• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

طريقة عمل الكبة المصلاوية او كبة الموصل

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع هدير الامواج
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 5
  • المشاهدات المشاهدات 726

هدير الامواج

روح هادئــــــه
كادر اشراف المنتديات
إنضم
2020-04-29
المشاركات
19,812
مستوى التفاعل
4,035
النقاط
117
الإقامة
بلاد الــــرافدين
جوهرة
დ154,847
الجنس
أنثى
طريقة عمل الكبة المصلاوية او كبة الموصل


الكبة المصلاوية الكبيرة

الكبة المصلاوية

مقادير الكبة المصلاوية :
1 كيلو لحمة ناعمة

3 كوب برغل

1 كوب سميد

1 بصلة كبيرة الحجم

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض

مقادير الحشوة :

1 كيلو لحمة مجرمشة

1 بصلة كبيرة الحجم

1/2 كوب لوز شرائح

1/2 كوب زبيب

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة فلفل اسود

1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو

1/2 ملعقة صغيرة قرفة

1 ملعقة كبيرة سمنة
خطوات تحضير الكبة المصلاوية :
نضع البرغل في وعاء كبير ونضيف البرغل ونغمره بالماء لمدة عشر دقائق

نصفي البرغل من الماء جيدا ونضيف اللحمة والملح والفلفل الابيض ونقطع البصل لمربعات صغيرة

نجهز ماكينة الكبة وندخل المكونات عدة مرات الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة اذا كانت العجينة صلبة نضيف ملعقة زيت نباتي ونعجنها جيدا الى ان تصبح طرية ومتماسكة

في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصل المقطع قطع ناعمة ونضيف الملح والسمنة ونقلبهم الى ان يذبل البصل

نضيف اللحمة الى البصل ونحركها جيدا

نضيف الفلفل الاسود والقرفة والفلفل الحلو الى اللحمة ونحرك المكونات جيدا

قبل ان تنضج اللحمة نضيف اللوز المحمص والزبيب ونخلط المكونات الى ان تمتزج سويا وتصبح جاهزة للحشوة

نضع كيس طويل على الطاولة ونضع عليه كمية من الكبة ونرد الطرف الاخر من الكيس فوق عجينة الكبة وباستخدام الشوبك نقوم برق العجينة الى ان تصل سماكتها الى 1 سم تقريبا

نحضر قطاعة بشكل دائري او يمكن استعمال صحن متوسط الحجم ونقوم بتشكيل عدة دوائر
نضيف كمية وفيرة من الحشوة في منتصف الدوائر ونقوم بوضع دائرة فوق الحشوة وبرفق نقوم بتسكير الاطراف ثم نحضر كيس ونضعه فوق الكبة ونرقها بالشوبك مرة اخرى ولكن برفق نكرر العملية الى ان تنتهي كمية العجين

هناك عدة طرق لجعل كبة الموصل تنضج منها بالسلق ففي قدر كبير نضع كمية متوسطة من الماء ونضيف القليل من الملح الى ان تغلي ونسقط الكبة في القدر لبضع دقائق وتصبح جاهزة للتقديم و

ويمكن قلي كبة الموصل بالزيت النباتي

ويمكن وضعها في صينية الفرن مع القليل من الزيت في درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا الى ان يصبح لونها ذهبي

عند التاكد من ان كبة الموصل اصبحت ناضجة نقطعها لتربع اقسام ونصفها في طبق وتصبح جاهزة للتقديم

 
كالعادة إبداع وتواصل واستمرار ية في رفد المنتدى الشبابي بالمشاركات شكراً لكم بانتظار الجديد القادم دمتم بكل خير
 
عودة
أعلى أسفل