- إنضم
- 2021-10-11
- المشاركات
- 46,747
- مستوى التفاعل
- 16,406
- الإقامة
- مختبئه خلف الغيمات
- جوهرة
- დ299,211
- الجنس
- أنثى
المكونات:
[BGCOLOR=rgb(249, 231, 159)][/BGCOLOR]
[BGCOLOR=rgb(249, 231, 159)]للعجينة:[/BGCOLOR]
- 4 أكواب دقيق
- 1 كوب وربع ماء دافئ
- 1 ملعقة كبيرة ملح
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 6 أكواب سبانخ طازج أو مجمد
- 2 كوب ونصف من جبنة فيا (مفتتة)
- 1 بصلة متوسطة، مفرومة
- 3 فصوص ثوم، مهروسة
- 1/4 كوب بقدونس مفروم
- 3 ملاعق كبيرة شبت مفروم
- 2 بيض
- ربع كوب زيت زيتون
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- جوزة الطيب (اختياري)
- لتحضير العجينة، اخلطي الدقيق والملح في وعاء كبير.
- أضيفي الماء الدافئ تدريجيًا مع العجن حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
- أضيفي زيت الزيتون وواصلي العجن حتى تمتزج المكونات جيدًا.
- غطّي العجينة بمنشفة مبللة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
- قسّمي العجينة إلى 10 كرات متساوية.
- افردي كل كرة على سطح مدهون بالزيت حتى تصبح رقيقة جدًا.
- ضعي أوراق العجينة بعضها فوق بعض وادهني كل ورقة بالزيت.
- استخدمي العجينة مباشرة أو غطّيها بمنشفة مبللة واتركيها في الثلاجة حتى الاستخدام.
- إذا كان السبانخ طازجًا، اغسليه جيدًا واتركيه يجف. أما إذا كان مجمدًا، فاتركيه يذوب.
- سخّني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون
- أضيفي الثوم وقلّبيه بضع ثوانٍ، ثم أضيفي السبانخ وقلّبيه حتى يذبل
- ارفعي المقلاة عن النار واتركي الخليط يبرد قليلاً.
- في وعاء كبير، اخلطي السبانخ مع جبنة الفيتا، البقدونس، البيض، الملح، الفلفل الأسود، وجوزة الطيب.
- سخّني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
- ادهني صينية فرن كبيرة بالزبدة.
- . افردي ورقة من العجينة في الصينية وادهنيها بالزبدة المذابة.
- كرري هذه الخطوة مع 4 أوراق أخرى من العجينة.
- وزعي نصف كمية الحشوة على العجينة.
- غطي الحشوة بـ 5 أوراق أخرى من العجينة وادهني كل ورقة بالزبدة.
- وزعي النصف المتبقي من الحشوة.
- غطي الفطيرة بـ 5 أوراق نهائية من العجينة وادهنيها بالزبدة.
- قطعي الفطيرة إلى مربعات أو مثلثات باستخدام سكين حاد.
- اخبزي الفطيرة في الفرن المسخن مسبقًا لمدة 30-40 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون
- . اتركي الفطيرة تبرد قليلاً قبل التقديم.