
المكوّنات
- زيت نباتي - نصف كوب
- أرز بسمتي حبة طويلة، منقوع ومصفّى - 4 أكواب
- مرق دجاج - 5 أكواب
- ملح - ملعقة كبيرة
- حبهان أي هيل، مطحون - ملعقتان صغيرتان
- بهارات عربية مشكلة - ملعقة كبيرة ونصف
- زعفران مذوب في ملعقتين كبيرتين من الماء الساخن - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- في قدر على نار متوسطة، سخّني الزيت النباتي ثمّ أضيفي الأرز وقلّبيه حتى تتغطّى كلّ الحبات بالزيت.
2- اضيفي مرق الدجاج. نكّهي بالملح، الهيل، والبهارات العربية. حرّكي مرة حتى تتداخل المكونات.
3- عندما يغلي المزيج، خفّفي النار وضعي الغطاء. اطهي الأرز لـ18-20 دقيقة حتى ينضج.
4- ضعي في وسط الأرز وعاء معدني صغير مغلّف بورق قصدير ومدهون بالزيت النباتي. ضعي قطعة فحم في الوعاء وأغلقي القدر.
5- أتركي القدر جانباً لـ10 دقائق حتى يتشرّب الأرز نكهة الفحم.
6- ضعي نصف كمية الأرز في طبق التقديم. أضيفي خليط الزعفران وقلّبي المزيج حتى يصبح لون الأرز من لون الزعفران. أضيفي الكمية المتبقية من لرز وقلّبي المزيج حتى تتداخل حبات الأرز.
7- قدّمي الطبق ساخناً. ألف صحة