• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

ملف الخبرات والنصائح المطبخية متجدد

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع سارة البابلية
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 321
  • المشاهدات المشاهدات 19K

سارة البابلية

عٍـسلُِ آلُِشُبَـآبَ♔
إنضم
2018-10-15
المشاركات
46,130
مستوى التفاعل
21,908
النقاط
117
الإقامة
شباب الرافدين
جوهرة
დ160,682
الجنس
أنثى
تسخين الأغذية المعلبة


concerve_0.jpg


لا ينصح بهذه العادة، فقط إن دعت الحاجة، وطبعاً مع الحرص على نزع الغطاء من أجل عدم تعريض العلبة للضغط.
< العلبة التي تم فتحها يمكنك تغطيتها بقطعة من الألومينيوم، من ثم توضع في ماء ساخن وتغلى على نار خفيفة.
< لا تسخني أبدا العلبة في الميكرويف​
 
كيف تتعرفين على اللحم الطازج


viande.jpg




تمتد فترة الصلاحية من شهر إلى ثلاثة أشهر عند التأكد من كفاءة الفريزر‏،‏ أما إذا تغير لونها إلى اللون الباهت فيعني ذلك فسادها‏.‏

< قومي بإجراء عملية تبديل للأغذية التي داخل الفريزر من فوق إلى أسفل والعكس كل أسبوع مع إزالة الثلج العالق على الجوانب‏.


< لا تضعي اللحوم في الماء لإذابة تجمدها قبل الطهي ولكن يجب إخراجها قبل يوم الاستخدام ووضعها على رف الثلاجة لكي تكون جاهزة للطهي.
 
طرق حفظ اللحوم بشكل صحي


lahm_0.jpg




قبل حفظ اللحوم في الفريزر يفضل إزالة الشحوم عنها لأن وجود الشحوم بكميات كبيرة في اللحم يؤثر على فترة التخزين.
< اغسلي اللحوم بماء جار ثم توضع في مصفاة للتخلص من البكتيريا‏.

‏< قطري اللحوم جيداً من الماء‏.‏
‏< ضعي اللحوم في أكياس شفافة عديمة اللون والرائحة‏.‏
‏< اضبطي درجة حرارة الفريزر علي درجة ‏20‏ درجة مئوية أو ما يعادلها في الترقيم العادي ـ‏6‏ درجات على مؤشر التروموستات‏.‏

* ‏ ضعي الأكياس علي أرضية الفريزر مباشرة
 
اطبخي بالأعشاب


nassiha.jpg




تتمتع الأعشاب العطرية بطعمها اللذيذ وباحتوائها على الفيتامينات والأملاح المعدنية، فهي تضيف للحم والسمك مذاق رائع كما تمنح أجسامنا الحيوية والتوازن.
الزعتر والآزير على سبيل المثال يتميزان بخواصهما المدرة للبول تماما مثل المريمية والطرخون. يتناسب نبات الريحان مع اللحوم والدواجن وهو يمنح الجسم مناعة ويساعد على الهضم. أما السمك فيكون لذيذا مع الشبث والشمر اللذين يساعدان على تجنب مشكلة احتجاز الماء ويؤديان إلى فقدان الوزن لأنهما إلى حد ما لهما تأثير مانع للشهية. والثوم الذي يستخدم كثيراً في مطابخ دول البحر الأبيض المتوسط يتميز بخواصه الرائعة المضادة للبكتريا كما أنه ينقي الدم. أما البقدونس فهو غني جداً بفيتامين c ويسهل الهضم.
 
احذري هذه الأخطاء


sala_1.jpg




اعتادت معظم ربات البيوت نقع الخضر في الماء ثم سلقها وهذا خطأ لأن النقع يجعل الفيتامينات والمعادن معرضة للتلف، لذا يجب الإقلال ما أمكن من نقع الخضر أو وضعها على النار.
< من الخطأ أن نبتاع كميات كبيرة من الخضر ونخزنها لاستهلاكها بالتدريج، فإن الزمن يخرب كثيرا من الفيتامينات، فإذا كنا مضطرين لذلك فيجب أن نحفظ أقل كمية من الخضر في مكان رطب ومظلم، فالحرارة والنور عاملان مهمان في تخريب الفيتامينات وفقدانها
 
لا ترتدي ملابس فضفاضة ذات أكمام تشتعل بسهولة عند تحريك الطعام الموجود في أواني الطهي ، أو عندما تمدين يدك لتتناولي شيئا فوق مواقد الاشتعال الخلفية أو الجزء العلوي للفرن
 
تأكدي من أن الإضاءة في المطبخ جيدة بحيث يمكن رؤية كل شئ فيه بوضوح ، كما يجب أن تكون علامات أزرار التحكم في تشغيل الموقد واضحة وتقرأ بسهولة حتى لا يحدث خلط بين عمليتي التشغيل والإطفاء .
 
حافظي على نظافة الفرن والموقد حتى لا يتجمع فتات الطعام وقطرات الدسم والشحوم فتصبح وقودا للنيران
 
4 - إذا كنت تستخدمين رقائق الألمونيوم في تغطية المواقدلحمايتها ، احرصي دائما على ترك بعض فتحات التصريف في الغطاء بحيث يخرج منها عصارات الطعام الزائدة بعيدا عن الجزء المشتعل في الموقد
 
الكثير من الناس يقوم بتفصيل أدراج مطبخه بشكل عشوائي يبحث عن الشكل الخارجي فقط بحيث لا يستفيد من الادراج
فتكون الادراج مبعثرة وغير منظة وهنا ساضع بين أيديكم بعض الأفكار للاستفاده منها عند تفصيل أدراج مطبخك
عند التفصيل أحرصي أن تستغلي كل درج بحيث يأخذ أغراض وأواني أكثر مثلا هذه أفكار لوضع الصحون وأوني الطبخ

Pull20Out20Shelfs_8.jpg


kitchen_accessories_16.jpg


kvm-wwumdw.jpg


kvm-vpodb21-c.jpg


kvm-sps21-c.jpg


 
عودة
أعلى أسفل