من : غزل..ᥫ᭡
"‏خذ الامور بتفاؤل ، بھدوء ، بمرح, قلل من تداول الأخبار السلبية و استماعك لها واستمع لما يُدخل الطمأنينة لنفسك."🫧
من : غزل..ᥫ᭡
احرص على طاعة والديك ، فبركة دعائهما سترافقك طيلة حياتك..♥️🕊
من : غزل..ᥫ᭡
كلام الناس مثل الصخور إمّا أن تحملها على ظهرك "فينكسر"، أو تبني بها برجاً تحت أقدامك فتعلو "وتنتصر"!💐
من : شباب الرافدين -  Ibn AliraQعضوية موثقة
صبحكم الله بالخير جميعا، يوم سعيد ان شاء الله
من : غزل..ᥫ᭡
- وان سالوني يوما عن كل ما هو جميل في حياتي ساكتفي بذكر ابي امي💜!
من : غزل..ᥫ᭡
‏أنت لست نصفاً لتنتظر أحداً يكملك أنت مكتمل بذاتك وإن أتى شخصاً في حياتك فما هو إلا نجمٌ يزين سمائك وإن رحل فما أجمل السماء وهي صافية💜💖
من : غزل..ᥫ᭡
صباح كل شيء جميل صادفك ويصادفك وسيصادفك فبداية الشروق يتسلل ضوء الشمس من بين الأشجار خجلاً ثم يعلو قليلاً قليلاً ليسطع بكبد السماء☀️🍃
من : غزل..ᥫ᭡
اجعل من احساسك شيئًا ايجابياً مهما كانت الظّروف ومهما كانت التّحديات و مهما كان المؤثّر الخارجِي🌿
من : غزل..ᥫ᭡
سلامٌ لكل من يعكس الجمال مهما كان مُرهقاً من الداخل، لمن ينشر طيب الكلام مهما كان قلبه مُثقلا بالهموم، لمن يحرص على مشاعر الآخرين ولا يجعل ظروفه مبرراً ليجرح غيره."💚🕊
من : غزل..ᥫ᭡
مسائكم خير وبركه ... التغيرات حلوه وذووق .👌. عساك عالقوه دووم وشكرا لك لمواكبتك الفريدة والجميله في رقي المنتدى 🌷🌿
من : Ibn AliraQعضوية موثقة
مساكم الله بالخير جميعا، كيف تشوفون التغييرات الجديدة بالمنتدى في عام 2025، عجبتكم لو لا؟
من : Gardi
سنة خير وبركة على الجميع
من : غزل..ᥫ᭡
2025 ... عساها سنة تفيض حنيه ، عسى حنان أيامها يملأ ملامحنا ..♥️🕊
من : غيمة فرح
يارب أيام جايّة في خباياها كل الحُب و الراحة و التساهِيل وتحقيق الأمنيات .. سنة سعيدة على الجميع ❤️
من : غزل..ᥫ᭡
‏٢٠٢٥ ، وَكُل الدُعَاء :‏اللهُمَّ عامًا لا تخلو لحظاته من زيارة الحُسين ، ‏عامًا مُحاطًا بلطُف الحُسين .. و رعايته 🤲.❤️🥹
من : عام 2025 -  Ibn AliraQعضوية موثقة
باسمي واسم الكادر الاداري لمنتديات شباب الرافدين نتمنى لزوار واعضاء المنتدى سنة خير وسعادة وصحة وراحة بال وتحقيق كل الاماني - كل عام وانتم بخير heart01heart01
  • من : غزل..ᥫ᭡
    "‏خذ الامور بتفاؤل ، بھدوء ، بمرح, قلل من تداول الأخبار السلبية و استماعك لها واستمع لما يُدخل الطمأنينة لنفسك."🫧
  • من : غزل..ᥫ᭡
    احرص على طاعة والديك ، فبركة دعائهما سترافقك طيلة حياتك..♥️🕊
  • من : غزل..ᥫ᭡
    كلام الناس مثل الصخور إمّا أن تحملها على ظهرك "فينكسر"، أو تبني بها برجاً تحت أقدامك فتعلو "وتنتصر"!💐
  • من : شباب الرافدين
    صبحكم الله بالخير جميعا، يوم سعيد ان شاء الله
  • من : غزل..ᥫ᭡
    - وان سالوني يوما عن كل ما هو جميل في حياتي ساكتفي بذكر ابي امي💜!
  • من : غزل..ᥫ᭡
    ‏أنت لست نصفاً لتنتظر أحداً يكملك أنت مكتمل بذاتك وإن أتى شخصاً في حياتك فما هو إلا نجمٌ يزين سمائك وإن رحل فما أجمل السماء وهي صافية💜💖
  • من : غزل..ᥫ᭡
    صباح كل شيء جميل صادفك ويصادفك وسيصادفك فبداية الشروق يتسلل ضوء الشمس من بين الأشجار خجلاً ثم يعلو قليلاً قليلاً ليسطع بكبد السماء☀️🍃
  • من : غزل..ᥫ᭡
    اجعل من احساسك شيئًا ايجابياً مهما كانت الظّروف ومهما كانت التّحديات و مهما كان المؤثّر الخارجِي🌿
  • من : غزل..ᥫ᭡
    سلامٌ لكل من يعكس الجمال مهما كان مُرهقاً من الداخل، لمن ينشر طيب الكلام مهما كان قلبه مُثقلا بالهموم، لمن يحرص على مشاعر الآخرين ولا يجعل ظروفه مبرراً ليجرح غيره."💚🕊
  • من : غزل..ᥫ᭡
    مسائكم خير وبركه ... التغيرات حلوه وذووق .👌. عساك عالقوه دووم وشكرا لك لمواكبتك الفريدة والجميله في رقي المنتدى 🌷🌿
  • من : Ibn AliraQعضوية موثقة
    مساكم الله بالخير جميعا، كيف تشوفون التغييرات الجديدة بالمنتدى في عام 2025، عجبتكم لو لا؟
  • من : Gardi
    سنة خير وبركة على الجميع
  • من : غزل..ᥫ᭡
    2025 ... عساها سنة تفيض حنيه ، عسى حنان أيامها يملأ ملامحنا ..♥️🕊
  • من : غيمة فرح
    يارب أيام جايّة في خباياها كل الحُب و الراحة و التساهِيل وتحقيق الأمنيات .. سنة سعيدة على الجميع ❤️
  • من : غزل..ᥫ᭡
    ‏٢٠٢٥ ، وَكُل الدُعَاء :‏اللهُمَّ عامًا لا تخلو لحظاته من زيارة الحُسين ، ‏عامًا مُحاطًا بلطُف الحُسين .. و رعايته 🤲.❤️🥹
  • من : عام 2025
    باسمي واسم الكادر الاداري لمنتديات شباب الرافدين نتمنى لزوار واعضاء المنتدى سنة خير وسعادة وصحة وراحة بال وتحقيق كل الاماني - كل عام وانتم بخير heart01heart01
  • منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
Daleen

طريقه عمل الدولمه البغداديه

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع Daleen
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 5
  • المشاهدات المشاهدات 999

Daleen

من أهلنا

السمعة: 100%
إنضم
2020-08-10
المشاركات
34,229
مستوى التفاعل
17,997
الإقامة
Baghdad
جوهرة
დ344,217
الجنس
أنثى
طبق اليوم

طريقه عمل الدولمه البغداديه FB_IMG_1619531471790.jpg

- لحم الخروف : 500 gr (مفروم) مع الليه..
- الأرز : كوب ونصف
- الكرفس : 3 pcs (الطازج أو اليابس)
- البصل : 1 pcs (كبيرة الحجم-مفرومة)
- الثوم : 2 pcs (مهروس)
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة
- أضلاع خروف : 5 pcs
- بهارات : ملعقة صغيرة
- سماق : ملعقة صغيرة
- معجون الطماطم : ملعقتان صغيرتان
- طماطم : كوب (مقطعة)
- دبس الرمان : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : رشّة (حسب الرغبة)
- ملح : رشّة (حسب الرغبة)
- زيت الطعام : ملعقة كبيرة (حسب الرغبة)
- ورق العنب : 250 gr
- الباذنجان : 5 pcs (صغيرة الحجم)
- خيار : 3 pcs
- البصل : 3 pcs (متوسطة الحجم)
- عصير الليمون : 1 pcs
- طماطم : 3 pcs
- الكوسا : 3 pcs (صغيرة الحجم)
- الباقلاء الخضراء : نصف كوب

طريقة التحضير

لإعداد الحشو: ضعي اللحم والارز مع الكرفس والبصل المفروم والثوم والكركم والبهارات والطماطم والزيت في وعاء عميق واخلطيها معاً.
ثم، حضّري الخضر التي تريدين حشوها كما يلي: إحفري الباذنجان والكوسا والخيار وأفرغيها من اللب.
إقطعي غطاء الفلفل واخرجي البذور والحشو، وافعلي الشيء عينه مع الطماطم.
إنزعي القشرة الخارجية من البصل واقطعي الجزء السفلي والعلوي وضعيه في ماء مغلي لمدّة دقيقتين، ثم انزعي طبقات البصل الواحدة بعد الأخرى. وإذا كانت أوراق العنب طازجة، إنقعيها في ماء مغلي لبضع دقائق، أما إذا كانت مجمّدة فاتركيها حتى تذوب.
إستعملي قدراً كبيرةً للطهو، على ألا تتجاوز المواد الموضوعة فيه ثلاثة أرباع حجمه، كي تعطي مجالاً للأرز الذي سوف يأخذ حجماً أكبر عند النضج.
ضعي زيت الطعام في قعر القدر، وصفّي طبقة من الباقلاء الخضراء أو قطع الضلع أو الإثنين معاً، ثم صفّي البصل وأوراق العنب المحشوّة وبعدها الخيار والكوسا والباذنجان والفلفل، وأخيراً الطماطم المحشوّة. واحرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة بمستوى واحد قدر الإمكان.

ضعي القدر على نار هادئة لمدّة خمس دقائق. وفي هذه الأثناء، حضّري الصلصة بوضع معجون الطماطم في وعاء وإضافة الماء وخلطهما معاً حتى التجانس، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ودبس الرمان والسمّاق. أضيفي الصلصة إلى قدر الدولمة، بحيث يكون ارتفاع السائل أعلى من الخضر المحشوّة بقليل. ويمكن وضع إناء زجاجي صغير على سطح القدر لضمان عدم خروج الحشو من ورق العنب أثناء غليان الماء.
غطّي القدر واتركيها على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز واللحم، وقد يأخذ ذلك وقتاً يتراوح ما بين 30 الى 40 دقيقة. ويمكن رفع الإناء الزجاجي وتذوّق شيء من الأرز للتأكّد من نضجه.
يرفع القدر من النار ويسكب في صينية أو إناء كبير، وستكون ضلوع الخروف والباقلاء والبصل على السطح بعد أن اكتسبت لوناً بنياً خفيفاً.
عادةً ما تقدّم الدولمة مع الخضر الطازجة ( الكرفس والريحان والنعناع والبصل الأخضر) والخبز...
وصحتين وهناا وعوااافي
 
طبق اليوم

طريقه عمل الدولمه البغداديه مشاهدة المرفق 65083

- لحم الخروف : 500 gr (مفروم) مع الليه..
- الأرز : كوب ونصف
- الكرفس : 3 pcs (الطازج أو اليابس)
- البصل : 1 pcs (كبيرة الحجم-مفرومة)
- الثوم : 2 pcs (مهروس)
- الكركم : نصف ملعقة صغيرة
- الكمون : نصف ملعقة صغيرة
- أضلاع خروف : 5 pcs
- بهارات : ملعقة صغيرة
- سماق : ملعقة صغيرة
- معجون الطماطم : ملعقتان صغيرتان
- طماطم : كوب (مقطعة)
- دبس الرمان : ملعقة صغيرة
- فلفل أسود : رشّة (حسب الرغبة)
- ملح : رشّة (حسب الرغبة)
- زيت الطعام : ملعقة كبيرة (حسب الرغبة)
- ورق العنب : 250 gr
- الباذنجان : 5 pcs (صغيرة الحجم)
- خيار : 3 pcs
- البصل : 3 pcs (متوسطة الحجم)
- عصير الليمون : 1 pcs
- طماطم : 3 pcs
- الكوسا : 3 pcs (صغيرة الحجم)
- الباقلاء الخضراء : نصف كوب

طريقة التحضير

لإعداد الحشو: ضعي اللحم والارز مع الكرفس والبصل المفروم والثوم والكركم والبهارات والطماطم والزيت في وعاء عميق واخلطيها معاً.
ثم، حضّري الخضر التي تريدين حشوها كما يلي: إحفري الباذنجان والكوسا والخيار وأفرغيها من اللب.
إقطعي غطاء الفلفل واخرجي البذور والحشو، وافعلي الشيء عينه مع الطماطم.
إنزعي القشرة الخارجية من البصل واقطعي الجزء السفلي والعلوي وضعيه في ماء مغلي لمدّة دقيقتين، ثم انزعي طبقات البصل الواحدة بعد الأخرى. وإذا كانت أوراق العنب طازجة، إنقعيها في ماء مغلي لبضع دقائق، أما إذا كانت مجمّدة فاتركيها حتى تذوب.
إستعملي قدراً كبيرةً للطهو، على ألا تتجاوز المواد الموضوعة فيه ثلاثة أرباع حجمه، كي تعطي مجالاً للأرز الذي سوف يأخذ حجماً أكبر عند النضج.
ضعي زيت الطعام في قعر القدر، وصفّي طبقة من الباقلاء الخضراء أو قطع الضلع أو الإثنين معاً، ثم صفّي البصل وأوراق العنب المحشوّة وبعدها الخيار والكوسا والباذنجان والفلفل، وأخيراً الطماطم المحشوّة. واحرصي على أن تكون الطبقة الأخيرة بمستوى واحد قدر الإمكان.

ضعي القدر على نار هادئة لمدّة خمس دقائق. وفي هذه الأثناء، حضّري الصلصة بوضع معجون الطماطم في وعاء وإضافة الماء وخلطهما معاً حتى التجانس، ثم أضيفي الملح والفلفل الأسود وعصير الليمون ودبس الرمان والسمّاق. أضيفي الصلصة إلى قدر الدولمة، بحيث يكون ارتفاع السائل أعلى من الخضر المحشوّة بقليل. ويمكن وضع إناء زجاجي صغير على سطح القدر لضمان عدم خروج الحشو من ورق العنب أثناء غليان الماء.
غطّي القدر واتركيها على نار هادئة إلى أن ينضج الأرز واللحم، وقد يأخذ ذلك وقتاً يتراوح ما بين 30 الى 40 دقيقة. ويمكن رفع الإناء الزجاجي وتذوّق شيء من الأرز للتأكّد من نضجه.
يرفع القدر من النار ويسكب في صينية أو إناء كبير، وستكون ضلوع الخروف والباقلاء والبصل على السطح بعد أن اكتسبت لوناً بنياً خفيفاً.
عادةً ما تقدّم الدولمة مع الخضر الطازجة ( الكرفس والريحان والنعناع والبصل الأخضر) والخبز...
وصحتين وهناا وعوااافي
شكرا جزيلا
 
Similar threads الاكثر مشاهدة عرض المزيد
عودة
أعلى أسفل