زبدة الحليب هي زبدة طبيعية تحتوي على الكوليسترول الذي يمتاز بكونه غير ضار لأن الأمعاء تمتص أقل من 40% منه وتقوم بتحويله الى أحماض دهنية.وهو مصدر غني بفيتامين D.
من الممكن تناوله مباشرة (مثل سندويج الزبدة والعسل) أو إستعماله أثناء الطبخ.
أما الزبدة النباتية (السمن النباتي) فهي دهون معالجة كيميائيا للتخلص من الرائحة الزنخة، تصل نسبة إمتصاصها من الأمعاء حوالي 90% لذلك تزيد نسبة الدهون الضارة في الدم.
تستخدم الزبدة النباتية في الصناعات الغذائية لرخص ثمنها.
وبكل الأحوال (الضرر من زبدة الحليب او الزبدة النباتية) العبرة تكون بالكمية...