Daleen
من أهلنا
ما هو الفرق بين البذور المُهجنة Hybrid والبذور المُعدلة وراثياً GMO ؟
البذور المُهجنة Hybrid :
تأتي البذور المهجنة من حاصل تزويج ثمرتين أو تلقيح نباتين من نفس النوع بتجارب مدروسة اعتماداً على تجارب العالم النمساوي “غريغور مندل” لإنتاج جيل تعطي بذوره زرعاً ونباتاتٍ بمواصفات أقوى وأفضل..وهو يختلف عن النبتة الأم الأصلية في بعض المواصفات مثل الحجم، والإنتاج، والمقاومة للأمراض. كما أنه تهجين آمن ولا أضرار فيها على الإنسان، وأما عيب هذه البذور في حال استخدامها للزراعة في المرة التالية أنها تعطي زرعاً ذو إنتاج ضعيف يختلف عن الأصلي الذي كان أفضل في المواصفات، وعادة ما تحتاج بسبب ذلك إلى سماد طبيعي أكثر وماء أكثر لينتج بكثرة، والعيب الآخر أنك في كل مرة عليك أن تشتري بذوراً من الشركات التي تنتجها.
أما البذور المُعدلة وراثياً GMO :
فإنها تنتج من التلاعب في جينات النبات مخبرياً وباستخدام تكنولوجيا متطورة، ولا تستخدم بالضرورة جينات نبات من نفس النوع فقط؛ بل من الممكن استخدام وإدخال جينات لا علاقة لها بالنبات مثل إدخال جينات بكتيريا من نوع ما في جينات النبات لتصبح الثمرة نفسها مقاومة للحشرات؛ حيث تتمكن من قتل الحشرة التي تريد أن تنمو عليها، أو تصبح مقاومة للأمراض والفطريات، أو مقاومة للجفاف مثلاً !
لكن من عيوبها أنها قد تعطي محصولا خاليا من البذور أي عقيم، وبالتالي يجب على المزارع في كل زراعة لأرضه شراء هذه البذور من الشركات المحتكرة لها أيضاً، أضف إلى ذلك أنه حتى الأن لم يثبت أنها آمنة على صحة الإنسان على المدى البعيد.
#منقول_للاهمية
البذور المُهجنة Hybrid :
تأتي البذور المهجنة من حاصل تزويج ثمرتين أو تلقيح نباتين من نفس النوع بتجارب مدروسة اعتماداً على تجارب العالم النمساوي “غريغور مندل” لإنتاج جيل تعطي بذوره زرعاً ونباتاتٍ بمواصفات أقوى وأفضل..وهو يختلف عن النبتة الأم الأصلية في بعض المواصفات مثل الحجم، والإنتاج، والمقاومة للأمراض. كما أنه تهجين آمن ولا أضرار فيها على الإنسان، وأما عيب هذه البذور في حال استخدامها للزراعة في المرة التالية أنها تعطي زرعاً ذو إنتاج ضعيف يختلف عن الأصلي الذي كان أفضل في المواصفات، وعادة ما تحتاج بسبب ذلك إلى سماد طبيعي أكثر وماء أكثر لينتج بكثرة، والعيب الآخر أنك في كل مرة عليك أن تشتري بذوراً من الشركات التي تنتجها.
أما البذور المُعدلة وراثياً GMO :
فإنها تنتج من التلاعب في جينات النبات مخبرياً وباستخدام تكنولوجيا متطورة، ولا تستخدم بالضرورة جينات نبات من نفس النوع فقط؛ بل من الممكن استخدام وإدخال جينات لا علاقة لها بالنبات مثل إدخال جينات بكتيريا من نوع ما في جينات النبات لتصبح الثمرة نفسها مقاومة للحشرات؛ حيث تتمكن من قتل الحشرة التي تريد أن تنمو عليها، أو تصبح مقاومة للأمراض والفطريات، أو مقاومة للجفاف مثلاً !
لكن من عيوبها أنها قد تعطي محصولا خاليا من البذور أي عقيم، وبالتالي يجب على المزارع في كل زراعة لأرضه شراء هذه البذور من الشركات المحتكرة لها أيضاً، أضف إلى ذلك أنه حتى الأن لم يثبت أنها آمنة على صحة الإنسان على المدى البعيد.
#منقول_للاهمية