غزل
مراقبة عام شباب الرافدين
- إنضم
- 2021-10-11
- المشاركات
- 45,954
- مستوى التفاعل
- 16,276
- النقاط
- 117
- الإقامة
- مختبئه خلف الغيمات
- جوهرة
- დ297,053
- الجنس
- أنثى
[BGCOLOR=rgb(239, 231, 177)]المقادير[/BGCOLOR]
- أرز بسمتي : 3 اكواب- الدجاج : دجاجة (مقطعة 8 قطع)
- الزبدة : 4 ملاعق كبيرة
- الثوم : 3 فصوص
- البصل : 1 حبة (مفروم)
- الزعفران : ملعقة صغيرة
- لوز : كوب (محمص)
- سكر : نصف كوب
- القرفة : 2 عود
- حبهان : 5 حبات
- الزنجبيل : حسب الرغبة (جلنجال / زنجبيل تايلاندي)
- الزيت : نصف كوب
[BGCOLOR=rgb(239, 231, 177)]طريقة التحضير[/BGCOLOR]
- اغسلي الأرز جيداً بالماء وانقعيه لمدة ساعة.
- انقعي الزعفران في الماء لمدة ساعة.
- في وعاء على النار ضعي نصف مقدار الزيت، وأضيفي البصل وقلبي حتى يصفر لونه ويذبل.
- أضيفي الدجاج وقلبي، ثم أضيفي القرفة، والجلنجال، والحبهان، والثوم، وقلبي.
- اغمري المكونات بالماء وتبليها بالملح، والفلفل واتركيها على نار هادئة حتى تنضج.
- ارفعي الدجاج من المرق وضعيه جانباً.
- صفّي الأرز وأضيفيه لمرق الدجاج واتركيه على النار حتى يغلي ثم خففي النار وغطي الوعاء واتركيه حتى ينضج.
- في مقلاة على النار ضعي السكر واتركيه حتى يذوب ويتغير لونه ويصبح لون الكراميل.
- قومي بتقسيم الأرز داخل الإناء لقسمين.
- اصنعي داخل كل قسم حفرة صغيرة وضعي في حفرة ماء الزعفران والثانية السكر المكرمل وغطي الإناء واتركيه على نار هادئة حتى ينضج تماماً.
- ادهني الدجاج بالزبدة ثم ضعيه في صينية وضعيه في الفرن حتى يحمر لونه.
- اسكبي الأرز في طبق التقديم، وضعي طبقة من الأرز بالزعفران وفوقها طبقة من الأرز بالسكر ثم ضعي الدجاج ثم اللوز المحمر في السمن وقدميه ساخناً.