المكوّنات
- أرز بسمتي، منقوع ومصفّى – 4 أكواب
- لتحضير خلطة بهارات المندي:
- ورق غار– 1
- كبش قرنفل – ملعقة صغيرة
- حبهان أي هيل – ملعقتان صغيرتان
- قرفة – ملعقة صغيرة
- فلفل أسود – ملعقة صغيرة
- كزبرة مجففة – ملعقة صغيرة
- كمون – ملعقة صغيرة
- لتحضير اللحم:
- لحم غنم مع العظام – كيلوغرام
- بصل حجم متوسط، مفروم فرماً ناعماً - 2
- ثوم مفروم فرماً ناعماً – ملعقتان كبيرتان
- زيت نباتي – ثلاثة أرباع كوب
- فلفل حار، منزوع البذور ومفروم فرماً ناعماً – 4
- فلفل أحمر حار – ملعقتان صغيرتان
- زنجبيل بودرة – ملعقتان صغيرتان
- فلفل أسود – ملعقة صغيرة
- كزبرة مجففة – ملعقتان صغيرتان
- كمون صحيح – ملعقتان صغيرتان
- كركم – ملعقتان صغيرتان
- زبدة – ملعقتان صغيرتان
- ماء – 5 أكواب
- ملح – بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- لتحضير خلطة بهارات المندي: إطحني ورق الغار، كبش القرنفل، الحبهان، القرفة، الفلفل الأسود، الكزبرة والكمون بواسطة المطحنة الكهربائية حتى تحصلي على مزيج متجانس وناعم.
2- لتحضير اللحم: في وعاء، ضعي قطع اللحم. اضيفي بهارات المندي، الملح، الكركم والزيت النباتي. قلّبي المكونات جيداً حتى تتغطى كل جوانب اللحم بالتتبيلة. أدخلي الوعاء إلى الثلاجة لساعتين على الأقل.
3- في قدر على حرارة متوسطة، ذوبي الزبدة. أضيفي البصل، الكمون الصحيح، القليل من الملح والفلفل الحار. قلّبي المكونات حتى يصبح لونها داكناً.
4- أضيغي الثوم، الفلفل الأحمر الحار، الفلفل الأسود، الزنجبيل والكزبرة. زيدي قطع اللحم المتبّلة وقلّبي المكونات حتى تتداخل.
5- أضيفي الماء، خففي الحرارة وضعي الغطاء. اتركي المزيج على النار لـ40 دقيقة حتى ينضج اللحم.
6- أخرجي قطع اللحم من القدر وضعيها في طبق جانباً. أضيفي الأرز إلى مرق المندي وضعي الغطاء مجدداً. أتركي الأرز على النار لـ20 دقيقة.
7- عندما ينضج الأرز، ضعيه في طبق التقديم. أضيفي لحم المندي على الوجه وقدّمي الطبق ساخناً.
المرفقات