• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.

نتيجة قد لا تتوقعها عند إضافة الملح إلى الأناناس

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع the general
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 8
  • المشاهدات المشاهدات 225

the general

من أهلنا
عضو في شباب الرافدين
إنضم
2021-12-29
المشاركات
3,540
مستوى التفاعل
1,703
النقاط
267
الإقامة
iraq-baghdad
جوهرة
დ18,393
الجنس
ذكر
adding salt to pineapples

هل قطعة الأناناس ليست حلوة بما فيه الكفاية؟ لا مشكلة، أضف قليلًا من الملح إليها! تبدو هذا النصيحة غريبة بعض الشيء، لكن إن جربتها فستحصل علىطعم أكثر حلاوة! لكن هل تعلم لماذا يعمل الملح على جعل الأناناس أكثر حلاوة؟​


إضافة الملح إلى الأناناس


يرجع ذلك لتعقيد المذاقات، يقول الدكتور “روسيل كيست” من جامعة ديكن “نحن لدينا خمس مذاقات، الحلو، والحامض، والحلو والمر، والأومامي”. لكن ماذا عن الأطعمة التي تتركب من مذاقات متعددة مثل الأناناس؟ فالملح يجعل الأناناس أكثر حلاوة نتيجة التفاعلات بين المذاقات.

إضافة الملح إلى الأناناس


كيف يعالج الدماغ المذاقات؟​


فهل تعلم أن الطعم الحلو والمر يمكن أن يقمع كل منهما الآخر؟ مثال على ذلك، حين تضيف السكر إلى القهوة، يصبح مذاقها حلوًا كما تخف مرارتها. ويقول الدكتور كيست أن هذه هي الطريقة التي نعالج بها المذاق، حيث يتم إرسال الإشارات إلى الدماغ، والذي يدرك الطعم الحلو والمر، فيقوم بقمع كلا المذاقين.

لذا، في الوقت الذي تكون فيه القهوة حلوة ومرة، يكون مذاقها أقل حلاوة وأقل مرارة؛ لأن الدماغ قام بإلغاء بعض المذاقات الحلوة والمُرّة القادمة من اللسان.

إضافة الملح إلى الأناناس


في هذه الحالة نضيف الملح!​


يتكوّن ملح المائدة من كلوريد الصوديوم، والصوديوم مانع جيد للمرارة، بمعنى أنه يمكن أن يخفّف من المذاق المر لبعض الأطعمة عند إضافته إليها. وبحسب الدكتور كيست، عند إضافة الملح للأناناس سيقوم الصوديوم بتخفيف مرارتها، وهو أمر ليس له علاقة بالإشارات الواصلة للدماغ، إنما هو شيء يحدث على مستوى اللسان. لذلك، إن لم تكن هناك إشارة مُرّة تذهب للدماغ، فلا يمكنها قمع النكهة الحلوة. ومع إزالة الطعم المر بواسطة الملح، هذا يعني أن هناك مرارة أقل لقمع الحلاوة الناتجة من الأناناس، لذلك سيكون مذاقها حلوًا.

عالم الغذاء الدكتور “حنا ويليامز” من جامعة كورتين للتكنولوجيا لديه تفسير ثانٍ. حين يذوب كلوريد الصوديوم في الأناناس، فسوف يتفكّك إلى صوديوم وأيونات الكلوريد. سيقوم أيون الكلوريد بالتفاعل مع حمضي الماليك والستريك الموجودين في الأناناس لتشكيل أملاح صوديوم محايدة. عادة يكون هناك طعم حامض للأحماض، لكن حين يتم تحويلها إلى مركبات محايدة فإنها تفقد حموضتها، لذلك يصبح مذاق الأناناس حلوًا.
 
.. 💕

لكم كل الود والتقدير على روعة ماتجود به اناملك
. ❣️
ممنون منكم جدا لردكم الكريم وحضوركم العطر
مع ارق التحايا واحلى الاماني
دمتم بكل خير وعز
تحياتي لكم
 
عودة
أعلى أسفل