
مقادير وتحضير كعك رطب وسهل رائع الكعك المغربي
تعملي طريقة تحضير كعك سهل وإقتصادي في البيت, كعك رطب وحلو رائع جدا يمكنك تحضيره في دقائق, من الحلويات المغربية
مقادير الكعك
• 600 غرام من الدقيق.
• 1 كأس صغير يحتوي على زبدة وزيت بقياس 150 مل.
• 7 ملاعق كبيرة من السكر سنيدة.
• 3 ملاعق كبيرة من الجلجلان المحمر.
• 1 ملعقة كبيرة من الينسون أو النافع محمر ومطحون.
• 1 كيس سكر منسم بنكهة زهرة البرتقال.
• 1ملعقة كبيرة من خميرة الخبز.
• 1 كيس من خميرة حلويات من فئة 7 غرام.
• 260 مل من الحليب الدافئ.
• 1 بيضة كاملة.
• فانيلا.
مقاديرتزيين الكعك
• 1 بيضة مع قهوة سريعة الذوبان (نيسكافي)
• القليل من جلجلان للتزيين
طريقة تحضير الكعك بسهولة:
لتحضير الكعك الذيذ و السهل في إناء تضعي جميع المقادير تم تقومي بعجنها بواسطة الحليب الدافئ كما تحضري عجين للخبر تستمري بالعجين مع الحليب حتى تحصلي على عجين يلتصق على يديك, بعد ذلك تتركي العجين يتخمر قليلا, بعد مرور فترة تخمر عجين الكعك تجلبيه وتأخدي منه قطع متوسطة تم تحربليها بين يديك حتى تحصلي على قضبان من العجيب, بعد ذلك تشلكيهم بطريقة الكعك الدائرية كما ظهر الكعك في الصورة.
بعد ذلك تضعي دوائر عجين الكعك في قالب للطهي وتتركيهم مدة أخرى من أجل التخمر أكثر, بعد أن يتخمر الكعك في القالب, تحضري خليط لدهن الكعك من البيض وقليل نت قهوة النيسكافيه تم تدهني بها وجه الكعك, في الاخير تزيني وجه الكعك المدهون بالقليل من الجلجلان تم تدخلي قالب الكعك الى الفرن وتتركيهم حتى يتحمرو جيدا مع المراقبة, بعد نضج الكعك جيدا وتحمره تخرجيه من الفرن وتتركيه ليبرد وقدميه بالصحة و العافية
.