• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
كراميلا ❥

الدولمه وچدمايه او حصوه چبيره وضخمه او ثقاله او ماعون فوگا ثقل

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع كراميلا ❥
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 2
  • المشاهدات المشاهدات 639

كراميلا ❥

عٍـسلُِ آلُِشُبَـآبَ♔

السمعة: 100%
العضو الاكثر تفاعلاً هذا الشهر
2018-10-15
49,518
27,336
117
شباب الرافدين
جوهرة
დ337,301
الجنس
أنثى
منذ ستين عاما اي من ايام الطفوله كنت ارى المرحومه الوالده عندما تعمل الدولمه فكان عندها عدة حصوات كبيره مفروشه اي مسطحه وثقيله تضعها فوق الدولمه بالجدريه قبل ان تغطي الجدريه وكان هذا امرا غريبا لي ولا تضع هاي الحصوات بجداري المرگ الأخرى فكان هذا المشهد ليس بالعادي بالنسبة لي وندمي وحسرتي اني لم اسأل يوما آنذاك والدتي رحمها الله ويرحم والديكم لم تفعل هذا وبنفس الوقت كنت اتسائل مع نفسي الا تتوسخ الدولمه او الأكله بهذا الحصو؟

Dolma.Hjra.jpg


بعد التأني والتفكير هذه الأيام حيث لا شغل ولا عمل وبعد توجيه السؤال للمختصين اقصد به ام علي وسيدات عراقيات اعرفهن بالغربه تبين لي ان دور هذه الحجاره مهم كثقل لكي يمنع خلال الطبخ ان تتحرك الدولمه المحشيه من مكانها وبالتالي تخرج الحشوه منها حيث ان من شروط طبخ هذه الأكله ان يتم التحكم بعدم خروج الحشوه لأنها ان خرجت فهذا سيقلل من قيمة او طعم الدولمايه وأضيف هنا بأن عملية اجادة طبخ الدولمه كانت قديما هي المعيار في الحكم بمهارة الزوجه او البنت العروس قبل خطبتها اي هل هي طباخه ماهره وام بيت وتستاهل ان يتم خطبتها من امهات الشباب الذين ينوون الزواج بها لو لا بس تعرف تگلي بيض وتسوي دليفري مثل بنات هذا الوكت .

Dolmaa.M.JPG


أحب ان اضيف هنا ان العوائل البغدايه بأجتماعها يوم الجمعه وبفعل الزيارات بينهم فعموما كانت النساء تعمل هذه الوجبه لغداء ظهيرة الجمعه وخاصة بعد عودة الرجال من صلاة الجمعه.

Dolma.Adawat.JPG


والحشوه للدولمه بالعراق هي من التمن واللحم والتوابل وأن اصل التسميه دولمه هو من اللغه التركيه حيث تعني الشيء الذي تجري تعبئته لأن الخضروات تعبأ بالحشو قبل طهوها واكرر هنا ان اكلة الدولمه بالعراق هي سيدة المطبخ العراقي اي هي افضل من المسگوف او الباچه.
للعلم الخضروات المستخدمه بالدولمه تفننت بها العراقيات عن باقي الدول الاخرى بتنويعها كاستخدام الأسود الذي هو الكنايه عن البيذنجان والشجر والفلفل بألوانه والبصل والطماطه وحتى اوراق اللهانه والعنب والسلگ

وحيث ان الموضوع يتعلق بالدولمه فأحببت ان انقل لكم هذه المعلومه التي نقلتها من الأنترنيت حيث ان هذه الأكله الشهيره حفـّزت ذاكرة الشاعر والأديب يقين إيليا الأسود الأدبية والشعرية في نظم الشعر باللهجة الموصلّية عنها وذلك بعد قبوله الدعوة الموجهة له من قِبل أحد وجهاء الموصل على أكلة الدولمة سنة 1953م في الموصل فقال فيها :

الدولمة ما تعجبني ـ ـ ـ ـ ـ كثيغ أكرها وتكرهني

لكن لمّا ذقتوها ـ ـ ـ ـ ـ ببيت ويحد كنعزمني

نمتُ عليها نومي ـ ـ ـ ـ ـ وتليتو منّا بطني

من دهنا وكثغ لحما ـ ـ ـ ـ ـ عملتلي ببطني فتني

قغعتا زند الخاتون ـ ـ ـ ـ ـ وعغيشا كنبهرني

وخادما كان الأسود ـ ـ ـ ـ ـ وحماغا كثيغ حيّغني

كنتُ بساع الوهقا ـ ـ ـ ـ ـ ولو كان قد تحغقني

عاشت إيد اللفتا ـ ـ ـ ـ ـ وعاش ولدا متهني

وعلى غاسو أبونو ـ ـ ـ ـ ـ والله يجازيكم عنّي


للتذكير احبائي المصالوه يلفظون الراء بالغين لكي تستطيعوا قراءة وفهم القصيده
 
عودة
أعلى أسفل