طريقه عمل الدقة المدينية السعودية

يعتمد عمل الدقة المدينية السعودية على مجموعة من التوابل والمكونات الهامة.
المكونات

يعتمد عمل الدقة المدينية السعودية على مجموعة من التوابل والمكونات الهامة.
المكونات
- ربع كيلو من حبوب الفلفل الأسود.
- ربع كيلو من الورد المديني ” حسب الرغبة “.
- 125 جرام ملح كمراني.
- 125 جرام من ملح الليمون.
- 1 كيلو من حبوب الكمون.
- 2 كيلو ونصف من الكزبرة الحب.
- مقدار 1 كيلو ونصف سمسم محمص.
- يتم إحضار مقلاة عميقة وسكب كمية الكمون داخل المقلاة.
- يترك الكمون داخل المقلاة على النار مع التقليب الجيد.
- يترك الكمون الحب على النار لمدة 2 دقيقة حتى يتحمص، ومن ثم يتم إنزال الكمون بعد أن تفوح رائحته بالأرجاء.
- يتم رفع الكمون من على النار ووضعه داخل قدر عميق.
- في هذه الأثناء يتم وضع كمية الكزبرة داخل نفس المقلاة، مع التقليب الجيد لها على النار، حتى تتصاعد رائحة الكزبرة من ثم يتم رفعها من على النار، ووضعها على كمية الكمون داخل القدر العميق.
- يتم وضع السمسم على النار لكي يتحمص، وهذا يتم ملاحظته مع تغير لونه إلى درجة أغمق من التي كان عليها، يتم الاستمرار في تقليب السمسم حتى يتحمص بالكامل.
- يتم إنزال السمسم في وعاء منفصل عن وعاء الكمون والكزبرة.
- يتم وضع الكمون والكزبرة بعد أن تم تحميصهم في المفرمة الخاصة بالبهارات، وذلك حتى يتم طحنهم بالكامل.
- يتم إعادة الكمون والكزبرة داخل القدر من جديد.
- الآن يتم وضع باقي التوابل لكي يتم طحنهم بشكل جيد، إذ يتم وضع كلًا من حبوب الفلفل الأسود والملح بنوعيه والورد داخل المطحنة، حتى يتم طحن المكونات بصورة مثالية.
- الآن تتم إضافة كل المكونات إلى إناء مُحكم الغلق.
- من الممكن أن يتم تخزين الدقة المدينية السعودية لمدة طويلة، شرط أن تتوافر ظروف التخزين المثالية.