• منتديات شباب الرافدين .. تجمع عراقي يقدم محتوى مميز لجميع طلبة وشباب العراق .. لذا ندعوكم للانضمام الى اسرتنا والمشاركة والدعم وتبادل الافكار والرؤى والمعلومات. فأهلاَ وسهلاَ بكم.
نغمة على وتر♫

وزير التعليم العالي والبحث العلمي يبحث مع وفدٍ فرنسي آفاق تنمية العلاقات الثقافية والعلمية

  • بادئ الموضوع بادئ الموضوع نغمة على وتر♫
  • تاريخ البدء تاريخ البدء
  • الردود الردود 1
  • المشاهدات المشاهدات 883

نغمة على وتر♫

من أهلنا
السمعة: 100%
النقاط 117
الحلول 0
إنضم
2019-06-27
المشاركات
4,689
مستوى التفاعل
1,829
النقاط
117
الإقامة
بالغرفة
نغمة على وتر♫
إستقبل وزير التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور قصي السهيل بمكتبه اليوم وفداً فرنسياً ضم أحد اعضاء البرلمان الفرنسي وعدداً من أركان السفارة الفرنسية العاملين في العراق.
اللقاء الذي جرى الاثنين 2019/9/9 ضم كلاً من السيد فريدريك بيتي عضو البرلمان الفرنسي (الجمعية الوطنية الفرنسية)، والدكتور جان نويل باليو مستشار التعاون والنشاط الثقافي والانساني في السفارة الفرنسية ومدير المعهد الفرنسي في العراق، والسيد جان فلوريان فيلتز نائب القنصل في السفارة الفرنسية، والسيدة ماكسين غايرود مساعدة نائب السفير الفرنسي.
01-2.png

وفي بداية اللقاء رحب السيد الوزير بالوفد الزائر، معرباً عن إرتياحه لمسيرة تعزيز العلاقات الثنائية بين فرنسا والعراق، خصوصاً في مجالات الثقافة والتعليم العالي. وأكد الدكتور قصي السهيل أن العراق ماضٍ في تطبيق محاور البرنامج الحكومي الذي يضم عدداً من الاهداف بينها تعزيز التبادل الثقافي مع البلدان الغربية وفق علاقات متكافئة.
وأكد السيد الوزير ان العراق ابرم اتفاقية ثنائية مع فرنسا في الجانب التربوي، مشيراً الى ان هناك رغبة في تعزيز برامج الزمالات البحثية للطلبة والاساتذة، لاسيما على صعيد زيادة عديد تلك الزمالات، الى جانب أهمية إجراء البحوث المشتركة بين البلدين، والاشراف المشترك على الرسائل والاطاريح الجامعية، فضلا عن الحاجة لإجراء التوئمة بين عددٍ من الجامعات العراقية والفرنسية، الى جانب الرغبة في إجراء الفعاليات العلمية المشتركة كالمؤتمرات وفرص تدريب الطلبة لاسيما في مرحلة الدكتوراه.
02-3.png

كما أبدى السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن استعداد العراق منح عددٍ من المقاعد الدراسية للطلبة والباحثيين الفرنسيين في بعض التخصصات بينها اللغة العربية والدراسات التأريخية والثقافية والتراثية. كما اشار الى ان الوزارة بصدد افتتاح مركزٍ متخصص لتعليم اللغة العربية لغير الناطقين بها، ومؤكداً ان هذه المركز سيكون مفتوحاً لاستقبال الباحثين والطلبة الاجانب .
من جهته.. اعرب الوفد الزائر عن ارتياحه لهذا اللقاء الذي أكد انه سيكون بداية الطريق لمزيد من التنسيق والتعاون الثنائي في سبيل تعزيز وتنمية العلاقات الثقافية والعلمية لاسيما في قطاع التعليم العالي والبحث العلمي. مؤكداً أن السفارة ستبذل المزيد من الجهود في تسهيل إجراءات الحصول على الفيزا بالنسبة للطلاب والباحثيين العراقيين، وحث الجهات المعنية على زيادة عديد الزمالات الممنوحة للعراق.
هذا وحضر اللقاء كل من الدكتور فؤاد عبد الامير ناجي مدير مكتب الوزير، والدكتور امجد السواد مدير عام دائرة البعثات والعلاقات الثقافية في الوزارة.

http://mohesr.gov.iq/ar/2019/09/09/التعليم-العالي-تطلق-الاستمارة-للتقدي/
 
Similar content الاكثر مشاهدة عرض المزيد
عودة
أعلى أسفل