المكدوس الحار
المكونات
-5 كيلو جرامات من المكدوس بالحجم الصغير .
-1 كيلوجرام من الملح .
-زيت زيتون بكمية مناسبة .
مكونات الحشو
-3حبات من الفلفل الأحمر الحلو وتكون كبيرة الحجم .
-نصف كيلو من الجوز المفروم ( عين الجمل ) .
-10 فصوص كبيرة من الثوم .
-ملعقة صغيرة من الملح .
– ربع كوب من الشطة ( فلفل أحمر حار ) .
طريقة التحضير
-نقوم بإحضار برطمان زجاجي مناسب للكمية ، ثم نقوم بنزع الجزء الأخضر من حبات الباذنجان الصغيرة ، ونقوم بغسلها ووضعها في مصفاة .
-نقوم بسلق الباذنجان في وعاء به ماء ، على درجة حرارة عالية ، ونقوم بتغطية الوعاء بعد الغليان وتركه 20 دقيقة ، ويجب الحرص على عدم هري الباذنجان ، ويجب أن تتمتع حبات الباذنجان بدرجة طراوة مع الإحتفاظ بقوام الباذنجان .
– نقوم برفع الباذنجان من على النار بعد سلقه ، ووضعه في مصفاة ، وغسله بالماء البارد ، وتركه حتى يبرد تماماً .
-نأخذ حبات الباذنجان ونقوم بشقها بشكل طولي من المنتصف ، ونقوم بملأ الشق بالقليل من الملح على حسب حجم كل حبة ، حيث يعمل الملح على حماية الباذنجان من التعفن ،فهو بمثابة مادة حافظة ، كما يساعد حبات الباذنجان على التخلص من الماء الزائد بها .
-يتم وضع حبات الباذنجان المحشوة بالملح في مصفاة للتخلص من أي ماء زائد ، ويتم ذلك بوضع غطاء ثقيل الوزن فوقها ليساعد على ذلك ، ويمكن تركه بهذا الوضع لمدة 12 ساعة ، وذلك لضمان جفاف حبات الباذنجان بشكل كامل .
تحضير الحشوة
-نقوم بفرم الفلفل الحلو الأحمر لقطع صغيرة ناعمة ، ويتم إضافة الجوز المفروم عليها ، وللحصول على خليط ناعم يمكن فرمهما معاً ، ويتم إضافة ملعقة الملح الكبيرة والثوم المفروم ، ويوضع الخليط في الثلاجة لحين استخدامه لحشو الباذنجان .
-نقوم بحشو حبات الباذنجان بعد جفافها تماماً بالحشوة المعدة مسبقاً ، ونقوم بصف حبات الباذنجان بشكل منتظم في البرطمان الزجاجي ، ونقوم بغمر الباذنجان بزيت الزيتون حتى أعلى فوهة البرطمان ، ويجب الضرب على البرطمان وتحريكه بصورة جيدة للتخلص من فقاعات الهواء الموجودة فيه .
– يتم ترك برطمان المكدوس لمدة 21 يوم في مكان مظلم خالي من الرطوبة ، ثم يتم تقديمه بعد ذلك فيكون أكتمل صنعه .