- إنضم
- 2020-04-29
- المشاركات
- 19,812
- مستوى التفاعل
- 4,035
- النقاط
- 117
- الإقامة
- بلاد الــــرافدين
- جوهرة
- დ154,847
- الجنس
- أنثى
طريقة عمل الكبة المصلاوية او كبة الموصل
الكبة المصلاوية
مقادير الكبة المصلاوية :
1 كيلو لحمة ناعمة
3 كوب برغل
1 كوب سميد
1 بصلة كبيرة الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
مقادير الحشوة :
1 كيلو لحمة مجرمشة
1 بصلة كبيرة الحجم
1/2 كوب لوز شرائح
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة سمنة
خطوات تحضير الكبة المصلاوية :
نضع البرغل في وعاء كبير ونضيف البرغل ونغمره بالماء لمدة عشر دقائق
نصفي البرغل من الماء جيدا ونضيف اللحمة والملح والفلفل الابيض ونقطع البصل لمربعات صغيرة
نجهز ماكينة الكبة وندخل المكونات عدة مرات الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة اذا كانت العجينة صلبة نضيف ملعقة زيت نباتي ونعجنها جيدا الى ان تصبح طرية ومتماسكة
في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصل المقطع قطع ناعمة ونضيف الملح والسمنة ونقلبهم الى ان يذبل البصل
نضيف اللحمة الى البصل ونحركها جيدا
نضيف الفلفل الاسود والقرفة والفلفل الحلو الى اللحمة ونحرك المكونات جيدا
قبل ان تنضج اللحمة نضيف اللوز المحمص والزبيب ونخلط المكونات الى ان تمتزج سويا وتصبح جاهزة للحشوة
نضع كيس طويل على الطاولة ونضع عليه كمية من الكبة ونرد الطرف الاخر من الكيس فوق عجينة الكبة وباستخدام الشوبك نقوم برق العجينة الى ان تصل سماكتها الى 1 سم تقريبا
نحضر قطاعة بشكل دائري او يمكن استعمال صحن متوسط الحجم ونقوم بتشكيل عدة دوائر
نضيف كمية وفيرة من الحشوة في منتصف الدوائر ونقوم بوضع دائرة فوق الحشوة وبرفق نقوم بتسكير الاطراف ثم نحضر كيس ونضعه فوق الكبة ونرقها بالشوبك مرة اخرى ولكن برفق نكرر العملية الى ان تنتهي كمية العجين
هناك عدة طرق لجعل كبة الموصل تنضج منها بالسلق ففي قدر كبير نضع كمية متوسطة من الماء ونضيف القليل من الملح الى ان تغلي ونسقط الكبة في القدر لبضع دقائق وتصبح جاهزة للتقديم و
ويمكن قلي كبة الموصل بالزيت النباتي
ويمكن وضعها في صينية الفرن مع القليل من الزيت في درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا الى ان يصبح لونها ذهبي
عند التاكد من ان كبة الموصل اصبحت ناضجة نقطعها لتربع اقسام ونصفها في طبق وتصبح جاهزة للتقديم
الكبة المصلاوية
مقادير الكبة المصلاوية :
1 كيلو لحمة ناعمة
3 كوب برغل
1 كوب سميد
1 بصلة كبيرة الحجم
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة فلفل ابيض
مقادير الحشوة :
1 كيلو لحمة مجرمشة
1 بصلة كبيرة الحجم
1/2 كوب لوز شرائح
1/2 كوب زبيب
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة فلفل اسود
1 ملعقة صغيرة فلفل احمر حلو
1/2 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة كبيرة سمنة
خطوات تحضير الكبة المصلاوية :
نضع البرغل في وعاء كبير ونضيف البرغل ونغمره بالماء لمدة عشر دقائق
نصفي البرغل من الماء جيدا ونضيف اللحمة والملح والفلفل الابيض ونقطع البصل لمربعات صغيرة
نجهز ماكينة الكبة وندخل المكونات عدة مرات الى ان تتشكل لدينا عجينة متماسكة اذا كانت العجينة صلبة نضيف ملعقة زيت نباتي ونعجنها جيدا الى ان تصبح طرية ومتماسكة
في مقلاة غير قابلة للالتساق نضع البصل المقطع قطع ناعمة ونضيف الملح والسمنة ونقلبهم الى ان يذبل البصل
نضيف اللحمة الى البصل ونحركها جيدا
نضيف الفلفل الاسود والقرفة والفلفل الحلو الى اللحمة ونحرك المكونات جيدا
قبل ان تنضج اللحمة نضيف اللوز المحمص والزبيب ونخلط المكونات الى ان تمتزج سويا وتصبح جاهزة للحشوة
نضع كيس طويل على الطاولة ونضع عليه كمية من الكبة ونرد الطرف الاخر من الكيس فوق عجينة الكبة وباستخدام الشوبك نقوم برق العجينة الى ان تصل سماكتها الى 1 سم تقريبا
نحضر قطاعة بشكل دائري او يمكن استعمال صحن متوسط الحجم ونقوم بتشكيل عدة دوائر
نضيف كمية وفيرة من الحشوة في منتصف الدوائر ونقوم بوضع دائرة فوق الحشوة وبرفق نقوم بتسكير الاطراف ثم نحضر كيس ونضعه فوق الكبة ونرقها بالشوبك مرة اخرى ولكن برفق نكرر العملية الى ان تنتهي كمية العجين
هناك عدة طرق لجعل كبة الموصل تنضج منها بالسلق ففي قدر كبير نضع كمية متوسطة من الماء ونضيف القليل من الملح الى ان تغلي ونسقط الكبة في القدر لبضع دقائق وتصبح جاهزة للتقديم و
ويمكن قلي كبة الموصل بالزيت النباتي
ويمكن وضعها في صينية الفرن مع القليل من الزيت في درجة حرارة متوسطة لمدة 15 دقيقة تقريبا الى ان يصبح لونها ذهبي
عند التاكد من ان كبة الموصل اصبحت ناضجة نقطعها لتربع اقسام ونصفها في طبق وتصبح جاهزة للتقديم