• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
ايران وسياسينا

ايران وسياسينا

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع سليم البصري
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 7
  • المشاهدات المشاهدات 257

سليم البصري

مشرف مساحة حرة
السمعة: 100%
النقاط 117
الحلول 0
إنضم
2019-05-25
المشاركات
22,547
مستوى التفاعل
6,235
النقاط
117
الإقامة
الانبار
سليم البصري
مساكم الله بالخير
صبيان/وصبايا
الرافدين
حفظكم الله ورعاكم
منقول من صفحة الاعلاميه

جمانة ممتاز عسى ان تروق لكم
الذي يسمع عن التدخلات الإيرانية في #العراق كل يوم، لابد ان تكون لديه صورة عن #ايران، وكيف يستطيع هذا البلد المحاصر دولياً ان يؤثر في السياسة الداخلية لبلدانٍ أخرى، وثم يطرح سؤال على السادة المسؤولين ومن بينهم السيد هادي العامري حيث كان وزيراً للنقل، لماذا لم يتم نقل التجربة الإيرانية في بناء مترو لبغداد مثل #مترو_طهران، لماذا لم تنقل لنا التجارب الناجحة!

أتركوا النظافة، ولنتحدث عن التفاصيل، يصنف مترو طهران كأكبر مترو في الشرق الأوسط، تعمل فيه الآن ٧ خطوط فعالة حيث تغطي مسافة ٢٥٤ كم وبعدد محطات ١٤٥ محطة، اما الخطط المستقبلية، فتنوي إيران توسيع المترو ليتم افتتاح ٥ خطوط آخرين وبهذا يصبح عدد الخطوط ١١ تغطي مسافة ٤٥٠ كم وبإضافة ١٣١ محطة أخرى.

يحمل المترو كل يوم ما يقارب ٣ مليون شخص، وقيمة البطاقة ٦٠ سنت امريكي؛ اي ما يقارب ٨٠٠ دينار عراقي، ومجانا لكبار السن، سجل المترو إيرادات بقيمة ٨٥٠ مليون دولار في ٢٠٢٠، وحتماً في حال افتتاح الخطوط الجديدة سيتضاعف العدد وتتضاعف الإيرادات.

وُضعَتْ الأفكار الأولية للمترو في ١٩٦٠، وخططت الشركة الفرنسية المشروع في ١٩٧٠، توقف المشروع بعد الحرب العراقية-الإيرانية، وتم افتتاح المترو في ١٩٩٩ وأحيل الى شركة صينية للتنفيذ والتوسيع.

الخلاصة، إذا كنت تريد ان تُحي بلد في عصر الحداثة، فعليك بشرايين حياتها، وهي خطوط النقل، حيث بصورة رمزية يمكن اعتبار الناس الدماء التي تتنقل بأريحية في جسد اي بلد عبر شرايين نقله..زد وسائل النقل وعبد الطرق وانصب الجسور، دع الناس تستمتع في تصفح المدينة.


كيف يمكن ان يبدع الانسان في العصر الحديث، ووقته يطير في الزحام؟ الوقت من ذهب للدول المتقدمة، والبنى التحتيتة لأي بلد هي مؤشر مهم لغنى للبلد، وليس قيمة ما يبيعه ويصرفه من نفط في نهاية المطاف.

كنت اتمنى على سياسيّ العراق وهم يزورون إيران -وأرجو أن لا تثار حساسيتهم - أن ينقلوا لنا تجارب إيران الناجحة في تعمير بناها التحتية.
وسلامتكم ياطيبين
منتدى. شباب الرافدين


FB_IMG_1659902519623.jpg
FB_IMG_1659902519623.jpg
 
التعديل الأخير بواسطة المشرف:
صحيح مترو ايران جدا مميز

تساؤلات مريرة وواقع مؤسف

شكرا عمو
 
صحيح مترو ايران جدا مميز

تساؤلات مريرة وواقع مؤسف

شكرا عمو
يارب تكوني مسافره
وشايفته ع الطبيعه
نورتي عماتي
 
عاشت ايدك بس عنوان موضوعك يختلف عن المحتوى شنو دور سياسينا ؟

موضوع العلاقات العراقية - الايرانية عقيم جدا وما منه اي فائدة واذا ترجع للتاريخ وللقانون الدولي راح توصل لنتيجة الخلافات الثنائية وتأثيرها بواقعنا الحالي ..

تقبل مروري المتواضع .
 
عاشت ايدك بس عنوان موضوعك يختلف عن المحتوى شنو دور سياسينا ؟

موضوع العلاقات العراقية - الايرانية عقيم جدا وما منه اي فائدة واذا ترجع للتاريخ وللقانون الدولي راح توصل لنتيجة الخلافات الثنائية وتأثيرها بواقعنا الحالي ..

تقبل مروري المتواضع .
حياك الله استاذ
اجا على بالي ينتهي عقم سياسينا وينسون التبعيه
حياك الله مرة اخرى

نورت مشاركتي ياطيب
 
؛

الله يغير بحال العراق للأفضل ."
|
سلمت يمينك .. عطاك ربي ألف عافيه . &107^ ."
 
حياك الله استاذ
اجا على بالي ينتهي عقم سياسينا وينسون التبعيه
حياك الله مرة اخرى

نورت مشاركتي ياطيب
هل سمعت لو ناديت حيا؟

التبعية والخضوع شي اساسي نشأو وتربو عليه اخويه ما الهم علاج

تحياتي لشخصك النبيل .
 
؛

الله يغير بحال العراق للأفضل ."
|
سلمت يمينك .. عطاك ربي ألف عافيه . &107^ ."
ريحان
اسعدني انكم هنا


يارياحين كل الزهور
ويعطيكم الصحة والعافيه انتم ومن احببتم…..
 
عودة
أعلى أسفل