• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
من القال البيت الشعري ومن هوه ((( بالمختصر )))

مسابقة جارية من القال البيت الشعري ومن هوه ((( بالمختصر )))

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع قارورة وفه
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 30
  • المشاهدات المشاهدات 2K
اصل الكلمة هي قول للامام الحسن المجتبى عليه السلام ذكرها بعض العلماء في كتبهم كالشيخ الصدوق رضوان الله عليه في كتابه من لايحضره الفقيه وكتاب الاقبال كما ذكرت الاخت قطر الندى
والرواية كالتالي :
خرج الحسن بن علي (ع) في يوم الفطر والناس يضحكون ، فقال : إنّ الله عزّ وجلّ جعل شهر رمضان مضماراً لخلقه يستبقون فيه إلى طاعته ، فسبق قومٌ ففازوا ، وتخلّف آخرون فخابوا ، والعجب من الضاحك في هذا اليوم الذي يفوز فيه المحسنون ، ويخسر فيه المبطلون ، والله لو كُشف الغطاء لشُغل محسنٌ بإحسانه ، ومسيءٌ بإساءته عن ترجيل شعرٍ وتصقيل ثوبٍ .
 
التعديل الأخير:
القائل الشيخ الصدوق رحمه الله في كتابه الشهير من لا يحضره الفقيه

أبو جعفر محمد بن علي بن بابويه القمي المعروف بالشيخ الصدوق (حدود 306 هـ - 381 هـ) / (923 م - 991 م) عالم فقيه ومحدث كبير عند الشيعة في القرن الرابع الهجري، وهو أحد الأربعة المشهورين بجمع الأخبار، حيث انه مؤلف كتاب من لا يحضره الفقيه أحد الكتب الأربعة عند الشيعة الاثنا عشرية ويعتبر من أهم المصادر الحديثية عندهم. ولد في مدينة قم في عصر الغيبة الصغرى. ثم نشأ في أسرة علمية معروفة بالتقوى والأيمان وكان والده من كبار الفقهاء في عصره. وقد أكثر الشيخ الصدوق من مجالسة العلماء والسماع منهم حتى أصبح فقيه ومحدث كبير. نسب إليه مايقارب من 300 أثر علمي ولكن الكثير من هذه المؤلفات فقدت، ولم يعثر عليها.



لقبه الشيخ الطوسي في كتابه الاستبصار بلقب "عماد الدين" لرفعة مقامه، وقد تميزت مؤلفاته عند الفقهاء والعلماء بأنها مصادر موثوقة ولذلك سمي بالصدوق. عُرف الشيخ الصدوق بالسفر الكثير إلى عدة أقطار وبلدان بحثاً عن العلوم والأحاديث. وقد تتلمذ عليه كثير من كبار العلماء كالشريف المرتضى، والشيخ المفيد والتلعكبري وغيرهم. ثم تُوفّي في بلدة الري، ودُفن قرب مرقد السيّد عبد العظيم الحسني.


شكرا جزيلا اخي مسابقة مفيدة بالمعلومات
 
اسف اعزائي هذا ليس الجواب الصحيح
استمرو في البحث
 
اسف اعزائي هذا ليس الجواب الصحيح
استمرو في البحث
اخي العزيز الرواية اساسا رويت عن الامام الحسن المجتبى عليه السلام
والبعض
نسب هذا الكلام ايضا للحسن البصري
لكن عقلا وحسب المرويات انها ذكرت للامام الحسن المجتبى عليه السلام بحكم الزمن وذكر الرواة لها
فكيف تنسب للحسن البصري وقد ذكرها الرواة قبلا للامام المجتبى عليه السلام
شكري واعتزازي
 
التعديل الأخير:
يقول الحسن البصري رحمه الله: "إن الله جعل شهر رمضان مضمارًا لخلقه يستبقون فيه بطاعته إلى مرضاته، فسبق قوم ففازوا، وتخلف آخرون فخابوا! فالعجب من اللاعب الضاحك في اليوم الذي يفوز فيه المحسنون! ويخسر فيه المبطلون!

رابط المادة: http://iswy.co/e12v43
ادخل على الرابط
 
يقول الحسن البصري رحمه الله: "إن الله جعل شهر رمضان مضمارًا لخلقه يستبقون فيه بطاعته إلى مرضاته، فسبق قوم ففازوا، وتخلف آخرون فخابوا! فالعجب من اللاعب الضاحك في اليوم الذي يفوز فيه المحسنون! ويخسر فيه المبطلون!

رابط المادة: http://iswy.co/e12v43
ادخل على الرابط
ادري بالرابط ويوجد وابط اخر يقول انها للامام الحسن
 
مااقوله انه من جانب العقل مادام انها رويت اولا للامام الحسن
وذكرت للحسن البصري متاخرا
فيكون عقلا صاحب الكلمة هو الاول وهو الامام المجتبى
 
السلام على الامام الحسن المسموم
صدقت اخي ومن المحتمل نقله الحسن البصري
 
محتوى مشابه الاكثر مشاهدة عرض المزيد
عودة
أعلى أسفل