• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

طريقة تحضير فطيرة السبانخ اليونانية "سباناكوبيتا"

غزل

مراقبة عام شباب الرافدين
2021-10-11
45,890
مختبئه خلف الغيمات
جوهرة
დ94,378
الجنس
أنثى
فاصل-البنت-مع-الورد.gif

1718646786195.png
المكونات:

للعجينة:
  • 4 أكواب دقيق
  • 1 كوب وربع ماء دافئ
  • 1 ملعقة كبيرة ملح
  • 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
للحشوة:
  • 6 أكواب سبانخ طازج أو مجمد
  • 2 كوب ونصف من جبنة فيا (مفتتة)
  • 1 بصلة متوسطة، مفرومة
  • 3 فصوص ثوم، مهروسة
  • 1/4 كوب بقدونس مفروم
  • 3 ملاعق كبيرة شبت مفروم
  • 2 بيض
  • ربع كوب زيت زيتون
  • ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
  • جوزة الطيب (اختياري)
طريقة التحضير:
  • لتحضير العجينة، اخلطي الدقيق والملح في وعاء كبير.
  • أضيفي الماء الدافئ تدريجيًا مع العجن حتى تتشكل عجينة ناعمة ومتماسكة.
  • أضيفي زيت الزيتون وواصلي العجن حتى تمتزج المكونات جيدًا.
  • غطّي العجينة بمنشفة مبللة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة على الأقل.
  • قسّمي العجينة إلى 10 كرات متساوية.
  • افردي كل كرة على سطح مدهون بالزيت حتى تصبح رقيقة جدًا.
  • ضعي أوراق العجينة بعضها فوق بعض وادهني كل ورقة بالزيت.
  • استخدمي العجينة مباشرة أو غطّيها بمنشفة مبللة واتركيها في الثلاجة حتى الاستخدام.
  • إذا كان السبانخ طازجًا، اغسليه جيدًا واتركيه يجف. أما إذا كان مجمدًا، فاتركيه يذوب.
  • سخّني زيت الزيتون في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي البصل وقلّبيه حتى يصبح ذهبي اللون
  • أضيفي الثوم وقلّبيه بضع ثوانٍ، ثم أضيفي السبانخ وقلّبيه حتى يذبل
  • ارفعي المقلاة عن النار واتركي الخليط يبرد قليلاً.
  • في وعاء كبير، اخلطي السبانخ مع جبنة الفيتا، البقدونس، البيض، الملح، الفلفل الأسود، وجوزة الطيب.
  • سخّني الفرن إلى 180 درجة مئوية.
  • ادهني صينية فرن كبيرة بالزبدة.
  • . افردي ورقة من العجينة في الصينية وادهنيها بالزبدة المذابة.
  • كرري هذه الخطوة مع 4 أوراق أخرى من العجينة.
  • وزعي نصف كمية الحشوة على العجينة.
  • غطي الحشوة بـ 5 أوراق أخرى من العجينة وادهني كل ورقة بالزبدة.
  • وزعي النصف المتبقي من الحشوة.
  • غطي الفطيرة بـ 5 أوراق نهائية من العجينة وادهنيها بالزبدة.
  • قطعي الفطيرة إلى مربعات أو مثلثات باستخدام سكين حاد.
  • اخبزي الفطيرة في الفرن المسخن مسبقًا لمدة 30-40 دقيقة أو حتى تصبح ذهبية اللون
  • . اتركي الفطيرة تبرد قليلاً قبل التقديم.
فاصلة-البنت-مع-الورد-االنهاية.gif
 
القائمة الجانبية للموقع
خرّيج وتبحث عن عمل؟
تعيينات العراق
هل أنت من عشاق السفر حول العالم؟
إكتشف أجمل الأماكن
هل أنت من عشاق التكنولوجيا؟
جديد التكنولوجيا
عودة
أعلى أسفل