاستيكية محكمة الإغلاق واربطيها جيدًا، ثم احتفظي بها في الثلاجة، بهذه الطريقة ستبقى البسلة طازجة طوال العام.- سلق البسلة
هذه الطريقة تُعد من أسهل طرق حفظ البسلة الخضراء لفترات طويلة. قومي بتسخين الماء في إناء، ثم أضيفي حبوب البسلة واتركيها تغلي لمدة دقيقتين. بعد ذلك، صفي الماء وضعي الحبوب في ماء بارد يحتوي على مكعبات الثلج لتبريدها سريعًا. بعد أن تبرد تمامًا، افردي الحبوب على قطعة قماش نظيفة واتركيها حتى تجف تمامًا، ثم احفظي الحبوب في أكياس محكمة الإغلاق أو أوعية محكمة وضعيها في الفريزر، بهذه الطريقة، يمكنكِ الاحتفاظ بالبسلة طازجة لمدة تصل إلى عام كامل.