

[BGCOLOR=rgb(204, 204, 204)]لطالما كان العنب، صنفاً رئيسياً مفضلاً على أطباق الفواكة في كل زمان ومكان، بسبب مذاقه الشهي والحلو والحامض بنفس الوقت، ولكونه غني بالفيتامينات والأملاح المعدنية. ولكن ليس العنب الطازج فقط ما يعتبر محبباً، فهناك أيضاً الزبيب، وهو عنب مجفف، يدخل بالكثير من وصفات الطعام.[/BGCOLOR]
- [BGCOLOR=rgb(247, 218, 100)]الطريقة الأولى:[/BGCOLOR]
نضع الصينية في مكان مشمس وجيد التهوية، ونتركه لمدة 30 يوماً. من ثم نجمع حبات العنب الجافة، ونقلبها في زيت نباتي حتى يتكون عليها طبقة لامعة، ستساعدنا بألَّا تلتصق الحبات ببعضها البعض. وبعد ذلك نضعها في مرطبانات نظيفة، أو أكياس بلاستيكية، ونحفظها في مكان جاف، أو يمكننا حفظها في الثلاجة.
- [BGCOLOR=rgb(247, 218, 100)]الطريقة الثانية:[/BGCOLOR]
في البداية نضع الماء والرماد الناعم في قدر عميق مناسب الحجم، ثم نضع القدر على النار، ونتركه حتى تبدأ بالغليان. بعد ذلك نطفئ الناء، ونترك الماء حتى يبرد، وحينها سوف نلاحظ أن الرماد الناعم ترسب في قعر القدر، حينها نعمل على تصفية الماء في وعاء آخر، ونضيف عليه كوب زيت الزيتون ونقلب الماء والزيت قليلاً، قبل أن نبدأ بتغميس عناقيد العنب فيهما ونترك العناقيد بعض الوقت.
بهذه الأثناء نكون قد حضرنا طبق القش أو الحصير ووضعناه في مكان مشمس يضمن لنا تهوية جيدة في الوقت نفسه، ونعمل على نصب حبل فوقه حتى نعلق عليه عناقيد العنب التي غمسناها بالماء والزيت، ونترك العناقيد لعدة أيام حتى تجف تماماً، وحينها سوف تكون جاهزة للاستهلاك. ومن الجدير بالذكر، أن هذه الطريقة تناسب العنب الأبيض بشكل خاص أكثر من أنواع العنب الأخرى.
