[BGCOLOR=rgb(247, 218, 100)]المكونات:[/BGCOLOR]
[BGCOLOR=rgb(249, 231, 159)]للعجينة:[/BGCOLOR]
- 2 كوب دقيق
- 1/2 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
- 1/4 ملعقة صغيرة لون طعام برتقالي (اختياري)
- 1 كوب زبادي
- 1 كوب ماء دافئ
- مكسرات مجروشة (للتزيين)
- جوز هند مبشور (للتزيين)
- 2 كوب سكر
- 1 كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون أو 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 4 حبات هيل
- 4 حبات قرنفل
- 1/4 ملعقة صغيرة زعفران (اختياري)
- في وعاء كبير، اخلطي الدقيق مع بيكربونات الصوديوم ولون الطعام.
- أضيفي الزبادي والماء تدريجياً، مع العجن حتى تحصلي على عجينة ناعمة ومتماسكة.
- غطي العجينة واتركيها ترتاح لمدة 30 دقيقة.
- ضعي العجينة في كيس قماش مزود بفوهة رفيعة.
- سخني الزيت في مقلاة عميقة على نار متوسطة.
- قومي بعصر العجينة في الزيت بحركات دائرية لعمل أشكال الجاليبي.
- اقلي الجاليبي حتى يصبح ذهبي اللون ومقرمشًا.
- في قدر، ضعي السكر والماء على نار متوسطة.
- أضيفي عصير الليمون أو الفانيليا، الهيل، القرنفل، والزعفران (اختياري).
- اتركي المزيج يغلي على نار هادئة لمدة 10 دقائق حتى يصبح كثيفًا.
- اغمسي الجاليبي في القطر.
- اتركيه في الشربات لعدة ثوانٍ، ثم أخرجيه وضعيه على مصفاة للتخلص من الزيت الزائد.
- قدمي الجاليبي ساخنًا، وزينيه بالقليل من المكسرات المجروشة أو جوز الهند المبشور.