غزل
مراقبة عام شباب الرافدين
المقادير
- العدس الاصفر : كوب (مجروش ومغسول)
- الماء : 5 اكواب
- مرق دجاج : مكعب
- ملح : ربع ملعقة صغيرة
- الكمون : ربع ملعقة صغيرة (مطحون)
- بابريكا : ربع ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : ربع ملعقة صغيرة
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الثوم : فصّان (مهروس)
- زيت الزيتون : 3 ملاعق كبيرة
- الجزر : 2 حبة (مقشر ومبشور)
طريقة التحضير
سخني الزيت في قدر سميك واسع على نار متوسطة.
أضيفي البصل وقلبي لمدة 5 دقائق حتى يطرى.
أضيفي الثوم وقلبي لمدة دقيقة حتى تظهر رائحة الثوم.
أضيفي الجزر والملح والكمون وقلبي لمدة دقيقتين.
أضيفي مكعب المرق واخلطي.
ضعي العدس المغسول فوق المزيج وحركي جيداً.
زيدي الماء وأغلقي القدر واتركيه على نار هادئة لمدة 40 دقيقة حتى ينضج العدس مع الجزر.
اهرسي الشوربة في محضرة الطعام حتى تتجانس المكونات ويصبح الخليط ناعماً.
أعيدي الشوربة للقدر وتبلي بالفلفل الأسود والبابريكا وسخنيها لمدة 3 دقائق.
اسكبي الشوربة في أطباق وقدميها ساخنة مع الخبز المحمص حسب الرغبة.