سارة البابلية
عٍـسلُِ آلُِشُبَـآبَ♔
- إنضم
- 2018-10-15
- المشاركات
- 46,130
- مستوى التفاعل
- 21,908
- النقاط
- 117
- الإقامة
- شباب الرافدين
- جوهرة
- დ160,682
- الجنس
- أنثى
عن الوصفة:
المناقيش من الأكلات الشعبيّة المشهورة في الوطن العربيّ خاصّة منطقة بلاد الشام واشتهرت بها سوريا كثيراً، وتلقى إقبالاً واسعاً من الجميع صغاراً وكباراً، والمناقيش نوع من أنواع المعجنات وهي عبارة عن عجين يتمّ تشكيله على شكل قرص دائريّ وحشوه بالزعتر وزيت الزيتون وتُخبز في الفرن، وهناك من يقومون بوضع الجبن مع الزعتر في بعض الأحيان، ويتمّ تقديم مناقيش الزعتر على وجبة الفطور خاصّة كما يمكن تناولها على العشاء، وفي هذا المقال سوف نتعرّف على طريقة تحضير عجينة مناقيش الزعتر وحشوها.
المقادير:
* ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض المتعدّد الإستعمالات.
* كوب من الماء الدافئ.
* ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريّة.
* نصف ملعقة صغيرة من الملح.
* ملعقة كبيرة من السكّر.
* ربع كوب من زيت الزيتون.
* ستّ ملاعق كبيرة من الزعتر.
طريقة التحضير:
1. نحضّر عجينة المناقيش عن طريق وضع الطحين في وعاء عميق وواسع، ثمّ نُضيف له الملح، والزيت النباتيّ، ونفرك المكوّنات مع بعضها البعض بواسطة اليد.
2. نضع الخميرة الفوريّة في كوب مع السكّر، والقليل من الماء الدافئ، ونحرّك جيّداً ونتركها قليلاً حتّى ترتفع الخميرة، ثمّ نُضيفها إلى الطحين.
3. نُضيف الماء الدافئ بالتدريج على الطحين، ونبدأ عمليّة العجن حتّى تصبح العجينة متماسكة وناعمة نوعاً ما.
4. نغطّي العجين ونتركه في مكان دافئ حتّى يتخمّر لمدّة لا تقلّ عن ساعة تقريباً.
5. نحضر خلطة الزعتر بوضع الزعتر وزيت الزيتون في وعاء عميق وخلطهما معاً مع مراعاة أن لا يكون المزيج كثيفاً أو رخواً.
6. نقطّع العجين على شكل أقراص دائريّة الشكل، ثمّ نتركه عشر دقائق حتّى يرتاح.
7. نرشّ الطحين على طاولة نظيفة وباستخدام الشوبك نرقّ العجين على شكل قرص دائريّ متساوٍ.
8. نضع القليل من الزيت النباتيّ في الصينيّة المراد الخبز بها، ثمّ نضع كمّيّة من خلطة الزعتر ونفردها بواسطة الملعقة على قرص العجين بحيث نغطّيه كلّه مع مراعاة عدم وصول الخلطة للأطراف.
9. ندخل مناقيش الزعتر إلى الفرن الذي يجب أن نقوم بتسخينه مسبقاً لنخبزها لمدّة ربع ساعة تقريباً أو حتّى يحمرّ أسفل المناقيش ويصبح لونها ذهبيّاً جميلاً.
10. نخرج الصينيّة من الفرن وتُقدم ساخنة.
المناقيش من الأكلات الشعبيّة المشهورة في الوطن العربيّ خاصّة منطقة بلاد الشام واشتهرت بها سوريا كثيراً، وتلقى إقبالاً واسعاً من الجميع صغاراً وكباراً، والمناقيش نوع من أنواع المعجنات وهي عبارة عن عجين يتمّ تشكيله على شكل قرص دائريّ وحشوه بالزعتر وزيت الزيتون وتُخبز في الفرن، وهناك من يقومون بوضع الجبن مع الزعتر في بعض الأحيان، ويتمّ تقديم مناقيش الزعتر على وجبة الفطور خاصّة كما يمكن تناولها على العشاء، وفي هذا المقال سوف نتعرّف على طريقة تحضير عجينة مناقيش الزعتر وحشوها.
المقادير:
* ثلاثة أكواب من الطحين الأبيض المتعدّد الإستعمالات.
* كوب من الماء الدافئ.
* ملعقتان صغيرتان من الخميرة الفوريّة.
* نصف ملعقة صغيرة من الملح.
* ملعقة كبيرة من السكّر.
* ربع كوب من زيت الزيتون.
* ستّ ملاعق كبيرة من الزعتر.
طريقة التحضير:
1. نحضّر عجينة المناقيش عن طريق وضع الطحين في وعاء عميق وواسع، ثمّ نُضيف له الملح، والزيت النباتيّ، ونفرك المكوّنات مع بعضها البعض بواسطة اليد.
2. نضع الخميرة الفوريّة في كوب مع السكّر، والقليل من الماء الدافئ، ونحرّك جيّداً ونتركها قليلاً حتّى ترتفع الخميرة، ثمّ نُضيفها إلى الطحين.
3. نُضيف الماء الدافئ بالتدريج على الطحين، ونبدأ عمليّة العجن حتّى تصبح العجينة متماسكة وناعمة نوعاً ما.
4. نغطّي العجين ونتركه في مكان دافئ حتّى يتخمّر لمدّة لا تقلّ عن ساعة تقريباً.
5. نحضر خلطة الزعتر بوضع الزعتر وزيت الزيتون في وعاء عميق وخلطهما معاً مع مراعاة أن لا يكون المزيج كثيفاً أو رخواً.
6. نقطّع العجين على شكل أقراص دائريّة الشكل، ثمّ نتركه عشر دقائق حتّى يرتاح.
7. نرشّ الطحين على طاولة نظيفة وباستخدام الشوبك نرقّ العجين على شكل قرص دائريّ متساوٍ.
8. نضع القليل من الزيت النباتيّ في الصينيّة المراد الخبز بها، ثمّ نضع كمّيّة من خلطة الزعتر ونفردها بواسطة الملعقة على قرص العجين بحيث نغطّيه كلّه مع مراعاة عدم وصول الخلطة للأطراف.
9. ندخل مناقيش الزعتر إلى الفرن الذي يجب أن نقوم بتسخينه مسبقاً لنخبزها لمدّة ربع ساعة تقريباً أو حتّى يحمرّ أسفل المناقيش ويصبح لونها ذهبيّاً جميلاً.
10. نخرج الصينيّة من الفرن وتُقدم ساخنة.